Понедельник, 23.10.2017, 21:59Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2016 » Август » 6 » Денег нет, идите в бизнес

16:58
Денег нет, идите в бизнес

Совет Медведева учителям за нормальной зарплатой идти в бизнес разозлил россиян. А вот эксперты не видят в нем ничего нового — правительство так относится к «подданным» уже давно.

На форуме «Территория смыслов» премьер Дмитрий Медведев на вопрос о маленьких зарплатах учителей ответил, что педагог — это призвание, а кто хочет зарабатывать деньги, мог бы пойти в бизнесмены. Также глава правительства предположил, что энергичный учитель найдет возможность «как-то, так сказать, еще что-то заработать». Эти слова премьера вызвали возмущение россиян. В Интернете немедленно возникла петиция с призывом к отставке председателя правительства. За десять часов с момента создания петиции количество подписавшихся превысило 50 тысяч человек.

Высказывание Дмитрия Медведева о маленьких зарплатах учителей как о допустимой норме непозволительно для премьер-министра, считает директор школы № 4 города Нелидов в Тверской области Сергей Погодин. Как заявил педагог корреспонденту «Росбалта», по этой причине он подписал интернет-петицию с призывом к отставке Медведева. «Я считаю, что не может премьер так говорить про учительские зарплаты: «если хотите получать деньги, то уходите в бизнес…», — подчеркнул Погодин.

Директор отметил, что учителя в школах, действительно, зарабатывают недопустимо мало. «Ставка учителя сейчас составляет 7 тыс. 800 рублей. Чтобы учителям получать «среднюю» зарплату, им приходится брать по две ставки и больше», — констатировал Сергей Погодин.

Слова Дмитрия Медведева о «нормальности» маленьких зарплат учителей в среде педагогов воспринимают как очередную пощечину, рассказал член совета межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Рудой. «Уже все привыкли к плевкам со стороны властей. Это просто еще одна пощечина, которую примут», — констатировал Рудой.

Педагог подчеркнул, что с экономической точки зрения предложение учителям пойти в бизнес абсурдно. «Структура общества такова, что не найдется на рынке места для такого количества бизнесменов. Учителя составляют около одного процента от населения страны. Даже если они уйдут в мелкий бизнес, то рынок их просто не воспримет. Тем более, можно вспомнить статистику, что выживает одно из сорока бизнес-предприятий, которые начинают работать. Но даже если пойдут в бизнес педагоги, то кто будет учить детей? Ведь и так проблем в образовании хватает. Конечно, высказывание Медведева бессмысленное во всех отношениях: и с экономической точки зрения, и просто с человеческой», — сказал Рудой.

Слова Дмитрия Медведева свидетельствуют о курсе правительства на коммерциализацию всего и вся, в том числе сферы образования, считает представитель «Гражданской инициативы за бесплатное образование» Николай Соснов. Как рассказал общественник, школа все больше вовлекается в коммерческий оборот и это вредит образованию.

«Бизнес на школьном обучении шел уже давно. Благодаря реформам последнего десятилетия, таким как ЕГЭ, ФЗ-83 или новый закон об образовании, под бизнес на формально бесплатном обучении подведена законодательная база. Теперь делать деньги на государственном школьном обучении можно легально. Слова Медведева только подтверждают данную тенденцию. Глава правительства четко указал: власти в школе хотят видеть коммерсантов, а кто не может или кому не нравится, пусть сидят тихо и не просят прибавки к зарплате», — констатировал Николай Соснов.

По словам общественника, попытки школьных руководителей «заработать» часто выходят за рамки как морали, так и законов. «Например, только недавно нам прислали подробный рассказ о том, как директор одной районной школы сдал ее стены под рекламу. На здании должны были установить щиты с рекламой женского нижнего белья. Ситуацию вовремя отследили и разрулили «под ковром». Другой пример из недавних. В сельской школе организовали платный клуб тяжелой атлетики якобы для школьников. На деле под видом детского клуба работал коммерческий зал для взрослых, а деньги шли неизвестно куда. И можно еще много привести примеров. Это плохо, потому что директор школы не должен заниматься бизнесом, у него другие задачи. Если он думает только о том, как добыть денег, учебному процессу конец. Получается как в анекдоте про полицейского, который думал, что пистолет ему дали, чтобы «вертеться». И это я еще говорю о нормальных директорах. А есть ведь откровенные мошенники», — перечислил Николай Соснов.

По мнению общественника, значительная часть учителей не будет делать бизнес на школе, но те, кто пойдет по этому пути, могут зайти очень «далеко». «Как-то мне пришлось беседовать с одним директором, и он мне сообщил, что на курсах повышения квалификации его учили как сделать школу самоокупаемой, а в идеале и прибыльной. Все это подается как благо для учеников, дескать, будет больше денег — директор и для школы многое сможет сделать. На практике же бизнес в учебных заведениях разрушает самые основы системы образования. Недавнее раскрытие грандиозной мошеннической схемы в Пензенском технологическом, арест ректора ДВФУ, регулярные уголовные дела против директоров школ — это верхушка, а айсберга мы не видим. Увидим только тогда, когда Россия на него налетит с размаху и пойдет ко дну третьего мира как «Титаник», ибо без нормальной системы образования наша страна обречена прозябать», — заметил Соснов.

Известия о попытках педагогов «зарабатывать», действительно, часто можно встретить в разделах криминальной хроники или под рубрикой «Скандалы». И это неудивительно — учителей в институтах готовили не к бизнесу, и в педагоги не идут люди с предпринимательской жилкой.

В Новочебоксарске молодой учитель русского языка подрабатывал танцами в ночном клубе. Родительница одной из школьниц была удивлена, увидев учителя своей дочери на сцене, исполнявшим гоу-гоу. Учительница математики из московской гимназии в свободное время подрабатывала не только репетиторством, но и демонстрацией товаров магазина нижнего белья. Ученики имели возможность увидеть в Интернете свою «строгую училку» в совсем не строгом неглиже. В Калининграде родители воспитанников детсада узнали, что их преподавательница музыки известна также под творческим псевдонимом Настя Монпасье — девушка танцевала стриптиз и оказывала интимные услуги клиентам.

Этой весной полицейские в Новосибирске задержали попеременно двух учителей — мужчину и женщину. Педагогические профессии у них были разные, а вот подработки похожие: оба занимались распространением наркотиков. Их коллега из Каменска-Уральского тоже приторговывал наркотиками, а вдобавок еще и мастерил самодельное оружие. В квартире учителя музыки по классу духовых инструментов правоохранители изъяли пять самодельных пистолетов.

Директоры школ тоже иногда оказываются на скамьях подсудимых, правда, чаще за другие преступления. Если вымогательство подарков учителями обществом воспринимается иногда терпимо, то директоры школ как госслужащие отвечают за взятки или хищения школьных средств. А директор школы № 11 Воскресенска Нина Медведева, подрабатывавшая главой участкового избиркома, несколько лет назад оказалась на скамье подсудимых за фальсификацию итогов выборов на избирательном участке.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин раскритиковал утверждение премьера о том, что большие деньги можно заработать, пойдя в бизнес. Известный экономист напомнил, что только после повышения социальных взносов в стране закрылось свыше полумиллиона индивидуальных предприятий, а в последнее время поддержка малого бизнеса сокращается в разы.

«Бизнес, если это не бизнес по распилу бюджетных денег или не олигархический бизнес по экспорту сырья, чувствует себя очень плохо. Отправить в бизнес зарабатывать деньги — это все равно, что отправить в пешее сексуальное путешествие в широко известный маленький перуанский городок. Когда Дмитрий Медведев говорил, что надо зарабатывать деньги, он, вероятно, имел в виду не бизнес. Это он для приличия сказал, а, скорее всего, он имел в виду коррупцию», — отметил эксперт.

Отказ Медведева обсуждать недопустимость низких зарплат учителей говорит, что правительство не намерено исполнять майские указы президента РФ, полагает Делягин. «А ведь речь идет не о больших заработках, а о человеческих заработках, которые позволили бы учителям по-человечески жить и сводить концы с концами. По мнению господина Медведева, педагог не должен получать деньги, которых достаточно для нормальной жизни. Видимо, это фундаментальная позиция «Единой России» и правительства», — констатировал Михаил Делягин.

По мнению экономиста, низкие зарплаты учителей ударяют по всему развитию страны. «Это выражение полного презрения к России. Учитель — это человек, который создает нацию. Было сказано в свое время, что битву под Садовой выиграл прусский учитель, а битву под Сталинградом выиграл советский учитель. «Единая Россия» и ее лидер Медведев сделали так, чтобы Россия больше никогда не выигрывала», — заметил Делягин.

Чиновники все больше теряют чувство реальности, а с согражданами общаются все более цинично и бесстыдно. Кто или что приведет их в чувство?

Дмитрий Ремизов

Категория: Россия | Просмотров: 475 | Добавил: vishnia | Теги: Бизнес, учителя, Медведев
Всего комментариев: 1
0
1  
Писец стране((

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г