"Заложенная в бюджет цена на нефть 50 долларов за баррель была ниже большинства прогнозов аналитиков, но мы параллельно сделали сценарий с ценой нефти 35 долларов за баррель...Сейчас мы ведем работу по анализу сценариев с ценой нефти $25 и $20 за баррель», — сказал он.

Ранее в январе о расчете стрессового сценария с ценой на нефть $20–25 за баррель и даже ниже рассказал финансовый директор Сбербанка Александр Морозов. По его словам, базовый сценарий, заложенный в бизнес-план на 2016 год, предполагает, что средняя цена на нефть марки Brent в 2016 году составит $35 за баррель (против $50 за баррель, заложенных в базовый сценарий, подготовленный в конце 2015 года). При этом средний курс доллара составит 77,4 руб., предыдущий сценарий предполагал средний курс около 60 руб.

По словам главы компании ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова, в компании готовятся к средней по 2016 году цене барреля нефти $30. При этом стрессовый сценарий предусматривает падение цены до $20. Алекперов считает, что критическим моментом для российской нефтянки станет падение цен на нефть ниже $24 за баррель.

​«Ниже этой цены очень много проектов, даже действующих, будет остановлено», — пояснил Алекперов.