Воскресенье, 24.09.2017, 11:31Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Ноябрь » 13 » Люди Кудрина воспользовались идеями Глазьева

15:57
Люди Кудрина воспользовались идеями Глазьева

Центробанк РФ напечатает 1 триллион рублей, вбросив их в высушенную национальную экономику.

Очередная тревожная кризисная новость пришла из сердца финансового регулятора страны. Можно сказать, что времена "рецессии понарошку" прошли раз и навсегда. В российском воздухе витает запах галопирующей инфляции и "доллара по 100­500", которым нас пугали в минувшем декабре либералы и левые радикалы.

А еще все громче раздается голос экономической альтернативы, озвученной "красным" советником президента Сергеем Глазьевым, который предложил наводнить наличными деньгами экономику по примеру Европы и Китая, ограничить движение валюты и запустить механизм дешевого кредитования бизнеса. Вроде бы, сторонникам этого пути новость об эмиссии должна согревать душу. Мол, не все альтернативные мнения уходят в песок.

Российская экономика в финансовом смысле остается высушенной. На руках у населения меньше 7 триллионов наличности. В банках – чуть более 32 триллионов. Монетизация экономики, по оценкам того же Глазьев, низкая – 45,­50% против 200% у Китая. Допечатывание денег и снижение процентной ставки по кредиту напрашивалось.

Но государственники­ этатисты до потолка прыгать не спешат, ибо понимают, что мотивы денежной эмиссии совсем не те, на которые они надеются. Эксперты видят в этом скорее кудринскую, нежели глазьевскую подоплеку. Разумеется, неоиндустриализация в списке приоритетов кабмина сегодня стоит где­-то между проблемами адаптации гомосексуалистов в ЮАР и территориальными спорами Северного и Южного Судана. То есть не стоит на повестке дня. А вот текущий платежный баланс "не бьется".

Дело в том, что впервые за долгие годы национальный бюджет будет исполнен с дефицитом. Причем, весьма немаленьким. Несмотря на все антикризисные планы, страна по причине обвала нефтяных котировок за год недополучит порядка 2,5­3 триллиона рублей доходов. Для какой-­нибудь Германии ­ сумма плевая. Напечатали долговые расписки под названием евробонды, толкнули куда­ нибудь в Азию за наличные и догнали валютную массу до необходимой величины. Но, что позволено Юпитеру, не позволено быку. У России возможностей для внешних заимствований с гулькин нос. А те, что есть – лучше не использовать, ибо кредит получится сродни ипотеке для обывателя – с гигантской переплатой.

Приходится занимать из нерезинового резервного фонда, который, по прогнозам Минфина, закончится уже в 2016­м году. А, значит, в 2017­м, если не изменится ни цена на нефть, ни курс национальной экономики, ни внешнеполитический вектор, нас ждет настоящая, "взрослая" эмиссия с гиперинфляцией, после которой роскошью может стать уже не поездка в Европу на новогодние праздники, а банальный поход в кондитерскую или мясную лавки.

Правительство и ЦБ делают все возможное, чтобы мы, если и почувствовали наступление столь трудных времен, то не сразу и вдруг, а постепенно, ментально свыкшись с экономической немощью (худший сценарий кризиса по версии многих экономистов). Прошлогодние выходы Центробанка на валютный рынок напоминали поведение слона в посудной лавке. Неумелые интервенции и инсайдерская торговля заставили часть домохозяйств 140­миллионной страны скупить по 10 телевизоров, 5 холодильников и доллары с евро по курсу 120 и выше. Слишком свежо в памяти населения было ощущение валютных крахов 1991 и 1998 годов.

Сегодня Набиуллина и компания действуют гораздо мягче. Проводят эмиссию без её официального объявления. Рано или поздно ее последствия мы почувствуем. В виде мягкого, ползучего отжимания зарплат и пенсий у населения, которое будет до поры до времени происходить весьма и весьма постепенно.

Сергей Рунько

Категория: Политика | Просмотров: 341 | Добавил: TA | Теги: Экономика, Центробанк, россия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г