Пятница, 20.04.2018, 13:40Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ

 

Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » Космический Болливуд

21:36
Космический Болливуд
Никто не будет спорить, что азиатские державы на протяжении последнего десятилетия отвоевывают себе все больше места и веса на международной арене. Экономики этих стран динамично растут, инвестиционная привлекательность региона гораздо выше среднемировой, а высокотехнологичные «инновации» все чаще зарождаются именно у них. Законное следствие этого прогресса — желание ни в чем не отставать, а даже и опережать Запад.

В этой связи азиатские государства активно вступают в гонку за освоение космоса и с каждым годом добиваются все больших успехов. Уже сейчас наряду с самыми развитыми в технологическом отношении космическими державами — Россией, США и Францией — прочно закрепились и три азиатских гиганта — Индия, Китай и Япония.

И, если с Китаем и Японией все более-менее понятно (всё-таки, вторая и третья экономики в мире), то присутствие Индии в этом списке держав, обладающих многомиллиардными космическими программами, вызывает ряд вопросов. По номинальному ВВП Индия находится на 10-м месте в мире, а по ВВП на душу населения — вообще на 145-м. Индийские трущобы, бедность и недоедание стали основой сюжетов не одного десятка фильмов, а волонтёры международных организаций с завидной частотой отправляют туда гуманитарную помощь. Помимо этого, как и в большинстве быстро развивающихся в последнее десятилетие стран, экономический рост в Индии тормозится и, соответственно, снижаются возможности для ликвидации бедности.

Неужели индийское правительство тратит миллиарды долларов на освоение космоса в то время, как население страдает от бедности? Дело в том, что изначально космическая программа Индии ставила перед собой именно социальные задачи: использовать выгоды от освоения космоса для улучшения жизни своего народа. Широкое распространение получила дистанционная медицина и дистанционное образование с использованием индийских спутников связи с целью внедрить подобные блага цивилизации в отдаленные деревни. Из-за неразвитости наземной инфраструктуры и невозможности выделить средства для каждого отдаленного поселения, ранее такие деревушки едва ли могли рассчитывать на своевременную помощь из центра, теперь же с развитием космических технологий и спутниковой связи дистанционное образование и медицина внедряются практически повсеместно.

К тому же, стать одной из ведущих космических держав Индии позволил вовсе не раздутый до астрономических сумм бюджет, а достигнутое «малой кровью». С самого начала на развитие индийской космической программы выделили весьма скромную сумму, и специалисты первое время вообще работали в заброшенной церкви рядом со стартовой площадкой. Сегодняшний космический бюджет достигает $1,2 млрд в год — при том, что бюджет NASA в текущем году составил $17,6 млрд, а России — 165,814 млрд рублей (около $4,3 млрд).

Относительно скромный бюджет не помешал индусам войти в узкий круг стран, которым удалось добраться до Марса. Ранее направить спутники к красной планете смогли только СССР, США и ЕС, а попытки азиатского рекордсмена — Китая — по финансированию космической программы не увенчались успехом, также, как и миссии японцев. Таким образом, 24 сентября Индия стала не только первой азиатской страной, достигшей Марса, но и первой в мире, кому удалось успешно направить миссию к другой планете с первой попытки. Вообще, за всю историю освоения космоса была совершена 51 попытка доставить спутник на орбиту Марса, но удачными стали только 21 из них.

Индийская миссия на Марс стала еще и самой дешевой за всю историю — $72 млн. Для сравнения — стоимость американской миссии MAVEN, которая на днях также прибыла к Марсу почти в 10 раз больше индийской ($671 млн). А индийский премьер-министр в этой связи отметил, что затраты на проект оказались даже меньше бюджета оскароносного фильма о космосе "Гравитация" ($100 млн).

То есть, индусам удалось сделать то, чего не удавалось еще ни одной стране — с первого раза достичь орбиты Марса и сделать это с минимальными затратами, доказав всему миру свою конкурентоспособность и напомнив Западу, что дороже — не всегда лучше.

К 2015 году Индия планирует отправить свой зонд к Венере, а чуть позднее — и к Солнцу. Будет невероятно интересно наблюдать за этими миссиями еще и потому, что помимо успехов исключительно индийской программы, они (и в первую очередь, успех на Марсе) отражают новую реальность: освоение космоса больше не является монополией первого поколения космических держав: США, СССР-России и ЕС.

Сегодня помимо Китая, Индии и Японии, активно расширяют свои космические возможности и такие азиатские государства, как Южная Корея, Пакистан, Северная Корея, Индонезия, Австралия, Малайзия, Сингапур, Тайвань, Таиланд и Вьетнам. И это — только в Азии, а есть еще и развивающиеся страны Латинской Америки, которые также ставят перед собой амбициозные цели. В целом, именно благодаря инвестициям развивающихся стран, глобальные расходы на развитие космических программ за последнее десятилетие увеличились вдвое. Согласно данным консалтинговой компании «Евроконсалт», глобальные расходы на космические программы в 2012 году составили 73 млрд долларов против 35 млрд в 2000 году. При этом, бюджет американского НАСА за этот же период сократился на 1 млрд долларов, составив в 2012 году $ 17,7 млрд против $ 18,7 млрд в 2000-м. Подобная динамика актуальна и для других развитых стран — самый стремительный рост финансирования космических программ наблюдался в таких азиатских странах, как Бангладеш, Лаос, Индонезия, Малайзия, Таиланд и Вьетнам.

На примере Индии мы видим, что развивающиеся страны активно включаются в гонку за освоение космоса. И, возможно, очень скоро именно «новые космические державы» будут в нем доминировать.
Категория: Политика | Просмотров: 595 | Добавил: Ил
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г