Пятница, 22.09.2017, 19:59Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Май » 16 » Че Гевара с Донбасса

00:44
Че Гевара с Донбасса

Немецкое издание Die Zeit опубликовало довольно большую заметку о народном герое Михаиле Толстых, позывной "Гиви". В заметке много всяческих глупостей, например, там утверждается, что он якобы говорит "с сильным грузинским акцентом" и уже годами зарабатывает деньги, будучи солдатом-наемником в разных странах. Отсюда, делают вывод горе-журналисты, у Гиви такие незаурядные военные успехи.

Однако, главное не это. Вопрос о том, кем является Гиви - народным героем или военным преступником - авторы заметки оставляют открытым, в то же время сравнивая его с молодым Сильвестром Сталлоне и с нескрываемой симпатией рассказывая о его любимом киноактере Брюсе Уиллисе и уважении к голливудскому кинематографу.

У настоящей революции должны быть свои герои. И когда эти герои становятся известны за рубежом, да еще и в сравнении с великим Че, это говорит о многом.

Действительно, глупостей в заметке много. Но. Официальная идеологема властей Украины, принятая с подачи США и послушно подхваченная Европой, подразумевает, что гражданской войны на территории бывшей Украины нет, а есть вторжение России, и соответственно, никаких "ополченцев" и "республик"  в Новороссии не существует, а есть только "российские агрессоры" и "наемники". За малейшее сомнение в этой аксиоме журналистов, - при полном сочувствии "интеллигенции", - привлекают по обвинению в госизмене.

А между тем, Че - символ абсолютно однозначный. Правильно осознанный в свое время, как очень опасный своим героическим контекстом в смысле воздействия на молодежь,  он, вместо глупых запретов, был введен в официальную поп-культуру запада, как  дозволенный идеал "романтического революционера", - после чего, растиражирован, замусолен и замылен, но сохранил положительный контекст, въевшийся в восприятие трех поколений.

По логике, в "больших"  СМИ сравнение г-на Толстых с сеньором Гевара де ла Серна (хотя бы и с обязательным "т.н.") еще совсем недавно невозможно было представить. Материал о нем, - интересно же, - появиться мог бы, но сравнивали бы с фигурой знаково-отрицательной, типа Боба Денара или даже "полковника Кэллана", делая ударение на том, что boy очень bad. А вот увязка с образом Че автоматом вызывает в дрессированном подсознании западного человека положительный образ.

Случайностью такое быть не может. Уж что-что, а система формирования мнений в "цивилизованных" СМИ отработана на ять, за соответствием символа образу, - чтобы сбоев не было, - редакции следят очень внимательно, и если такой монстр, как Die Zeit, вбивает в подкорку социума такой мощный гвоздь, этот факт говорит о ситуации куда больше десятка официальных заявлений.

Категория: В мире | Просмотров: 487 | Добавил: len2128 | Теги: Че Гевара с Донбасса, позывной Гиви
Всего комментариев: 2
1
1  
Вот адрес заметки: http://www.zeit.de/politik....olstych
Во избежание инсинуаций: никаких особых эмоций по отношению к человеку с позывным "Гиви" не испытываю. Просто менталитет западный и менталитет российский - две большие разницы... Впрочем, в статье всё сказано. А тот, кто помнит Че и ауру революционера вокруг него - тот поймёт и без разъяснений.

0
2  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г