Понедельник, 23.10.2017, 05:43Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета




Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



ОШИБКИ В МАГИИ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: TA 
Форум » НЕПОЗНАННОЕ » Мистика и магия » ОШИБКИ В МАГИИ
ОШИБКИ В МАГИИ
KtuluДата: Среда, 30.12.2015, 06:31 | Сообщение # 1
Сын дружбы народов
Группа: Созерцатель
Сообщений: 2391
Награды: 78
Репутация: 397
Статус: Вне доступа
Человеку свойственно ошибаться. Человеку, занимающемуся магией – это тоже свойственно. И ошибки возникают даже у людей, которые посвятили этому большой промежуток времени. Что говорить о тех, кто только начинает свой путь в этот загадочный мир.

1.Попытки слепого копирования. Я думаю, что просто повторить то действие, которое описывается в магических руководствах, старались многие. Результативность от такого подхода вполне возможно и бывает, но только не у новичков. Впрочем, я не берусь судить, т.к. и талант человека и сложность процедуры могут быть различными. Но обычно такой подход не приносит ожидаемого результата.

2.Бесцельность магической практики. «Сделать лишь бы попробовать, а вдруг сработает». Когда такой подход приносит разочарование, многие бросают дальнейшее изучение, полагая, что магия – это особая форма шарлатанства, существующая уже многие тысячи лет.

3.Неуверенность в своей позиции. Бывает так, что уже в начале пути человек понимает, что сам додумался до некоторых вещей, но не найдя должного подтверждения в книгах или у более опытных товарищей, бросает свои идеи. А зря, ведь именно в гармонии с самим собой, со своим мнением и стоит развиваться настоящей индивидуальности.

4.Избыток или нехватка информации. Да, бывает так, что знания немного не хватает, но на это закрываются глаза. В результате остаются пробелы, которые подсознательно мешают достижению конечной цели. Но бывает наоборот, когда информации по одному вопросу скапливается слишком много, тогда получается, что различные позиции мешают друг другу. В таком состоянии неопределенности тоже трудно сделать что-то, что будет иметь реально полезные последствия. Хотя скажу наверняка, случаи бывают разные и избыток знаний гораздо лучше, если уметь отделять нужную информацию от лишней.

5.Сильное ожидание результата магического действия. О. это, пожалуй, проблема многих «серьезных» товарищей, обладающих крутым интеллектом и твердым характером. Но они не в силах сходу понять, что лишнее напряжение лишь мешает им. Впрочем, с этим сталкивались многие. И эту закономерность можно проследить не только в магической практике. Просто опять же многих талантливых людей эта ошибка сбивает с пути, и они начинают думать, что магии не существует. А иногда эта ошибка постигает в ответственный момент даже опытных магов, т.к. от их действий, возможно, зависит слишком много.

6.Чрезмерное усложнение простого материала. Характерная ошибка однобоких теоретиков. Если вы пытаетесь усложнить то, что и так работает само по себе, то это не всегда может иметь должный эффект по ряду причин. Усложнять любят обычно люди, сомневающиеся в том, что простое работает, однако именно простое работает надежнее и лучше.
Однако усложнение оправдано при недостатке информации, когда необходимо некое исследование для понимания внутренних механизмов магической практики. Обычно затем следует переработка новых и старых данных (синтез) и как следствие создание новой и удобной рабочей практики.
 
KtuluДата: Среда, 30.12.2015, 06:44 | Сообщение # 2
Сын дружбы народов
Группа: Созерцатель
Сообщений: 2391
Награды: 78
Репутация: 397
Статус: Вне доступа
О начинающих...

Большинство начинающих магов совершает ошибки в своей практике. Впрочем, они и сами это прекрасно знают списывая возможные ошибки на недостаток опыта и техники. И изо всех сил стараются устранять именно эти технические ошибки. Начинающий вообще больше зафиксирован на технике - ему кажется, что успех в первую очередь определяется знанием приемов и тонкостей каких-то магических действий. Мысль, что приемы вторичны по отношению к личности, как правило, признается на словах, но отбрасывается на деле.

Подобная фиксация на технической стороне приводит к тому, что начинающие маги оказываются в плену ошибок психологических, результат которых часто бывает гораздо более разрушителен для неопытного мага, чем ошибки в тонкостях магических действий.

Современный адепт живет в странной мешанине представлений и страхов, формирующих неблагодатную психическую почву для занятий. Причудливая смесь этих факторов является причиной, по которой развитие многих тормозится на годы, чревато разочарованиями, вредом собственному здоровью и, зачастую, в результате может привести и к отказу от магической практики.
С одной стороны, человек боится обрести учителя и оказаться под чьим-то влиянием, а с другой, мечтает убедиться в реальности магии.
Кроме того, у многих присутствует романтический образ мага, сформированный кинематографом и книгами фентези. Как правило, такой образ столь же далек от реальности, как и легенды о рыцарях от реальных рыцарей.

Ключевым моментом на начальных этапах является наработка фиксации, веры в свои способности. Начинающий маг должен убедиться, что его способности работают. Как правило, для этой цели нужно создавать подборку воспоминаний об успешных магических действиях, предчувствиях, сбывшихся желаниях, совпадениях. Когда таких событий накапливается некоторое количество, человек убеждается в том, что да, все это были не совпадения и не самообман, а действительно результат присущих ему способностей. Убедившись на опыте в наличии своих способностей и зафиксировавшись в этом положении, адепт может продвигаться дальше. Теперь уже как исследователь.

Что же происходит на начальных этапах, до обретения подобной фиксации основанной на собственном опыте?

На этих этапах развития начинающий маг весьма эмоционально уязвим. Так, с одной стороны, он будет стараться избегать людей и ситуаций, усиливающих его сомнения, а с другой, стремиться к ним в попытке убедить себя и других в реальности своих способностей. На этом этапе зачастую возникает феномен астральных войн с обязательно могущественными противниками, по принципу «раз со мной воюет кто-то могущественный, значит, и я что-то значу».

Рассмотрим этот феномен чуть подробнее. Так, большинство начинающих магов - романтики. Пусть прагматичные, но романтики. А для романтика перспектива долгой наработки способностей скучна. От мира магии он, естественно, ожидает захватывающих приключений. И побыстрее. А какие же приключения без опасностей, а опасности без врагов? Могущественных, естественно. Вот начинающий адепт и приступает к поиску супостатов, и, конечно, их находит. А дальше его жизнь заполняется захватывающей борьбой, отвлекающей от тягот окружающего мира. Вот только, к сожалению, в основном - с порождениями собственной фантазии. Конечно, подобная деятельность имеет терапевтический эффект, позволяя скинуть психологическое напряжение, почувствовать себя победителем, да вот потраченное время, к сожалению, мало восполнимо.

Опишем примерный сценарий для начала многих астральных баталий. Человек почувствовал недомогание. "А вдруг это атака или подключка?» - думает он. И, конечно, пытается поставить защиту или обрубить все привязки. Как правило, после этого человеку становится легче. Несложные рассуждения: «Раз я поставил защиту, и мне полегчало, значит, было нападение» - окончательно убеждают начинающего адепта в реальности атаки. А отсюда недалеко и до открытия полноценного астрального фронта. Мысль, что облегчение было вызвано простым переключением внимания, как правило, даже не появляется.

К сожалению, излишняя критичность, не меньше чем ее отсутствие, мешает человеку выйти за пределы своего опыта. Ведь в отличии от науки, требующей от экспериментатора непредвзятости, в магии, зачатую начинать опыт, будучи скептически настроенным, это почти наверняка потерпеть неудачу.

Еще одна распространенная ошибка - это излишнее доверие к принципу «Делай как я» в сочетании с отсутствием доверия к себе. Наличие на прилавках большого количества литературы, написанной по принципу «делай как я и используй такое же видение как я», приводит к тому, что человек вместо наработки собственного видения, пытается соответствовать чьей-то модели, и живет в иллюзорной системе чужого восприятия. Из этой ловушки несколько помогает выбраться ориентация на тактильные ощущения в начале практики. Их тяжелее нафантазировать, чем зрительные образы.

Следующая ошибка - это следование догмам. На каком-то этапе человек решает, что он знает, какой путь развития для мага правильный, а какой - нет. И начинает ударяться в какие-то крайности: воздержание, вегетарианство, аскетизм.

Но если проанализировать мировую историю, то легко убедиться, что маги бывают очень разными. Мясоедами и вегетарианцами, аскетами и использующими сексуальную магию, многодетными и бездетными, знающими или не знающими древние языки, не причиняющими вреда никому живому и приносящими человеческие жертвы, практикующими телесные практики, как йоги и даосы, или только ментальные, как каббалисты.

Итак, обобщая все вышесказанное, можно составить следующий список:

1. Спешку.
2. Отсутствие критического мышления по отношению к себе.
3. Желание повысить самооценку за счет магических достижений.
4. Ожидания
5. Наличие романтических представлений о магии
6. Недоверие к себе и системам знания.

Кроме психологических ловушек существует, конечно, и масса технических тонкостей, и атавизмы сознания, и желание поднять самооценку... Список можно продолжать долго, но, думаю, и описанных хватит, чтобы понять, как непрост бывает путь мага на ранних этапах.

Как правило, в конце подобной статьи, от автора ожидается описание волшебного метода, позволяющего избежать подобных ловушек.
К сожалению, не существует простого способа избежать всех основных ошибок. В противном случае большинство вступающих на путь магии добивалось бы успеха, чего, увы, не происходит.
И все же можно указать основную стратегию.

Относиться к себе с доверием и юмором.
Доверие позволит наработать фиксацию, а юмор уведет от желания стать великим побыстрее (со всеми его последствиями).
Нарабатывать свое видение.
Уметь отфильтровывать ожидания.
На начальных этапах больше полагаться на ощущения, чем на зрительные образы.
Не пытаться подражать другим практикам в их историях об их магических опытах.
Не торопиться стать магом побыстрее.
Помнить, что быть реальным магом, умеющим немного, все же лучше, чем воображаемым Великим.

Автор понимает, что подобные общие советы зачастую вызывают лишь раздражение, но, тем не менее без должной внутренней честности, практика крайне затруднительна. В следующих статьях, автор коснется способов наработки собственного опыта и видения, работы по снятию ожиданий, и обрисует методы наработки силы и избегания самообмана.
 
Форум » НЕПОЗНАННОЕ » Мистика и магия » ОШИБКИ В МАГИИ
Страница 1 из 11
Поиск:
Были сегодня на Форуме:



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г