Драматичная ситуация с выборами президента США  ( на 9-20 соотношение голосов выборщиков от штатов было 244 к 215 в пользу Трампа, но не были подсчитаны бюллетени по нескольким важнейшим штатам) стала основной темой русскоязычной блогосферы. Чем чревато появление правого популиста в "Белом Доме"? Таким вопросом задаются комментаторы.

"Вот тебе, бабушка, и Дурьев день. Все начиналось как массовый эпатаж, политический розыгрыш в духе Первого апреля и вот … доигрались. Клоун стал президентом США. Так Америка прореагировала на восьмилетнее правление демократа", — пишет Леонид Сторч.

Татьяна Дорутина:

"Америка ты одурела? Эффект Жириновского на выборах в Америке.
В 1993 году ЛДПР выиграла думские выборы, опровергнув все предварительные прогнозы. Тогда прозвучала знаменитая фраза Юрия Карякина: "Россия, ты одурела!"
Недаром Трампа сравнивают с российским Жириновским
Похоже, что американский избиратель также постеснялся признаться в предварительных опросах в симпатиях к одиозному политику".

Евгений Ихлов:

"К Америке пришёл её самый страшный кошмар — триумфально законно избранный президент-фашист. То, к чему привело раздавление мезозойской бабочки у Брэдбери (как мы помним, раздавившего пристрелили именно за этот итог его коррекции истории). То, от чего спасал страну герой Стивена Кинга в "Мёртвой зоне".

Он же:

"В романе Фредерика Форсайта или Тома Клэнси аналог Обамы за оставшиеся два месяца разбомбил бы Россию.
В романе Роберта Ладлэма герой разоблачил бы факт прямого найма ФСБ Трампа и его — вместо скандального ареста — убили бы под видом несчастного случая.
А если без шуток, то стало очевидно насколько Америка не приняла социального курса четы Клинтонов и Барака Обамы, насколько был раскачан маятник".

"Печальное утро… неужели Трамп… Америка, как говорится, ты одурела :(( Какая сволочь наступила на бабочку?" — пишет блогер Фанни Каплан.

"Ложился спать — побеждала Хиллари. Проснулся — побеждает Трамп. И никто не скажет на 100%, что будет через час. Вот это называется "выборы", — замечает Алексей Навальный.

Сергей Копылов:

"Вы зря переживаете. Вы так воспринимаете президента в США, как президента в РФ. Между тем, американский президент далеко не обладает диктаторскими полномочиями. Он многое может, но стать марионеткой РФ или безумным маньяком вроде Гитлера он не сможет даже если это будет в его природе. Там так устроено государство, что не президент превалирует над обществом, а наоборот. И победа Трампа не имеет никакого значения: он будет обслуживать политический интерес США, а не наоборот.
А политический интерес США безусловно и во всяком случае противоречит интересам Путина. Так что эта свистопляска с выборами в США — строго для внутренного употребления россиян. Вот увидите, как сейчас прыгнет рейтинг у Путина, если победит Трамп. До крымских цифр прыгнет! Наш-то, скажут, каков — э? То Крым прихватить, а тут цельную США подмять!"

"Показательная оценка результатов американских президентских выборов от человека правоконсервативных взглядов: США выбирали между 'электрическим стулом' и 'русской рулеткой', победила 'русская рулетка'", — пишет Иван Тютрин.

Сергей Агорес:

"Видимо я сильно не понимаю ситуацию, в которой находится Запад.
Я был уверен, что англичане проголосуют против выхода Британии из ЕС.
Я был уверен, что американцы не проголосуют за Трампа.
В обоих случаях я ошибся.
И я не понимаю пока, что это. Свидетельство назревающих перемен в западном мире или временное явление?"

Дмитрий Шагиахметов:

"Американцы-то со своей проблемой справятся.
Выбрали неправильно, ошиблись — поправят.
Через 4 года.
Или раньше — и такое было.
Они-то — справятся.
А мы — со своими проблемами — сумеем?
…У нас Жириновский — почти треть века — в "топах", в ведущих политиках.
А чо, прикольно же, ***…!"

"У нас ведь в 2000-м говорили то же самое: выбрали неправильно — поправим. Через четыре года (кто-то сейчас помнит, что было 4 года?) Вот и поправляем уже почти 17 лет. Но сравнивать два государства, конечно, нельзя", — замечает Егор Седов.

Он же:

"Понимаю уныние в ленте. Однако мой прогноз — без интриги вроде "Гор-Буш-ка" (когда ситуация Гор — Буш зависла на волоске) не обойдется. Трамп, несомненно, лидирует, но не все штаты подытожены. А остаются как раз традиционные демократы. Подтянут они Клинтон или нет — посмотрим".

Андрей Скляров:

"А вот по-моему, цитата дня. Я не жаловал и не жалую миссис Клинтон, однако этими словами и этими посылами она меня зацепила.

"Когда вы оглянитесь назад, вы сможете сказать, что вы проголосовали за лучшую и более справедливую Америку — такую, где строят мосты, а не стены".

Тут и намёк на намерения Трампа строить стену с Мексикой, и его весьма резкая позиция касательно нацменьшинств и мусульман. Дейстаительно, человек, который даже на словах не в состоянии объединить граждан одной страны, не может быть хорошим президентом. Человек, который не может примирить нацию, найти точки соприкосновения между разными группами, не может быть по-настоящему общенациональным лидером…

…Так или иначе, кто бы ни стал президентом США, договориться с Россией ему/ей будет не просто. Ведь Путин и его подельники точно так же не умеют договариваться и наводить мосты".

Александр Рыклин:

"Интересно, уверенность путиноидов в том, что Трамп сейчас сразу отменит санкции и полюбит Путина сильнее молодого Обамы, зиждется на том, что Трамп пока ничего не слышал ни про санкции, ни про аннексию Крыма или войну на Донбассе?
Так, ему завтра расскажут…"

"Маргинализация общемирового политического пространства… Интересно, к чему приведет? Популизм вселенского масштаба? Снижение уровня ответственности при принятии ключевых решений? Повышение роли эмоционального фактора? Мир, где элиты маргинальны, по определению опаснее…" — пишет он же.

Сергей Логинов:

"Пишут, победил Трамп. Прикольно. Главное — честные выборы. И помним из футбола: можно случайно победить в финале, но нельзя случайно дойти до финала".

"1933 год. Пишут, победил Гитлер. Прикольно. Главное — честные выборы", — отвечает Егор Седов.

Вадим Венедиктов:

"На самом деле, кто там сегодня одержит победу, не так важно, хотя и не обойдется без последствий. Важно то, что там 240 лет действуют эти прекрасные слова, которые должны быть назиданием для всех здравомыслящих людей Земли:

"Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье" (Декларация независимости. Конгресс, 4 июля 1776 г. Принята единогласно тринадцатью соединенными Штатами Америки)".

Павел Пряников:

"Включил сейчас ТВ-Звезду, на ток-шоу тоже обсуждают выборы в США, и снова там — американский "журналист" Майкл Бом. Который на самом деле страховой агент. Если и вправду, как говорят злые языки, этому Бому платят от 20 до 50 тыс. руб. за каждое ток-шоу на РоссТВ, то за год он получает больше, чем главред Нью-Йорк Таймс.
Россия — территория возможностей".

Кирилл Шулика:

"Кстати, я понял с чем можно сравнить просто-таки высочайший интерес России к выборам в США.

Когда у мужчины не получается с женщиной, он берет бинокль и смотрит, что там сосед в доме напротив с женой делает. Или слушает за стенкой.

Вот так и с демократией — своя не получается, посмотрим и послушаем чужую. А потом и обсудим еще, что не получилось и почему некто громко или наоборот тихо стонал".

Илья Лазаренко:

"Слыша, как американские эти выборы называют "грязными", вспоминаю забавный эпизод. Однажды занимался я выборами в дальнем Подмосковье. И вот под конец — встреча кандидата с избирателями на местности, во дворе. Люди собрались, человек аж двадцать. И одна тётка делает круглые глаза и возмущённо говорит — "я таких грязных выборов ещё никогда не видела!!!". Ну я прямо искренне удивился. Выборы-то спокойные, никакой чернухи ни с одной стороны, никаких особых происшествий. Спрашиваю — "чем же они такие грязные?". А она горько так отвечает — "все подъезды бумажками завалены, все заборы листовками оклеены, а которые сорваны везде валяются… столько мусора!". И тут я вынужден был согласиться — да уж, грязновато получилось".

"Сегодня в России день выборов президента Америки", — замечает Валерий Печейкин.

Дмитрий Гудков:

"Две молодые женщины идут на работу. "Я как проснулась — сразу смотреть, сколько там. 187 у Дональда. Вроде не проценты. А как выходила — уже 216".

"Да, — говорит ее собеседница. — Хиллари-то отстает. Сейчас придем — узнаем, что там".

Сворачивают в переулок, разговор теряется в городском шуме.

Дональд — отличная замена Луис-Альберту, Хиллари сойдет за Марианну.

Впереди нужен праздник, ради которого стоит жить дальше. Как Новый год — только в политике. У нас этот Новый год украден — время обиделось и ушло вперед. Остался только Владимир Владимирович.

Поэтому — пусть хоть в Америке. Зато мы завтра отметим День полиции.

Сколько там процентов за Дональда? Уже за 200? Живут же люди!"

Виктор Рамин:

"Интрига по-русски".

"А вам не кажется, что этими выборами Америка просто хочет отвлечь нас от чего-то более важного? Например, от очередного высказывания Поклонской", — пишет Аркадий Бабченко.