Вторник, 24.04.2018, 11:22Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ

 

Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь


Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2014 » Апрель » 19 » Американские геологи винят в землетрясениях гидроразрывы

11:57
Американские геологи винят в землетрясениях гидроразрывы
Геологи из американского штата Огайо впервые обнаружили непосредственную связь между землетрясениями, периодически фиксируемыми на территории штата в районе Аппалачей, и гидравлическими разрывами.



Предметом исследования стали пять небольших подземных толчков, зафиксированных в марте в районе Янгстаун, в предгорьях Аппалачей. Толчки были незначительные, так что местные жители едва ли их ощутили. Ученые обнаружили в этом районе в сланцах Ютика вкрапления песка и воды, которые сопровождают гидравлические разрывы. По мнению ученых, они могли усилить давление на небольшой, ранее не известный сдвиг породы.
Как рассказал руководитель нефтегазовой отрасли штата Рик Симмерс, более ранние исследования также давали ученым основания предположить, что некоторые землетрясения в этом регионе могли быть спровоцированы работой глубинных нагнетательных скважин, используемых для утилизации ректификационных сточных вод. При этом, по словам Рика Симмерса, компания, работы которой спровоцировали данные землетрясения, соблюдает все действующие нормативы и правила.
После обнародования результатов нового исследования междуштатная нефтегазовая комиссия обещала подробно изучить ситуацию в Огайо и выяснить, стоит ли пересматривать действующие в настоящее время нормативы для буровой промышленности в связи с вновь открывшейся информацией.
Как поясняют специалисты, при гидравлическом разрыве огромные объемы воды, песка и химических веществ закачивается в подпочву, чтобы разделить пористую горную породу и получить доступ к нефти и газу. Помимо опасений, связанных с провоцированием землетрясений, данная технология, по мнению некоторых ученых, также может привести к загрязнению грунтовых вод.
В 2012 году правительство США официально признало два случая, когда деятельность газо- и нефтедобывающих компаний стала причиной землетрясений. Оба случая произошли в 2011 году — одно в Оклахоме (магнитуда 2,8), другое — в Англии (магнитуда 2,3).
Позже правительство Канады также увязало серию землетрясений, произошедших в 2009–2011 годах в бассейне реки Хорн (Британская Колумбия), с деятельностью местных нефтедобывающих компаний.
В настоящее время в районе мартовских землетрясений власти штата Огайо на неопределенный срок ввели мораторий на бурение, в пяти действующих скважинах разрешено продолжать добычу нефти и газа.
При этом, согласно новым условиям, установленным местными властями, в Огайо все новые места бурения в пределах трех километров от места разлома или сейсмической активности магнитудой 2,0 или выше должны быть оснащены сейсмически чувствительной аппаратурой, которая позволит вести мониторинг. Результаты будут передаваться непосредственно к регуляторам. При возникновении сейсмической активности магнитудой 1,0 и более бурение должно быть приостановлено, должна быть проведена оценка и, если будет выяснено, что подземные толчки спровоцированы бурением, работы должны быть прекращены.
Категория: Экология | Просмотров: 705 | Добавил: san
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г