Четверг, 22.06.2017, 17:17Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета




Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Конфликт - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Kutulu 
Форум » ПУТИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА » Философия » Конфликт
Конфликт
oldsatanaДата: Вторник, 10.12.2013, 08:31 | Сообщение # 1
Сделавший первый шаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Награды: 6
Репутация: 28
Статус: Вне доступа
В некоторых системах ценностей такое явление, как конфликт оценивается как явление негативное, противоречащее гармонии. и в идеале должен отсутствовать. В таких случаях конфликт является погрешностью, результатом отклонения - не важно, от чего, от воли какого-то бога, от законов мироздания, от законов разума и т.п.и т.д. и "поврежденности" действительности.

В других системах ценностей конфликт рассматривается как механизм и условие развития. На борьбе противоположностей построены система Гегеля и марксизма, на конкуренции - принципы рыночной экономики и политической борьбы демократических систем, на естественном отборе и борьбе за выживание - эволюционные теории и т.п.

Но всякий ли конфликт становится механизмом развития? Какие условия для этого нужны? Является ли установка на нежелательность конфликта -способствующей разрешению конфликта? Например, нахождения синтеза или компромисса? Или же, напротив, осознанное признание и  использование конфликта как необходимого инструмента?

По моему мнению, первый вариант установки есть последствием конфликта, как правило, неосознанно используемым в конфликте как реакция. Второй вариант позволяет целенаправленно использовать конфликт как для формирования общей ситуации (развития как такового), так и для выработки у самого себя желательных черт (развития себя).
 
НибируанинДата: Пятница, 13.12.2013, 19:35 | Сообщение # 2
Планетарный Архонт
Группа: Друзья
Сообщений: 1408
Награды: 39
Репутация: 281
Статус: Вне доступа
Начнем с диалектики. biggrin
С ее т.з. гармония и развитие - как раз таки противоположности, ибо гармония - нечто, не могущее пребывать в состоянии развития, а развитие - никак не может быть гармоничным.
Вот, собственно говоря, конфликт №1 - между гармонией и развитием. Может ли не существовать такого конфликта? Не знаю...
И что такое развитие? Как известно, все технологические скачки происходят аккурат после самых серьезных конфликтов, то бишь войн.
Но можно ли, скажем, изобретение ядерного оружия или любого другого нового вида оружия развитием? Вроде да. Но чем может кончиться такое развитие, и является ли оно при таком конце развитием?
Или зайдем с другой стороны: следствием тех же войн являются (параллельно с изобретением нового оружия) распады империй, всякие демократизации-либерализации - то бишь развитие другого плана. Но чем оно заканчивается - мы наблюдаем уже несколько десятилетий (возьмем за отправную точку 1949 г. и создание Израиля из протектората)...
И вот тут очевидны сразу два конфликта (№2 и №3): в каком именно направлении развиваться и нужно ли это развитие вообще, ибо может закончиться полной деградацией? Тут, разумеется, возвращаемся к конфликту №1. biggrin
Как только разрешим эти вопросы - остальные разрешатся сами. biggrin
 
ИлДата: Воскресенье, 15.12.2013, 08:44 | Сообщение # 3
Защитник Рубежей
Группа: Друзья
Сообщений: 618
Награды: 44
Репутация: 223
Статус: Вне доступа
Цитата Нибируанин ()
Как только разрешим эти вопросы - остальные разрешатся сами.
Если не наступит новый Ледниковый период. smile
Мозги у политикиков и теологов набекрень, как и у мучёных ими, из гидрометов - тоже.
Хоть бы гармонизировали усе неудобные фаКторы...
 
ПетрушкаДата: Воскресенье, 15.12.2013, 14:05 | Сообщение # 4
Правдоруб года
Группа: Проверенные
Сообщений: 802
Награды: 23
Репутация: 142
Статус: Вне доступа
Что ба гармонично развиваться для ентого ума много не надо,достаточно откинуть бабло и все встанет на место,пока жиды возвели в ранг золото как источник всего богатства не будет ни развития ни гармонии,прошлые цивилизации не стукали себе лбы за драгметаллы и все равно погибли,здесь другое направление нужно и оно не придет в голову балбесам которые создают себе культ разных направлений опять таки для своего короткого обогащения и жирного куска мяса и какой то твари по паре,глубже мыслить пока никто не желает или не хочет в силу своего тугодумия,вот и возникают вопросы которые чела тянут назад в плебейское прошлое
 
oldsatanaДата: Среда, 25.12.2013, 08:50 | Сообщение # 5
Сделавший первый шаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Награды: 6
Репутация: 28
Статус: Вне доступа
Цитата Нибируанин ()
И вот тут очевидны сразу два конфликта (№2 и №3): в каком именно направлении развиваться и нужно ли это развитие вообще, ибо может закончиться полной деградацией? Тут, разумеется, возвращаемся к конфликту №1.
Ну, поскольку развитие, по сути, является "усугублением", "разворачиванием" неких свойств, то вопрос, скорее, адекватнее ставить "развитие чего". Т.е., например, развитие технологической базы - это именно развитие технологической базы, а не просто некое "развитие вообще". При этом, да, оно не будет являться развитием других тенденций, а потому выдвигать к нему вопросы, почему при развитии технологической базы не развивается, например, биологическая сторона человека, - будет не совсем правомерно.

Поскольку развивать можно что угодно, то "путей", "направлений" развития может быть также сколько угодно. В том числе - и оценка "успешности" этого, конкретного развития, должна производиться с точки зрения развивающегося.

Т.е., например, усложнение и увеличение технического потенциала, накопление его средств - свидетельствует об успешном развитии тенденций в техническом плане. Претензии тех самых экологов о вреде и разрушении, к которым приводят успехи технического развития, - это претензии уже с "другого направления", свидетельствуют, что есть другое, конфликтующее с техническим, направление развития, предлагающее развивать и двигаться к другому.

И в этом плане, наверное, не обязательно можно говорить о существовании вообще конфликта №1 - между "гармонией" и "развитием", поскольку такая, мертвая гармония, - это "идеал", цель, точка максимальной реализации, крайнего развития свойств такой гармонии.  Не "развития самого по себе", а развития в ЭТОМ направлении - развития свойств такой "гармонии".

___________________

Т.е.,наверное, можно говорить о множестве разных "векторов" развития, пересекающихся, разнонаправленных, конфликтующих - "развития чего". И о "развитии вообще", "как таковом" - обобщающем все эти варианты  конкретных развитий - как тенденции усугубления и нарастания свойств.
 
Форум » ПУТИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА » Философия » Конфликт
Страница 1 из 11
Поиск:
Были сегодня на Форуме:



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г