Пятница, 22.09.2017, 19:58Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Как стать хозяином своего мозга и начать на него влиять

12:35
Как стать хозяином своего мозга и начать на него влиять

Самый сложный суперкомпьютер в мире выглядит конструктором «Лего» по сравнению с нашим мозгом. Это чудесное приспособление состоит из ста миллиардов нейронов, каждый из которых выполняет свою функцию. Вот несколько интересных фактов о человеческом мозге из книги Люси Джо Палладино «Максимальная концентрация». 

Мозг пластичен и меняется прямо сейчас

Удивительно, но наш мозг постоянно развивается. А все дело в том, что он без устали создает новые связи, которые называются синапсами. Благодаря им нейроны мозга контактируют друг с другом с потрясающей скоростью. В мозге взрослого человека от 100 до 1000 триллионов синапсов.

Долгое время ученые думали, что мозг взрослого человека остается неизменным. Новые исследования, проведенные за последние полвека, доказали, что это мнение ошибочно. Термин «пластичность» определяет способность мозга трансформироваться на протяжении всей жизни. Хотя мозг более пластичен в детстве, нейроны продолжают образовывать новые связи и структуры, перестраивая мозг даже взрослого человека.

Наше поведение влияет на мозг

Изменения мозга являются результатом того, что мы делаем изо дня в день. Так, изображение мозга на магнитно-резонансной томограмме показывает, что когда водители такси лучше узнают маршруты, часть их мозга, отвечающая за ориентацию в пространстве, увеличивается. А у профессиональных музыкантов (даже тех, кто начал играть во взрослом возрасте) часть мозга, которая отвечает за работу пальцев, больше, чем у людей, не связанных с музыкой. Даже у буддийских монахов, ежедневно практикующих медитацию, увеличены отделы мозга, отвечающие за внимательность и рассуждения.

Поэтому нужно с умом подходить к тому, что вы делаете и чему учитесь. Ваши навыки постоянно «записываются» мозгом. Мы привыкли думать, что мозг определяет поведение, но на самом деле и поведение влияет на человеческий мозг.

Чтобы изменить мозг, нужно время

На перестройку мозга требуется время, и это хорошо. Мы бы не обрадовались, если бы каждая мысль, слово и действие значительно меняли нашу личность. Для появления первых изменений в структуре мозга требуется около месяца. По мере того как человек осваивает новые движения пальцев, ФМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография, которая может проводиться при движении человека) фиксирует изменения в активности их мозга через три-четыре недели.

Для значительных изменений требуется еще больше времени. Водители такси, принимавшие участие в исследовании, два года целыми днями ездили по городу. Опытные музыканты играли на инструментах от семи до семнадцати лет. А буддийские монахи практиковали медитацию в совокупности от 10 до 50 тысяч часов на протяжении 15–40 лет.

Устойчивое внимание необходимо для изменений, которые появляются по мере обучения. Таксисты, музыканты, буддийские монахи долгие часы сосредоточивались на деле, чтобы развивать свои навыки. Повторяемые действия позволяют изменить мозг, и они требуют долгого устойчивого внимания.

Вы можете выбрать, какие нейронные связи укреплять

Внимание формирует мозг человека с самого рождения. В мозге младенца порядка 200 миллиардов нейронов, то есть в два раза больше, чем у взрослого, но он тут же начинает терять неиспользуемые нейроны. При рождении каждый ребенок в состоянии ясно различать фонемы любого языка. Затем, слыша только свой родной язык, он теряет способность обрабатывать звуки, которые ему не нужны. Это естественное сокращение неиспользуемых нейронов называется нейрональным прунингом.

В течение жизни принцип «используй или потеряешь» действует для синапсов, структур и даже целых участков мозга. Когда слепые люди учатся распознавать шрифт Брайля, участок мозга, отвечающий за работу кончиков пальцев, увеличивается и занимает участки, которые могли быть использованы для зрения.

А спросите кого-нибудь (только не учителя математики), кто хоть раз пытался помочь своему ребенку решить задачку по тригонометрии. Наверняка в их мозге связи, отвечающие за то, чтобы помнить определения синусов, косинусов и тангенсов, исчезли со временем за ненадобностью.

Наши умственные способности, так же как и мышцы, становятся сильнее, если мы упражняемся, а в противном случае ослабевают. Но мысли, в отличие от мышц, не видны. Взглянув на себя в зеркало, вы поймете, что пора в спортзал. Ослабление синапсов в мозге заметить не так просто. Цифровая эпоха угрожает все возрастающими требованиями, высоким уровнем напряжения, бешеным темпом, нехваткой времени на дружеские и семейные связи. Это проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Но самая недооцененная опасность рассеянности в цифровую эпоху может таиться в невидимом ослаблении структур, отвечающих за устойчивое внимание в префронтальной коре головного мозга.

Концентрация способна укрепить префронтальную область мозга

Префронтальная область находится в лобной части головы. Это исторически новейшее образование мозга, которое развито у человека сильнее, чем у животных. У людей префронтальная кора полностью формируется ближе к 25 годам, и эта часть мозга наиболее подвержена старению. Именно в ней находится «главное управление» мозга. Это руководящий центр, ответственный за внимание, планирование, структурирование, логику, обработку информации, абстрактное мышление и принятие решений.

Именно префронтальная область мозга задействована, когда вы выполняете несколько дел одновременно. На самом деле она не занимается двумя задачами сразу, а просто быстро переключается с одной на другую. Когда вы одновременно пишете письмо, проверяете рабочий график и прослушиваете оставленные сообщения на телефоне, префронтальная кора головного мозга быстро переключает ваше внимание с компьютера на блокнот, потом на телефон и снова на компьютер. Эту скоростную деятельность подпитывает дофамин, гормон из «семьи» адреналина. Многозадачность придает нам уверенности в собственной сообразительности и дарит ощущение, что мы больше успеваем.

Но это обманчивое впечатление. Когда вы работаете сразу над несколькими задачами, вы не находитесь в состоянии спокойного созерцания и максимальной концентрации. А ведь такая активность стимулирует выработку серотонина — химического вещества мозга, отвечающего за чувство удовлетворения и контролирующего выработку адреналина.

В префронтальной области мозга находится много рецепторов серотонина и дофамина. Этот участок мозга активизируется во время медитации, являющейся квинтэссенцией устойчивого внимания. В одном исследовании результаты МРТ показали, что префронтальная кора мозга людей, регулярно практикующих медитацию, была толще, чем у людей в контрольной группе. Считается, что такое утолщение делает нас более устойчивыми к стрессу и старению.

Категория: Наука | Просмотров: 405 | Добавил: TA | Теги: Мозг
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г