Понедельник, 25.09.2017, 21:52Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Апрель » 23 » Итальянцы собирают подписи за выход из НАТО

00:07
Итальянцы собирают подписи за выход из НАТО

Инициатива, которую поддержали некоторые члены парламента и общественные деятели, была представлена во вторник на конференции, прошедшей в одном из залов сената республики. Выступающие отметили дороговизну членства в альянсе, которое обходится Италии в 52 млн евро в день, согласно данным блока, передает ТАСС.

«На самом деле эти суммы, по подсчетам других источников, намного выше. А если добавить расходы на ВВС Италии, то эта сумма достигает 100 млн в день. Однако, помимо экономической составляющей важен и моральный аспект: руками НАТО, то есть нашими руками, осуществляются бомбардировки территорий — это и Югославия, и Ирак, и Афганистан, и Ливия», — сказал публицист и обозреватель Манлио Динуччи, эксперт по военной тематике, один из инициаторов кампании.

Он добавил, что организация позволяет установить гегемонию США, которые располагают 850 военными базами по всему миру, некоторые из них служат НАТО. «Только в Италии находятся 150 баз НАТО», — указал он.

Сенатор Паола Де Пин 11 февраля текущего года вынесла на рассмотрение парламента Италии законопроект конституционной реформы, которая предполагает внесение модификаций в международные соглашения военного характера, в том числе членства НАТО. В частности, среди положений указывается, что ратификация любых международных соглашений военного характера должна быть рассчитана на срок не более двух лет. Законопроект предполагает сокращение расходов на военные цели, а также установление ограничений на пользование военными структурами на территории других стран.

На негативную роль НАТО в современном геополитическом контексте указал известный журналист, общественный и политический деятель Джульетто Кьеза, который поддержал кампанию «Нет войне, нет НАТО».

«Сейчас Россия стала предметом атаки, но это первый рубеж — затем врагом (альянса) станет Китай и другие азиатские страны. Мы стоим на пороге войны, которую необходимо предотвратить», — сказал Кьеза.

Всего за несколько дней в рамках кампании удалось собрать уже более 6 тыс. подписей. Среди парламентских сил против НАТО активно выступают оппозиционные «Лига Севера», Движение «5 звезд», а также «Левые, экология, свобода» (ЛЭС).

Министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на IV Конференции по международной безопасности в Москве, заявлял, что государства-члены НАТО стремятся к захвату геополитического пространства, наращивают военный потенциал в Восточной Европе, приближаются к российским границам.

До этого заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявлял, что в связи с кризисом на Украине все позитивное в отношениях с Североатлантическим альянсом рухнуло, НАТО взяло курс на конфронтацию.

В январе министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что заверения Североатлантического альянса о нерасширении на восток остались пустыми словами, в то время как инфраструктура НАТО переместилась ближе к российским границам.

Министр также заявил, что переход НАТО к конфронтационной риторике и наращиванию военного присутствия вблизи российских границ свидетельствуют о неспособности альянса преодолеть стереотипы холодной войны.

Напомним, в начале января генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс усилил свое присутствие на Востоке: альянс отправляет на территорию Восточной Европы больше кораблей, самолетов и войск.

В ноябре прошлого года генсек альянса Йенс Столтенберг назвал отношения России и НАТО неконструктивными, однако заверил, что Россия и Североатлантический альянс не находятся в состоянии холодной войны.

Категория: Новости | Просмотров: 449 | Добавил: len2128 | Теги: США, Италии, НАТО
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г