Четверг, 27.07.2017, 05:29Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Блуждающие Торейцы

21:16
Блуждающие Торейцы

В месте, где сходятся границы России, Монголии и Китая находится заповедный край Даурия. 

Главной достопримечательностью Даурского заповедника являются  окруженные степями Торейские озера. Озеро Барун-Торей (в переводе с бурят-монгольского - западное озеро) и Зун-Торей (восточное озеро) – крупнейшие водоемы Забайкальского края, можно считать остатками древнего моря, существовавшего здесь в период от 150 до 80 млн. лет назад. Свидетельством тому являются довольно часто встречающиеся на побережье обломки доисторических кораллов.

Озера имеют непостоянный водный режим, колебания их уровня обусловлены в значительной мере циклическими изменениями климата: за последние 200-220 лет озера неоднократно высыхали и наполнялись с периодичностью около 30 лет. При максимальном наполнении площадь Барун-Торея  составляет 550 км2, Зун-Торея – 285 км2. Во время максимального наполнения эти водоемы обильны рыбой, преимущественно серебряным карасем. Торейские озера являются частью бессточного бассейна, принимающего воду из рек Ульдза и Ималка. Последняя в засушливые периоды может полностью пересыхать, Ульдза же в такие периоды часто не дотекает до устья, также частично пересыхая. Между собой озера связаны протокой Уточи. Наличие в воде гидрокарбонатных солей, взвеси и ила придает воде Тореев необычный молочно-белый цвет.

Торейские озера и их окрестности - одно из важнейших в Азии мест концентрации перелетных птиц. Водоемы расположены на пересечении Центральноазиатско-Индийского пролетного пути и внутриконтинентальной ветви Восточноазиатско-Австралийского пути пролета птиц. Во время миграции в котловине Торейских озер останавливаются на отдых и кормежку миллионы птиц.

Только здесь в России гнездится реликтовая чайка, только здесь можно встретить тысячные стаи гусей-сухоносов, а также 6 видов журавлей одновременно (в том числе все пять видов, внесенных в Красную книгу РФ).

Многотысячные гнездовые колонии на островах Торейских озер - одна из главных достопримечательностей заповедника. Они очень похожи на широко известные птичьи базары на морских островах - шум, гам, толчея, как на многолюдном рынке. На Торейских озерах птицы строят гнезда прямо на земле среди каменных валунов и на песчаных пляжах. Здесь гнездятся большие бакланы, серые цапли, монгольские чайки, реликтовые чайки, чегравы, чайконосые и речные крачки. Из них первые три вида составляют основу поселений.

При значительном падении уровня воды в озерах условия обитания для птиц ухудшаются и «птичьи базары» постепенно исчезают. Торейские озера стремительно усыхают начиная с 2000 г.

В 2002 г. птицы неожиданно основали небольшую колонию на острове Зун-Торея, которая в последующие годы начала стремительно расти. Оказалось, что сюда начали переселяться пернатые с других частей даурского региона, где из-за засухи уже невозможно было гнездиться. На Торейских озерах в это время условия обитания оставались благоприятными. Затем на Зун-Торей начали переселяться птицы и с островов Барун-Торея. Он намного мелководнее, чем Зун и потому быстрее высыхает. Значительное падение уровня воды в Барун-Торее и увеличение ее солености вызвали в 2004-2006 гг. массовые заморы рыбы, составляющей основу питания бакланов, цапель, монгольских чаек и многих других колониальных видов птиц.

В 2008 г. птицы на Барун-Торее уже почти не гнездились, а в 2009 г. он высох полностью. На острове Зун-Торея поселения птиц достигли пика к 2007 г. Особенно потрудились бакланы – они возвели здесь целый город. Прочные, сделаны из веток и толстых стеблей и по форме напоминают башни около полуметра в диаметре. Они стояли плотными рядами, как дома в городе. В центральных «кварталах» возвышались высотные здания – многолетние гнезда, которые бакланы ежегодно достраивают. В «пригороде» - строения пониже. Это более молодые гнезда. По высоте построек отчетливо было видно, как зародилась колония и как она росла и ширилась. Первые гнезда были построены на вершине бугра. Остальные год за годом пристраивались по периферии. С 2008 г. колония на Зун-Торее также начала уменьшаться. Теперь уже и в этом озере рыбы не хватало для прокорма потомства. Бакланы были вынуждены летать на рыбалку за 65 км (!) в Монголию на оз. Хух-Нур.

А в 2009 г. остров превратился в полуостров, соединившись с берегом. В этот год уже никому не удалось вырастить птенцов. Гнездование стало бессмысленным, поскольку лисы и другие наземные хищники получили свободный доступ к колонии. Тем не менее, даже в 2010 г. несколько сотен пар бакланов предприняли безуспешную попытку гнездования. С 2011 г. колония пуста. Но минует еще несколько лет и придут дожди, и вернется вода. И опять на Торейских озерах закипит жизнь «птичьих базаров». А пока птицы создают временные поселения на других озерах и реках, где сохранилась вода и рыба. Таков сложившийся тысячелетиями ритм жизни Даурии.

Снимок из космоса 1 ноября 2015 года:

Категория: Природные явления | Просмотров: 503 | Добавил: TA | Теги: даурия, Торейские озёра, заповедники
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г