Пятница, 22.09.2017, 20:07Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2016 » Июнь » 26 » Андрей Пионтковский о дилемме Путина и "Хунте переходного периода": Режим вступил в стадию дворцовых переворотов

18:39
Андрей Пионтковский о дилемме Путина и "Хунте переходного периода": Режим вступил в стадию дворцовых переворотов

Как Путин раскалывает запад накануне выборов в США, ждет ли Россию либерализация или массовые репрессии, какую "кость" получат силовики в обмен на назначение Кадырова и кто войдет в состав "Хунты переходного периода". Публицист Андрей Андреевич Пионтковский проговорит о важных политических событиях последних недель.

Одна из наиболее обсуждаемых тем недели – Госдума приняла так называемый пакет "поправок Яровой", но перед этим исключила из них вызвавший наибольшее обсуждение пункт о лишении гражданства. Эти поправки знаменуют собой какие-то качественные изменения системы? Зачем тогда такая уловка?

– "Пакет Яровой" не какой-то квантовый скачок в нашем репрессивном законодательстве, а логичное продолжение борьбы с мыслепреступлениями, которая продолжается уже семнадцатый путинский год.

А исключение наиболее одиозной статьи о лишении гражданства – это классический чекистский трюк. До этого также исключили пункт о запрете на выезд за границу на основании предупреждения, которое мог бы вынести любой рядовой жандарм ФСБ.

Я думаю, что эти статьи были изначально вставлены туда намеренно, чтобы картинно "поправить товарища Яровую" и еще раз продемонстрировать городу и миру, что единственный европеец в России – это правительство.

И под умиленные возгласы прикормленных правозащитников о том, что "власть пошла навстречу общественному мнению", протащить гнуснейшие и опаснейшие положения: и об ответственности за терроризм с 14 лет, и о наказании за недоносительство, и о легализации тотальной прослушки. И главное, что все это законотворчество выльется в реальные уголовные дела и разрушенные человеческие судьбы. И их количество может быть любым. В зависимости от пожеланий нашей власти.

Подобный стиль поведения хорошо знаком. С одной стороны, принимается репрессивное законодательство, толкающее государство из авторитарной модели к откровенно тоталитарной, с другой ведутся разговоры о либерализации выборов, звучит сюсюканье госпожи Панфиловой и заявления Путина о том, что прозрачность, законность выборов и доверие к ним общества гораздо важнее, чем конкретные результаты. Это напоминает 1937 год, который прошел под знаком самой демократической в мире сталинской или скорее бухаринской Конституции, принятой в конце 1936 года перед массовой волной репрессий.

Впрочем, этот разнобой кроме тактических пропагандистских целей, которые он решает, отражает также смятение властей и отсутствие у них окончательного решения по целому ряду вопросов. А решение это в наших условиях принимается в голове одного единственного человека. И сейчас в ней , видимо, царит "плюрализм мнений".

Путин не знает, как реагировать на текущую ситуацию: попыткой мнимой либерализации или, наоборот, ужесточением репрессий. Инструменты, на всякий случай, заготавливаются для обоих вариантов.

Слова Путина о США как единственной в мире сверхдержаве – проявление того же дуализма в другой сфере?

– Совершенно верно. Та же ошарашивающая наблюдателя двойственность проявляется и во внешней политике, причем, даже ярче. Выступление Путина на экономическом форуме в Петербурге было во многом рассчитано на американскую аудиторию и записано для передачи Фарида Закария на GPS. Оно представляло собой характерное для пациента юродствование в стиле персонажа Достоевского Фердыщенко, но за ним стояло и вполне осознанное желание снять санкции. На их отмену направлены огромные усилия сегодняшней российской пропаганды за рубежом.

А параллельно с этой миролюбивой и как бы ориентированной на сотрудничество риторикой разворачивается военная истерия, нарастает бряцание оружием, ядерный шантаж. Только на днях закончилась очередная внезапная мобилизационная проверка российских вооруженных сил.

Такая же двойственность царит и на третьем важном для Путина направлении. Я имею в виду внутриэлитный конфликт между разными силовыми кланами по вопросу Чечни и Кадырова. Тут мы тоже видим противоречивые сигналы, хотя кажется, что Путин все-таки решил продавливать до конца избрание Кадырова.

Уже цинично закрыто следствие по делу об убийстве Немцова: заказчиком и организатором официально объявлен таинственный шофер Руслан Мухудинов, который заплатил непосредственным убийцам 15 миллионов долларов. Обществу говорят: "Следствие закончено, забудьте!", – как в названии культового итальянского фильма.

Убрать Кадырова для Путина означало бы признать провал всех 16 лет его политики на Кавказе, а кроме того, поставить под сомнение легитимность своего прихода к власти. Ведь с помощью серии взрывов домов он был представлен обществу как человек, который должен спасти страну от исламского терроризма и победить в Чечне. И проект "Кадыров" позволяет ему формально говорить о такой победе.

Но жить-то Путину дальше в обществе собственных силовиков. А те думают совершенно иначе, и убеждены, что в Чечне Путин отдал Кадырову слишком много власти и лишил их "победы". И не только думают, но и действуют.

Я наблюдаю Путина многие годы и, зная его стилистику , не могу избавиться от ощущения, что, решив продавить переизбрание Кадырова, он все-таки бросит какую-то ритуальную кость силовикам или, если воспользоваться его излюбленным выражением, принесет им сакральную жертву.

Я не удивлюсь, если незадолго до выборов или вскоре после них что-нибудь приключится с близкими к Кадырову персонажами, имена которых мелькали в информационном контексте расследования убийства Немцова.

Так что все эти сюжеты остаются с нами. Окончательное решение диктатор не принял ни по одному из ключевых для сохранения его власти вопросов. Да и не может этого сделать: путинский режим вступил в неизбежную для таких структур после внешнеполитического поражения стадию вялотекущих дворцовых переворотов. Никакая телевизионная бравада не может скрыть фундаментального военно-политического, и более того – философского, метафизического - поражения концепции "Русского мира", прежде всего, в Украине.

Мы уже можем наблюдать первые признаки этого "переворота"?

– Вся борьба силовиков вокруг Чечни – это и есть вялотекущий переворот, начавшийся 27 февраля 2015 года. Характерно, что такие деятели  внесистемной оппозиции как Навальный, Яшин и Ходорковский участвуют в атаке силовиков на Кадырова " во имя полного восстановления территориальной целостности России". И Навальный, и Ходорковский недавно совершенно справедливо писали, что власть уйдет не в результате выборов, а в результате серии дворцовых переворотов. В нашей предыдущей беседе я уже отмечал, что не удивлюсь, если в составе первой или скорее второй итерации возможной хунты, которая придет на смену Путина, появятся и Ходорковский с Навальным.

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется, и вот недавно Ходорковский в своем интереснейшем интервью "Слону" говорил, по-существу, как раз о том же самом, только он называл такой сценарий почему-то "круглым столом переходного периода".

Но по сути этот "круглый стол" в изложении МБХ представляет собой постпутинскую хунту, пришедшую к власти в результате дворцового переворота под классическим в русско-советской истории лозунгом: "Оказался наш отец не отцом, а сукою".

Михаил Борисович очень образно описал состав "круглого стола" – 7-9 людей, руководителей стоящих на улицах вооруженных структур. Единственное, что я бы уточнил: зачем этим структурам стоять на улицах? Они все в казармах. Вооруженные структуры имеют наши разнообразные спецслужбы, и уже сейчас они борются между собой, видимо, формируя "этот круглый стол". Это и бортниковские, и золотовские, и кадыровские как в 90-х были солнцевские, измайловские и тамбовские. А других стоящих на улице вооруженных людей у нас нет.

Кстати, Ходорковский соглашается и с моим тезисом о том , что, если в первой итерации этой хунты дела пойдут не очень успешно, то потом ее участники могут позвать на подмогу его самого или Навального. Таким образом, в своих взглядах на ближайшее российское будущее едины оказываются очень разные наблюдатели. Видимо, что-то серьезное действительно варится в наши дни на кремлевской кухне.

В своем интервью Михаил Ходорковский называет в качестве одного из участников потенциального "круглого стола" Дмитрия Медведева. Может ли он сыграть в этой истории ключевую роль?

– Это один из вполне реальных вариантов переворота. Но, зная психофизические качества Айфончика, можно сразу сказать, что ведущей фигурой он не будет. Но он может быть очень полезным инструментом в руках заговорщиков. Ведь, если Владимир Владимирович вдруг объестся грибочков, по Конституции исполняющим обязанности президента становится Дмитрий Анатольевич. И от его имени вполне конституционно можно будет рулить этим самым переходным периодом.

Коль скоро мы заговорили о составе "круглого стола", уместно упомянуть мнение еще одного наблюдателя – Андрея Николаевича Илларионова. Он оценивает интервью Михаила Борисовича примерно так же, как и я, и даже приводит свой вариант полного состава Хунты Круглого Стола. И я с ним в целом согласен, но добавил бы еще одного руководителя "вооруженных структур" – нациста Шпрыгина (президент Всероссийского объединения болельщиков), дважды высланного из Франции во время Чемпионата Европы по футболу после беспорядков, учиненных там путинско-мутковским быдлом. У него есть несколько сотен, а, может быть, и тысяч, вооруженных титушек. К шпрыгинским в отличие от золотовских и бортниковских бойцов точнее подходят слова Ходорковского о "вооруженных людях, стоящих на улицах" за спинами уважаемых донов – членов "круглого стола переходного периода".

В своем недавнем посте Алексей Навальный очень энергично отстаивает бойкот выборов как наиболее эффективный способ давления на власть. И делает это не менее эмоционально, чем прежде призывал участвовать в выборах. Означает ли это, что политик окончательно сделал ставку на подковерные воины силовиков?

– Он этого и не скрывает. Заметьте, резкий поворот в отношении Навального к выборам наступил где-то месяца два назад. Я думаю, что его разрыв с "Парнасом" вызван не только претензиями к Михаилу Касьянову. Они ведь довольно неубедительны. Я помню, какие дифирамбы "соратник" Волков пел Касьянову, называя его лучшим премьером в истории России. Почему в декабре было так замечательно, что Михал Михалыч идет первым номером, а в мае вдруг стало так плохо? Видимо, Навальный имел основания поверить в ту формулу, которую сам же в тот период и отчеканил: "Власть уйдет не в результате выборов", – и пришел к выводу, что лучше побороться за место за "круглым столом", чем за мандаты для "соратников" в уходящую в случае падения диктатора в небытие Государственную Думу.

Вернемся к теме убийства Бориса Немцова. На днях "LifeNews” опубликовали новое видео с места преступления, и утверждают, что оно попало к ним в руки из материалов следствия. При этом никаких официальных объяснений по этому поводу озвучено не было. Чей это может быть ход, и зачем он нужен?

– Арестовав кадыровских силовиков, ФСБ дала нам всем понять, что организатором убийства является президент Чечни. Сливы в "Новую газету" и в доклад Яшина подтвердили, что единственный человек, от которого он мог получить такой приказ – Золотов. А остальное уже маленькое логическое следствие из того, что мы знаем об отношениях Путина и Золотова за последнюю четверть века.

Золотов преданнейший пес хозяина – примерно такой же , каким у Сталина был генерал Власик. Тот самый, которого убрал Берия, сделав свой первый важный шаг в заговоре против Сталина. Символично и показательно, что теперь Золотова хотят убрать люди, которые явно противостоят Путину.

Все поведение Путина после убийства Немцова лишний раз подтверждает, что Золотов действовал, выполняя волю своего шефа, была ли она выражена явно, намеком или угадана. Иначе он не был бы так возвышен после того, как чекисты фактически представили доказательства того, что организаторами убийства Немцова являются Кадыров и Золотов. Поэтому, вся тройка организаторов сегодня хорошо засвечена. Думаю, что международное следствие придет к тем же выводам, несмотря на упорные усилия части "прогрессивной общественности" остановить расследование на фигуре Кадырова.

А пущенная в дело запись с мерседесом – это элемент новой постмодернистской стратегии дезинформации. Вспомним, как Дмитрий Киселев в одной и той же передаче с одинаковым пафосом доказывал сначала, что малазийский самолет был сбит украинским Буком, а через пять минут, что его поразил украинский истребитель. И его это совершенно не смущало.

Такова новая концепции пропагандистской войны, которая требует не борьбы так называемой правды с так называемой ложью, а дискредитации истины выдвижением десятка конкурирующих с ней и как бы равноценных ей истин.

Когда их очень много, та, которую нужно скрыть, теряется гораздо эффективнее, чем, если с ней бороться, противопоставляя ей какую-то свою конкретную версию. Поэтому множество телевизионных версий убийства Немцова и, в частности вброс про мерседес – это массированное воздействие на правое полушарие обывателя, призванное полностью отбить любые рудименты логического анализа, сохранившиеся у его левого полушария.

Вы упомянули про международное расследование. В последнее время Путин не только хвалил США, но и ругал Запад за политику изоляции СССР накануне Второй Мировой. Он также заявил, что сейчас Европа и США сейчас повторяют ту же ошибку. Звучит едва ли не как угроза.

– На самом деле это развитие уже подзабытой мифологемы, которая родилась в начале сирийской авантюры. Называлась она "новая антигитлеровская коалиция" и строилась на аналогии между ИГИЛ и немецким фашизмом. Вывод делался следующий: нам всем (Западу и России) нужно объединиться, как в свое время сделали Сталин, Рузвельт и Черчилль. Я думаю, что эта фенечка будет активно муссироваться нашей пропагандой в связи с избирательной компанией в США, на которую большую ставку делает Кремль.

Трамп – человек, абсолютно безграмотный как во внешней политике, так и во многих других вопросах. В его окружении полно российских агентов. Три человека в его штабе – американские политтехнологи, годами работавшие с российскими и украинскими олигархами. И в качестве высочайших экспертов и гуру они приводят к нему таких людей как Дмитрий Саймс и Стивен Коен. Саймс - агент КГБ, еще в 70-е годы заброшенный в Штаты под видом диссидента и процветающий там как крупный американский политолог. Каждый раз, когда его пытаются разоблачить, поднимается дикий крик: "Маккартизм, маккартизм! Опять вы хотите возродить маккартизм!" Стив Коен гораздо хуже чем агент КГБ, он чрезвычайно "полезный буржуазный идиот". Они вместе со штабистами внушили Трампу простенькую модель текущей мировой политики, которую тот обкатывает во всех своих выступлениях:

"Основной враг США – ИГИЛ. Жалкая тряпка Обама с ИГИЛ бороться совершенно не способен. А вот я исламское государство уничтожу. Но с ИГИЛ же борется и Путин, значит, в этом мы с ним объективные союзники, а всякие наши мелкие разногласия по вопросу Украины нужно отбросить. В конце концов, для него изнасиловать Украину гораздо важнее, чем для нас ее защитить. So let it be."

Трамп в эту идеологемку искренне верит, и его очень трудно переубедить и объяснить, что Путин с ИГИЛом не борется, а использует его как инструмент для борьбы с ненавистным Западом.

Чему есть масса доказательств, в частности, представленных финансовой разведкой США, которая опубликовала материалы о том, что Асад с помощью Путина торгует нефтью с Исламским Государством. Кстати, их подтвердил такой информированный человек как Алексей Венедиктов. И если он это сделал, значит, так хотели снабдившие его секретной информацией люди на вершине российской власти, и это еще один показатель серьезных разногласий на нашем Олимпе.

Кроме того, "Новая газета" в свое время опубликовала расследование о сотнях кавказских боевиках, которых российские спецслужбы направляли в ряды ИГИЛ, снабжая российскими загранпаспортами.

На этом фоне тем более фальшива и лицемерна демагогия Путина об общих угрозах.

Путин дословно сказал в своей речи 22 июня: "Советский союз неоднократно предупреждал об угрозе нацизма". Сейчас по всему интернету гуляет фотография с радостно приветствующими друг друга в Берлине Молотовым и Гиммлером в ноябре 1940 года. И подпись под ней: "Молотов предупреждает Гиммлера о нацистской опасности".

P.S. Трамп, кстати, никогда не станет президентом США, но это уже тема другого разговора.

Андрей Пионтковский

Категория: Политика | Просмотров: 583 | Добавил: vishnia | Теги: Трамп, Путин, Немцов, поправки Яровой, США, дворцовый переворот, Кадыров
Всего комментариев: 4
0
1  
бред

0
2  
В чем?

0
3  
В том, что на выборах в США победит Клинтон

0
4  
Поживем - увидим )))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г