Суббота, 23.09.2017, 03:08Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Ноябрь » 4 » Космический мониторинг состояния Арала

15:59
Космический мониторинг состояния Арала

Экологическая катастрофа, произошедшая в бассейне Аральского моря во второй половине ХХ века, привлекает к себе внимание ученых и экологов всего мирового сообщества и требует проведения регулярного мониторинга состояния водоема.  

Из-за неконтролируемого забора воды на орошение земель в Средней Азии и Казахстане, начавшегося в 50-60-е годы ХХ века, сток воды в Арал резко уменьшился, а порой (в 80-е годы) и вообще прекращался. В 1961 г. общая площадь моря составляла 66 тыс. кв. км, за год изменение уровня за счет испарения воды с поверхности составляло около 1 метра, это изменение перестало компенсироваться за счет стока рек, и с 1961 по 1990 гг. уровень снизился на 14,8 м.

Карта динамики изменения площади зеркала воды Арала 

На сегодняшний день от прежнего моря остались три водоема, в двух из которых вода стала настолько соленой (более 100‰), что даже исчезла рыба. Отступившее море оставило после себя около 58 тыс. кв. км сухого морского дна, покрытого не только солью, но и в некоторых местах еще и отложениями из различных других сельскохозяйственных ядохимикатов и пестицидов, которые когда-то были смыты стоками с окрестных полей. Обнажившееся дно получило название «Пустыня Аралкум». В настоящее время сильные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояния до 500 км. Переносимые по воздуху хлорид, бикарбонат и сульфат натрия замедляют развитие или уничтожают естественную растительность и сельскохозяйственные культуры. Население страдает от большой распространенности респираторных заболеваний, рака горла и пищевода, анемии, расстройств пищеварения. Участились заболевания почек и печени, глазные болезни.

В 2001 г. в результате ухода воды остров Возрождения соединился с материком. Существует информация, что во времена СССР на этом острове проводились испытания бактериологического оружия на лабораторных животных (туляремии, возбудителей сибирской язвы, чумы, бруцеллеза, тифа, оспы и др.). Это является причиной опасений о том, что смертельно опасные микроорганизмы сохранили жизнеспособность, и заражённые грызуны и другие звери могут стать их распространителями в другие регионы.

По данным космического мониторинга создана на общегеографической основе динамическая карта состояния водной поверхности Аральского моря, отражающую изменение площади водной поверхности за период с 1960-х годов по 2015 год. Карта содержит данные о площади зеркала воды и границы водной поверхности.

Карта наглядно показывает процесс «усыхания» моря, площадь которого за 55 лет сократилась в 8,5 раз. Особенно стремительно это происходило в последние годы. В период с августа 2004 года по августа 2005 года площадь моря не уменьшилась, а увеличилась на 346 кв. км (с 18 846 до 19 192 кв. км). Это, скорее всего, связано со строительством мощной земляной дамбы длиной 13 км, включающей бетонную плотину с гидротехническим затвором для регулирования пропуска воды. Однако, это не остановило процесс «усыхания» Аральского моря.

Получаемые по спутниковым данным характеристики площади зеркала воды водоемов несут весьма ценную информацию для уточнения гидрологических характеристик моря и позволяют рассчитывать уровень воды, а по уровню объема воды определять тенденции ее изменения. По мере снижения уровня Аральского моря значительно изменялись очертания его береговой линии. Острова становились полуостровами, архипелаги и острова присоединялись к суше, исчез своеобразный «аральский» тип берегов. С 1989 г. Аральское море разделилось на два самостоятельных водоема: Большое и Малое моря, соединенные узкой протокой, что наглядно подтверждает созданная по спутниковым данным карта.

Категория: Экология | Просмотров: 620 | Добавил: TA | Теги: Арал, экология, Космический мониторинг
Всего комментариев: 5
1
1  
А если принять во внимание, что ранее существовало только "Каспаральское" море? Отдельно Аральское появилось только в 18 веке, и с тех пор неуклонно высыхало.

1
2  
len2128, очень много материала накопилось по Аралу )
«Сине-море» русских сказок - http://bibliotekar.ru/6-aralskoe-more/2.htm
полный Gif мониторинга Арала -http://www.ntsomz.ru/img/Aral_1960_2015.gif
Свежий взгляд со стороны в интересностях - здесь

0
3  
Утащила в избранное, прочту. Спасибо, ТА
...Ток по последней ссыли открывается старая новостная лента СП. Не про Арал.

1
4  
А уровень то, колышется, напрямую с климатом. То сушь, то - осадки. То - арыки с каналами, то Амударья с Сырдарьей, дают людям...прос...
Ну я не об этом. Все - циклично, как фаза лунная.

0
5  
Это всё Амударья - то в Каспий, то в Арал, а сейчас и ни туда и ни сюда

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г