zitramon1, ты думаешь я нашла задачку и ответ одновременно?
Свет, что-то ты притихла и у меня не очень хорошие предчувствия… в отношении себя. Ты наверняка подумала: «Вот цитрамон, вот @@@@@, вроде психически нормальный и совсем неглупый, а такую, б@@@@, х@@@@ несёт!
И будешь по-своему права. Потому как всех нас, в массе своей, так воспитывают с самого деццтства
Я объясню вам истоки наших заблуждений и возникновения непримиримых противоречий на основе применения ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ для решения данной задачки.
И ровно настолько - насколько это позволилит нашему сайту остаться в мировой паутине, а не кануть в Лету.
Итак! - Какая фигура лишняя?
По цвету - зелёный квадрат с окантовкой По размеру - маленький красный квадрат с окантовкой По окантовке – красный квадрат без окантовки По форме – красный круг с окантовкой
Не лишняя фигура – красный квадрат с окантовкой. По замыслу авторов этого мозгового разжижа, вопреки всему здравому смыслу, именно эта фигура является лишней!
«Лишней» она является потому, что сочетает в себе ПОЧТИ все свойства других фигур ряда и ОТТАЛКИВАЯСЬ ОТ ПРОТИВНОГО - не является ни для одного ассоциативного ряда лишней!
Вот это и есть типичный ПРИМЕР ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ – Всё ставится с ног на голову и нас заставляют в своих рассуждениях ОТТАЛКИВАТЬСЯ ОТ ПРОТИВНОГО!
А сейчас, внимание!
Всё это АССОЦИАТИВНЫЕ ряды! Нам же нужен СМЫСЛОВОЙ ряд - в чём КАРДИНАЛЬНОЕ отличие одной фигуры от всех остальных!?
Алгоритм решения этой задачи заключается в поиске смыслового ряда с одним исключением. Вам необходимо найти, как минимум, одно общее свойство-закономерность, которое присуще всем фигурам кроме одной!
У нас, просто навскидку, аж целых пять: прямые линии, прямые углы, равные стороны, равное количество углов, равное количество сторон!
Вам и сейчас трудно понять всю глубину подвоха при решении этой задачки, потому как вас с детства фаршировали-воспитывали примерами ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ!
Самый яркий ПРИМЕР скрывается в ТАБЛИЦЕ УМНОЖЕНИЯ, которую мы ЗАУЧИВАЛИ НАИЗУСТЬ!
Если моё решение задачки неверное, а верен ответ МОЗГОЛОМОВ основанный на ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКЕ, то таблица умножения летит ко всем чертям.
В соответствии с ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКОЙ - сложение, умножение и возведение в степень любого натурального числа НЕ МОГУТ ДАТЬ ОДИНАКОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!
Иначе - иначе мы получим «красный квадрат с окантовкой»!
ВНИМАНИЕ! ФОКУС-ПОКУС!
Сложите, умножьте и возведите в степень число «2».
zitramon1, я тут , просто комп домашние оккупанты заняли вчера и сегодня, не подступиться.
Дааа... сжег глаголом наши сердца и разжижил формальной логикой наши умы!
Цитатаzitramon1 ()
Всё это АССОЦИАТИВНЫЕ ряды! Нам же нужен СМЫСЛОВОЙ ряд - в чём КАРДИНАЛЬНОЕ отличие одной фигуры от всех остальных!?
Вопрос: выбор разгадывания задачи по ассоциативному или по смысловому ряду делает сам отгадывающий? Или это должно быть зашито в условие задачи? Поставлю вопрос по другому: все задачи на тему "найди лишнее" автоматом исключают ассоциативный ряд и подразумевают смысловой ряд? Если так, то мы проведем испытания: прорешаем какую-нибудь элементарную задачку из этой серии и посмотрим, к чему придем.
Всё это АССОЦИАТИВНЫЕ ряды! Нам же нужен СМЫСЛОВОЙ ряд - в чём КАРДИНАЛЬНОЕ отличие одной фигуры от всех остальных!?
zitramon1, я не успокоилась пока насчет квадратиков-кружочков...
Итак, первокласснику Пете задали на дом задачку из серии "определи лишний": нарисовано 5 одинаковых кружочков, четыре из них красные, а один зеленый. Петя - он универсал и конечно же использует в решении не ассоциативные ряды, а смысловые. Его ответ, получается, что нет лишней фигуры.
На следующий день Петя получил тетрадочку с оценкой 2!
zitramon1, я не успокоилась пока насчет квадратиков-кружочков... biggrin
Ты и не успокоишься никогда! Почему? – Да потому, что это формальная логика! И КАЖДЫЙ ПРАВ по-своему! Если я начну подробнее объяснять - только начну, например вот с этого:
Под катом мой ответ на одном из форумов по научному подходу и конкретно по науке математика:
Эйнштейн, например, знаменит не столько мозговым разжижем под названием «теория относительности» - сколько тем, что этой самой «теорией»… он просто гениально скрыл эфир!
Да, даже в нашей новостной ленте были статьи и про Эйнштейнушку и про эфир... Учебники физики народ пока не выкинул, но следует ожидать...
Ну, а так... можно хоть иногда... выкладывать задачки на формальную логику? Для баловства, так сказать...
Вот такие задачи на олимпиаде задают в 7 классе. Не знаю правильно ли решили.
В волшебное кафе пришли гномы и эльфы. Всего их было 55. Каждый из них заказал себе чай или кофе. Когда эльфы пьют чай, они говорят правду, кофе - ложь. А гномы - наоборот. На вопрос: "Вы пьете чай?" ответило ДА - 44. На вопрос: "вы гном?" - 33. Сколько эльфов пило чай и сколько было гномов?
Итак, Э - эльф Г - гном Ч - чай К - кофе П - правда Л - ложь
Возможны четыре вариации ЭЧП ЭКЛ ГЧЛ ГКП
На вопрос "вы пьете чай?" ГЧЛ и ГКП не могли ответить "да", значит 55-44=11 - гномы.
Все 44, сказавшие "да", думаю, все эльфы, просто 33 из них пили кофе и говорили ложь, когда у них спрашивали "вы гном?" или "вы пьете чай?" 44-33=11 эльфов пили чай.
Ответ: гномы - 11 эльфы - 44, из них пили чай - 11