Воскресенье, 24.09.2017, 09:54Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Чернобыльскую аварию устроил подземный водород?

11:02
Чернобыльскую аварию устроил подземный водород?

Доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов рассказал "КП" о загадочном природном явлении.
"Черная дыра" на полуострове Ямал, обнаруженная с вертолета в июле 2014 года, стала мировой сенсацией: гигантская воронка в безлюдной тундре диаметром 60 метров, вокруг разбросан грунт, как после взрыва. До ближайшего поселка газовиков - Бованенковского месторождения - 30 километров. Как всегда, пошли версии о падении НЛО, метеорита, взрыве бомбы, глобальном потеплении. 

Перед аварией над ЧАЭС наблюдали свечение

На месте феномена побывало около десятка научных экспедиций. Они нашли еще четыре "черные дыры" на Ямале и одну - на Таймыре. 

- Ямальские воронки нельзя изучать в отрыве от их "черных сестер" в других регионах России и мира, - заявил "Комсомолке" доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов. - Например, от сасовской: таинственный взрыв возле рязанского городка в свое время тоже стал сенсацией.

- "Комсомолка" много писала о той загадке. Взрыв раздался ночью 12 апреля 1991 года. В домах повылетали стекла и двери, сорвало железо с крыш. К счастью, обошлось без человеческих жертв, поскольку рвануло в поле. Наутро в 700 метрах от города обнаружили круглую (как потом на Ямале) дыру диаметром 28 метров и глубиной 4 метра.

- Есть свидетельства, что за несколько часов до сасовского взрыва в небе появлялись столбы света, светящиеся шары (потому и грешили на НЛО). Отключилась на несколько минут телефонная связь. Затряслись жилые дома. Затем грянул мощный взрыв. После этого подземный гул стал стихать, и все успокоилось. Ближайшие сейсмостанции зафиксировали тогда сейсмический толчок.

А теперь вспомним чернобыльскую трагедию в апреле 1986 года. После нескольких лет расследования Международная группа по вопросам ядерной безопасности (INSAG) признала: "Достоверно неизвестно, с чего начался скачок мощности, приведший к разрушению реактора Чернобыльской АЭС". Неизвестно! Зато три сейсмостанции в ночь катастрофы зафиксировали "сейсмическое событие" за 10 секунд до взрыва на АЭС. Но соседний, третий блок АЭС не пострадал. Выходит, произошло ультра-локальное, точечное землетрясение как раз под четвертым блоком. Оно-то и вызвало Чернобыльскую катастрофу. Мало того, перед самой катастрофой появился и стал нарастать низкочастотный гул, затряслись стены, пол и оборудование. А незадолго до катастрофы в небе над АЭС наблюдали странное свечение.

Выстрел из "ружья"

- Так откройте же наконец тайну, Владимир Павлович!

- За чернобыльским, сасовским взрывами, "черными дырами" Заполярья стоит… водород. Обычный бесцветный газ, самый распространенный элемент во Вселенной. В смеси с воздухом или кислородом горюч и взрывоопасен (так называемый гремучий газ). Под большим давлением он идет из глубин по вертикальным трубообразным зонам - этаким  "водородопроводам". Прорывается на поверхность, образуя "черные дыры". 

Несколько сотен лет назад закончился голоценовый (межледниковый) геотектонический период в истории нашей земли, длившийся 12 тысяч лет. Стартовала водородная эра развития планеты. Началось масштабное истечение водорода из недр на поверхность по всей планете - так называемая водородная дегазация земли. Еще в 1989 году известный геолог, профессор Владимир Ларин защитил докторскую диссертацию на эту тему. 

В 2005 году Ларин подробно изучал сасовские воронки. В почве на дне газоанализатор показал вдвое большую концентрацию водорода, чем на прилегающей территории. Хотя со времени взрывов прошло более 10 лет! Ларин сравнил сасовский взрыв с выстрелом из гигантского пневматического ружья. Спуская курок у пневматики, вы открываете выход сжатому воздуху из цилиндра высокого давления. Такой же "выстрел" из земных недр был произведен и по четвертому блоку Чернобыльской АЭС. Энергии этого "выстрела" было достаточно для разрушения реактора, а водород в виде гремучего газа обеспечил "верхний взрыв" в реакторном зале.

- Но водород выходит на поверхность земли не только сквозь "черные дыры", - продолжает Владимир Полеванов. - Другой вариант - провальные карстовые воронки.Карст - природный процесс растворения известковых пород водой. В результате образуются провалы. В обычных условиях они могут привести к опасным последствиям через столетия. Но если известняки расположены в зоне дегазации водорода, процесс приобретает катастрофические формы. Водород, соединяясь с другими химическими элементами, образует кислоты (соляную, серную). Они разрушают известняки за несколько лет. Все чаще приходят сообщения о крупных провалах в городах. В том же Китае, Латинской Америке, Европе. Когда под землю внезапно уходят не только автомобили, но и целые многоэтажные здания, гибнут люди.  

Третий вариант выхода водорода - самый распространенный: просачивание. По классификации Ларина - "кольцевые структуры проседания" диаметром от 100 метров до 3 километров. Их хорошо видно на космических снимках. Светлые кольца, круги в местах выхода газовых потоков. 

- Почему светлые?

- Водород уничтожает черную гумусовую органику, почвенный слой осветляется до серого. Плодородие резко снижается. В некоторых таких "кольцах" даже трава не растет. Судя по космическим снимкам, число колец растет повсеместно. Процесс истечения водорода из глубоких недр земли захватывает новые территории.

- Но почему тогда водородную опасность игнорируют? 

- Мы лишь в начале водородного цикла, который продлится несколько тысяч лет. Проще списать эти "черные дыры" на глобальное потепление, НЛО, человеческий фактор, а то и вовсе не заметить. Но заметить придется. Иначе может произойти трагедия.

СПРАВКА "КП"

Взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года считается крупнейшей аварией в мировой атомной энергетике. Единой версии ее причин нет до сих пор. Госкомиссия СССР сразу же посчитала виновными руководство и персонал АЭС.

В 1987 году группа бывших руководителей во главе с директором станции получила до 10 лет лишения свободы. Однако в 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР на первый план выдвинула "неудовлетворительную конструкцию реактора". В 1993-м Международный совет консультантов МАГАТЭ также наиболее вероятной причиной назвал ошибки проекта и конструкции реактора.

В ТЕМУ

Загадка серебристых облаков

Ученый Владимир Ларин считает, что активная дегазация водорода на планете началась полтора века назад. Косвенным подтверждением этому могут служить загадочные серебристые облака. Их одновременно открыли в 1885 году ученые России и Германии. Поскольку в 1883 г. произошло извержение вулкана Кракатау в Индонезии, ему и приписали их появление. Но вулкан с тех пор молчит, а облака появляются регулярно. Наука до сих пор не может раскрыть их загадку, выдвигая массу версий. Откуда на высоте 80 км замерзший водяной пар? А может, отец таинственных облаков - тот самый водород, "порождающий воду"? Который стремится ввысь из глубин Земли.

Категория: Как версия... | Просмотров: 428 | Добавил: TA | Теги: ямальская воронка, Чернобыль, сасовские воронки, серебристые облака, водородная дегазация Земли
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г