Пятница, 24.11.2017, 23:14Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Цену на нефть обвалил E-CAT

22:19
Цену на нефть обвалил E-CAT

Симпатичная мордашка е-кота стала символом холодного ядерного синтеза с лёгкой руки Андреа Росси. 

В январе 2011 года Росси продемонстрировал устройство размером с кошку, которое, при подведении к нему электроэнергии мощностью 400 Вт генерировало теплоту на 12 кВт. То есть, коэффициент преобразования КС составил 30. Внутренняя камера устройства, по словам изобретателя, содержала порошок никеля и водород, закачанный под давлением, а также некий секретный катализатор. В этой камере после нагрева начинался какой-то процесс с выделением огромного количества теплоты. Росси определил его как низкоэнергетический ядерный синтез (low-energy nuclear reactions, LENR), тем более, что при спектроскопическом исследовании никелевого порошка после работы в реакторе в нем появлялись линии меди и железа.

А название E-CAT обозначает Energy CATalysis, т.е. энергия катализа. Теперь подобные системы называют генераторами Росси.

В этих устройствах в качестве топлива могут использоваться самые распространенные и недорогие элементы (например, никель, литий, обычный водород, а также другие металлогидриды), а стоимость вырабатываемой тепловой энергии, по данным разработчиков и с учетом многочисленных экспериментов, не превышает одного цента за киловатт час. Многократные публичные демонстрации этого генератора в Италии (2011 г.) и Швейцарии (2012 г. и 2014 г.), а также многомесячная и многократная экспертиза в США подтвердили эффективность и надежность такого метода получения энергии.

Поддержка этих исследований в США и во всем мире особенно усилилась после убедительных результатов независимой публичной экспертизы генератора, которая была проведена в течение 32 суток в начале 2014 г. в Лугано (Швейцария). При массе топлива 1 грамм за это время было произведено 1600 кВт ч тепловой энергии при непрерывно генерируемой мощности более 3 кВт.

Впервые была убедительно доказана (хотя в этом никто и не сомневался) ядерная природа массового производства энергии, о чем свидетельствовало значительное изменение изотопного состава топлива при полном отсутствии радиоактивности в продуктах реакции. Ранее ядерная физика не знала подобного сочетания, и оно казалось совершенно противоестественным. Более того, само протекание ядерных реакций при низкой энергии (при температуре от 300 до 1200 градусов, что несопоставимо мало по сравнению с требуемой для "термояда" температурой 100 млн градусов) очень сложно понять с позиции традиционных представлений ядерной физики. На психологическом уровне это также тормозило восприятие этих результатов специалистами.

В конце 2014 г. произошло еще одно, на первый взгляд малозначительное событие, которое резко изменило ситуацию в мире вокруг E-cat. Дело в том, что Росси, как и положено любому бизнесмену от науки (а он и не скрывает, что выпуск и массовая продажа этих генераторов — его главная цель), держал в секрете точный состав топлива и намекал, что там есть некоторые секретные добавки, которые и обеспечивают его работу. И даже после публикации подробного отчета об экспертизе в Лугано с представлением данных о составе топлива большинство физиков считали, что в системе E-cat есть некоторые хитрости, без которых генератор работать не будет.

Ситуацию кардинально изменил А.Пархомов, опытный экспериментатор из НИИ ядерной физики МГУ. Он у себя дома на кухне (!) создал аналог испытанного в Лугано генератора Росси и в конце декабря 2014 г. успешно запустил его. Это был не "эксперимент на коленках", а настоящее исследование, включающее весь комплекс тепловых и радиационных измерений. В этих экспериментах основной результат Росси был подтвержден — система вырабатывала намного больше энергии, чем потребляла, а продукты реакции всегда оставались стабильными (без образования радиоактивности). После нескольких пробных попыток ему удалось обеспечить стабильную работу генератора в течение трех суток, что он впоследствии неоднократно повторял, увеличив это время до пяти суток. Следует заметить, что этот срок работы связан только с необходимостью реализации определенных режимов управления электрическими параметрами и никак не ограничивает максимальный срок непрерывной эксплуатации, который при одной заправке топливом (0,7 грамма никель-литий-водородной смеси) может достигать одного года.

Это было событие, которое, несомненно, войдет во все учебники! Все поняли, что не боги горшки обжигают и что при некотором усилии и определенной квалификации это можно сделать в обычной нормально оборудованной лаборатории. На Международной конференции по ядерным процессам при низкой энергии ICCF19, которая в апреле 2015 г. очень успешно прошла в Падуе (Италия), доклад Пархомова вызвал всеобщий ажиотаж. Кстати, на этой конференции я (автор статьи Владимир Высоцкий) тоже делал доклад по обоснованию механизма таких реакций.

Результаты Росси в упрощенной интерпретации Пархомова повторили многие научные группы в США, Италии, Японии, Индии, Китае (который ранее купил у Росси лицензию на другой, более низкотемпературный "бытовой" прототип E-cat), Швеции и других странах.

В России, где эти исследования альтернативной энергетики по очевидным причинам всегда были под запретом, недавно создана и находится на стадии утверждения на государственном уровне очень амбициозная "Российская инвестиционная программа исследования НЭЯР" с обоснованием кратковременных и долгосрочных исследований и внедрения на 5, 15 и 30 лет. Полномасштабные официальные (не на кухне!) исследования НЭЯР в рамках этой программы уже начаты в таких известных научных центрах, как Институт общей физики РАН им. Прохорова и Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций, а также в ряде университетов.

Еще год назад это было бы совершенно невозможно, так как за такой "крамолой" зорко следила "Комиссия по лженауке" РАН. Очевидно, и там поняли, что сидеть на газовой и нефтяной трубах не очень надежно.

Еще один аргумент, подталкивающий Россию к такой деятельности, связан с обоснованным предположением о том, что цена на нефть (а значит и на газ) начала непрерывно падать с октября 2014 г., когда после тщательной обработки были опубликованы результаты экспертизы в Лугано и федеральные органы США, а также правительства Китая, Японии и других стран получили достоверное подтверждение о ядерном характере работы E-cat и очень большой перспективе этих процессов.

Целесообразно полностью процитировать перечень задач, которые ставит эта программа: скоординировать исследования в различных организациях; повторить успешные эксперименты с НЭЯР; развить экспериментальную и теоретическую базу; подготовить школу специалистов по теме НЭЯР; разработать образцы-прототипы будущих установок; запустить процесс первичной подготовки специалистов: бакалавров, магистров, аспирантов; разработать среднесрочную (15 лет) и дальнесрочную (30 лет) программы фундаментальных исследований и опытно-конструкторских инженерных разработок; организовать ежегодные конференции по обмену знаниями в области НЭЯР; ускорить внедрение НЭЯР-технологии в промышленную практику. Тут нечего добавить — это прекрасные задачи для обучения, науки и производства!

Владимир Высоцкий

Категория: Новости | Просмотров: 715 | Добавил: TA | Теги: e-cat, генератор Росси, холодный ядерный синтез, цены на нефть
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г