Глава ФАС Игорь Артемьев направил в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева письмо, в котором утверждает, что по вине Минздрава россияне не имеют доступа к новейшим зарубежным лекарственным препаратам.

По словам Артемьева, из-за отсутствия лекарств ежегодно растет количество суицидов, а некоторые граждане просто умирают от болезней без каких-либо шансов на выздоровление.

В письме отмечается, что "отечественное требование об обязательном проведении локальных испытаний задерживает выход новых препаратов на российский рынок". В итоге иностранные производители либо отказываются от регистрации, либо проводят избыточные дополнительные исследования, что занимает от года до нескольких лет.

В ведомстве настаивают на изменении закона и внедрении допуска на российский рынок без каких-либо ограничений лекарства из стран, перешедших на стандарт GCP. 

Ранее Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) написала письмо в правительство с жалобой на Минздрав и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Из-за разногласий этих ведомств о перерегистрации лекарств с рынка могут исчезнуть препараты из списка жизненно важных. По словам фармпроизводителей, в России возможен дефицит вакцин и лекарств в 2016 году.