Среда, 25.04.2018, 15:22Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ

 

Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь


Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2014 » Февраль » 12 » Новости здоровья - Евросоюз дал зеленый свет трансгенной кукурузе

01:21
Новости здоровья - Евросоюз дал зеленый свет трансгенной кукурузе

Европейский Союз разрешил выращивание генетически модифицированной кукурузы на территории сообщества, несмотря на то что большинство стран проголосовали против этого решения.

19 из 28 министров Совета ЕС сочли, что такая разновидность сельхозкультуры неприемлема, однако согласно системе голосования, их возражений было недостаточно.

Согласно правилам, Еврокомиссия должна принять вынесенный на голосование проект, если министры не способны найти решение.

Разновидность кукурузы "Пионер 1507" была получена в США.

На данный момент лишь одна генетически модифицированная культура выращивается в Евросоюзе: речь также идет о кукурузе.


Крысы два года ели ГМО кукурузу и заболели раком



Группа Французских ученых провела первое независимое исследование генетически модифицированных культур и гербицидов в эксперименте над крысами. Результаты эксперимента продолжительностью в два года засвидетельствовали развитие у подопытных животных многочисленных онкологических заболеваний почек, печени и молочной железы. Подопытных крыс кормили  трансгенной кукурузой американской корпорации  Monsanto, выращенной с применением гербицида.

От предыдущих исследований французское отличается тем, что впервые за крысами наблюдали на протяжении всей их жизни, а не всего 90 дней, как поступали при испытаниях препаратов представители промышленности.

«Результаты показали гораздо более высокую смертность при употреблении генномодифицированной кукурузы и химикатов, которыми она обрабатывается. Преступление в том, что санитарные власти никогда не проводили исследований такой продолжительности при том, что генетически-модифицированная продукция уже 15 лет успешно продается по всему миру», — заявляет профессор Канского университета Жиль-Эрик Сералини, сделавший сенсационное открытие.

В связи с этим нашумевшим скандалом во Франции вышли фильм и книга об экспериментах над крысами под названием «Мы все подопытные?».

Фотографии изуродованных опухолями лабораторных крыс, которые участвовали в эксперименте французских исследователей из университета города Канн, облетели весь мир. А группа ученых, проведшая независимый сенсационный эксперимент, приглашена на парламентские слушания…

Французское правительство, которое запретило выращивание трансгенных культур еще в 2008 году и разрешило их импорт, намерено провести срочное альтернативное исследование. Следует отметить, что 80% животноводческих хозяйств Франции используют ГМО, и в случае запрета этого продукта в стране Франция потребует запрета ГМО и в Европе, а это может существенно подорвать продовольственную безопасность сообщества.

В то же время далеко не все французские эксперты согласны с выводами своих коллег из Кана. Многие ученые усомнились в достоверности последнего научного эксперимента с крысами и кукурузой и раскритиковали условия его проведения,

Так, например, представитель ассоциации по защите использования биотехнологий в растениеводстве  AFBV Марк Фелус отрицает теорию заговора между агропромышленными гигантами и частными лабораториями. По его мнению, три четверти исследований по этой тематике проводились на базе государственных лабораторий, которые, как известно, независимы и заботятся о своей репутации. Другие же ученые отмечают неточности и погрешности в проведенных опытах, и подвергают сомнению их результаты…

Вместе с тем, ряд независимых ученых высоко оценил работу французских коллег.

Эксперты единогласны в своих призывах к проведению повторных исследований и соглашаются с мнением профессора молекулярной биологии университета Кана Жиля-Эрика Сералини о контроле над всеми коммерческими операциями с продуктами ГМО и вводе эффективного механизма защиты окружающей среды от проникновения трансгенных культур. По мнению специалистов, для того чтобы доказать или опровергнуть результаты работы ученых из Кана, потребуется два-три года.

Опасный сорт кукурузы на европейские прилавки напрямую не поставляется, но используется при кормлении скота и содержится в импортированных кулинарных продуктах: например, десертах и соусах.

Поэтому необходимо детально изучить возможные масштабы последствий употребления в еду человеком мяса, молока и яиц животных и птиц, которых, как известно, кормят ГМО-культурами. Однако для проведения подобных исследований необходимо длительное время, фактически несколько десятилетий.

Кстати, лишь в 10 странах расположены 98% всех территорий в мире занятых генно-модифицированными растениями. В общей сложности они занимают 160 млн. гектаров. Больше всего таких полей в Соединенных Штатах.

В Евросоюзе лишь 8 стран из 27 выращивают ГМО. 90% приходится на долю Испании и Португалии. В основном это трансгенные кукуруза и картофель.

Другие страны, в том числе Франция и Италия, ввели мораторий на ГМО.

Вместе с тем ученые и эксперты отмечают, что человечество, похоже, не в силах остановить натиск ГМО. Глобальные производители трансгенных растительных культур, как  Monsanto  и  Syngenta, имеют мощные ресурсы и сильное лобби и в Северной Америке, и в Евросоюзе. К тому же, имеются неутешительные прогнозы международных организаций, касающиеся продовольственной безопасности населения нашей планеты. Общеизвестно, что четверть человечества до 2050 года будет ощущать нехватку продовольствия.

Как быть и что делать? Вспомните, как человек привыкал к опасным выбросам, в частности канцерогенных веществ… Человечество не в силах остановить использование двигателя внутреннего сгорания только из-за того, что он выделяет канцерогенные вещества. Однако  Homo Sapiensизобрел способы защиты: используются катализаторы в автомобилях, применяется биотопливо, улучшаются двигатели, рекламируются электромобили и авто с гибридными двигателями и т.д.

Британские ученые уже заявили, что проведут свое собственное независимое расследование, их примеру, скорее всего, последуют и в других европейских странах. А российские власти ввели временный запрет на импорт ГМ-кукурузы и за ними также могут последовать другие страны… 

Категория: Здоровье | Просмотров: 881 | Добавил: san
Всего комментариев: 3
1  
Спешат англосаксы уничтожить человечество, геями слишком долго, а ждать не хотят. Видно силы на исходе вот и торопятся.

2  
О чем я и говорил в соседней теме почти в шутку: отступление - лучшее нападение. В 70-80-х советское руководство этого не поняло - ввязалось в гонку вооружений.  Ну что ж - бывает... А англосаксы из-за этого расслабились.
Почему я не боюсь всяких гастарбайтеров, какого-то западного влияния: Россия - это не страна, а самодостаточная цивилизация, которая всех перемелет и будет жить дальше. А остальное - суета сует. Для отдельно взятых людей и поколений это странно и страшно выглядит, но если смотреть со стороны - так и есть.

3  
Почему я на соседней ветке и говорю (почти в шутку), что Украина - последний шанс для англосаксов, а лучшая защита - это отступление...
Почему я и не боюсь ни западного влияния, ни каких-то гастарбайтеров. Россия - самодостаточная цивилизация, которая все и всех перемелет. Тяжело, долго, но результативно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г