Вторник, 21.11.2017, 09:24Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь


Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Июнь » 17 » Малиновка – не «Милоновка»

16:50
Малиновка – не «Милоновка»

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский о решении петербургских парламентариев, проголосовавших за застройку парка Малиновка, ставшего в последние годы символом борьбы петербуржцев против застройки зеленых зон.

Начну с, возможно, не очевидного вывода: голосование поправок в Генеральный план Петербурга в минувшую среду, при котором парламентское большинство презрительно отмахнулось от мнения граждан по многим вопросам – прямое следствие того, что произошло во время выборов 2011 года.

Почему? Да потому, что если бы не фальсификации, если бы не «урезание» с одновременной «корректировкой» состава оппозиционных фракций городского парламента – расклад сил в нем был бы принципиально другим.

Не было бы ни доминирования нерушимого блока «Единой России» и ЛДПР, ни «перебежчиков» из рядов «Справедливой России», ни отдельных коммунистов, регулярно голосующих вместе с единороссами. И не было бы таких ситуаций, как при голосовании поправок в Генплан. Некоторые из которых (этот анализ журналисты, в том числе «Фонтанки», уже провели) никак не соответствуют интересам жителей, но удивительным образом совпадают с коммерческими интересами застройщиков, превращая, например, зоны малоэтажной застройки в многоэтажные. Что дает возможность резко увеличить прибыли, или просто продать участки, капитализация которых в результате изменения Генплана резко выросла…

Впрочем, даже на этом фоне выделяется поправка депутата Милонова, превращающая рекреационную зону в парке Малиновка в деловую, что дает возможность застроить парк. А именно – уничтожить немалую его часть. Под, конечно же, богоугодным предлогом – строительства очередного храма.

Расставим акценты: я – за право верующих построить необходимый им храм. Но я – против попыток сделать это ценой уничтожения необходимой для отдыха зеленой зоны, отказываясь рассматривать другие варианты.

Попытки эти в последние годы учащаются: то в одном, то в другом районе города для возведения церквей почему-то выбираются исключительно существующие парки и скверы. Когда же жители (в том числе, верующие) начинают протестовать, призывая сохранить зеленые зоны и найти для церкви другой участок – их обвиняют в том, что они «безбожники», «выступают против православия» и «будут гореть в аду»…

История с Малиновкой, однако – пример ситуации, когда найти нормальное решение удалось.

После трех лет борьбы за сохранение парка и против строительства в нем огромного собора (при том, что уже стоящая в парке церковь, мягко говоря, не переполнена).

После того, как более 30 тысяч подписей были собраны за сохранение парка (сторонники строительства за пять лет не смогли собрать и тысячи).

После массовых митингов и пикетов, обращений к властям и многочисленных (в том числе, моих) депутатских запросов и писем.

После публичных слушаний по изменению Генплана летом 2014 года, когда жителями было подано почти 500 предложений об установлении рекреационной зоны на всей территории Малиновки, а противоположных предложений не было вовсе.

И после того, как в ноябре 2014 года с жителями по моей просьбе встретился прямо в парке вице-губернатор Марат Оганесян – и убедился, что застраивать парк недопустимо.

В декабре 2014 года комиссия по поправкам в Генплан (заметим: состоящая в подавляющем большинстве из чиновников) поддержала поданную мной поправку: на территории, где собирались строить церковь, установили рекреационную зону.

После этого губернатор Георгий Полтавченко внес проект закона об изменении Генплана уже с учетом этой поправки, а приходу был предложен другой участок для строительства. В том же Красногвардейском районе, больший по площади, более удобный по геологическим характеристикам, и самое главное – не вызывающий никаких протестов у жителей. По моей информации, приход с этим согласился, и началось работа по оформлению участка. Более того, еще в октябре 2014 года был подготовлен и дорабатывался проект постановления городского правительства о признании утратившим силу его же раннего решения о строительстве собора.

Защитники Малиновки торжествовали победу – и в первую очередь, победу здравого смысла. Потому что вопрос «выбирайте: парк или храм» – аморален: нельзя ставить граждан перед таким выбором, если они нуждаются и в том, и другом, и если можно и сохранить парк, и построить храм.

Казалось бы, споры закончились, мнения жителей, Смольного и депутатов, защищавших парк, совпали? Но нет, не успокоился депутат-гееборец, с маниакальной настойчивостью продолжавший требовать застройки Малиновки, и одновременно – оскорблять защитников парка, которые, мол, «не русские люди». И подал поправку ко второму чтению закона об изменении Генплана – вернуть все назад, снова установить деловую зону в Малиновке…

Эту поправку отклонила комиссия ЗАКСа по городскому хозяйству. Против этой поправки выступил Смольный. Этой поправки не было в протоколе публичных слушаний по Генплану, и она вообще не могла рассматриваться. И вплоть до голосования в зале заседаний мало кто сомневался в том, что «антималиновскую» поправку не примут.

А затем началось нечто странное, чему мы были свидетелями.

Единороссы не принимали на заседании своей фракции решения поддерживать эту поправку – но дружно голосовали «за». Проявив невиданную храбрость – едва ли впервые в этом созыве ЗАКСа пойдя против мнения Смольного (вице-губернатор Игорь Албин подтвердил перед голосованием, что администрация против этой поправки). Столь же дружно нажали кнопки «за» жириновцы. Поддержали поправку двое бывших «эсеров» – Вадим Ларионов и Андрей Анохин (давно исключенных из партии и, как правило, голосующих так же, как единороссы). И, судя по числу голосовавших «за» – 29 человек, – как минимум, двое коммунистов. Голосование было непоименным (ни одного поименного голосования во время обсуждения Генплана не допустили именно коммунисты).

Случившееся – не «воля демократического большинства», как начал уверять Милонов.

Случившееся – пример наплевательского отношения к воле граждан, которая в случае с Малиновкой выражена совершенно ясно (и которые комментируют принятие «поправки Милонова» отнюдь не в парламентских выражениях).

Случившееся – нарушение процедуры рассмотрения Генплана (и если «поправка Милонова» не будет аннулирована, жители оспорят ее в суде).

И случившееся – издевательство над здравым смыслом, поскольку, как уже сказано, предложено бесконфликтное решение вопроса о строительстве храма.

Почему так случилось? Вариантов только два.
Первый: пользуясь тем, что Игорь Албин не имел возможности полностью «погрузиться» в проблемы Генплана, единороссы решили пойти навстречу скандальному коллеге и поддержать его предложение. В этом случае, скорее всего, «поправку Милонова» отменят. Сразу заявляю: на заседании комиссии по городскому хозяйству 18 июня я буду предлагать подать от комиссии (это могут делать только органы ЗАКСа, но не депутаты) к третьему чтению предложение об отмене этой поправки.

Второй: перед нами – отвлекающий маневр. Генплан принимается с «антималиновской поправкой», градозащитники и оппозиционные депутаты бросают свои силы на ее отмену, идут в суд – и одерживают победу, не позволяя превратить Малиновку в «Милоновку». При этом «в тени» остаются все прочие лоббистские поправки, на которые никто не обращает внимания…
Какой из вариантов верен – станет ясно не позднее 24 июня, когда пройдет третье чтение Генплана.
 

 

На фото в начале статьи - флэш-моб жителей 13 июня с.г., ставших цепочкой по периметру предполагаемой застройки.

Это - текущий парк:

Парк «Малиновка»

Обратите внимание - Церковь уже есть.

Это - один из проектов "деловой застройки". С двумя Храмами. С нарушением масштаба (вообще не понятно - куда делась дорога в правом углу). Сравните с фактической фотографией.

Малиновка за 3 года стала символом борьбы жителей Санкт-Петербурга за сохранение зеленых зон. Лозунг нашего текущего дня:

Категория: Россия | Просмотров: 582 | Добавил: ULG | Теги: протест, малиновка, Санкт-Петербург, сохранение Парка
Всего комментариев: 14
0
1  
Я была на флэш-мобе, с сыном. Муж в отъезде. Наша семья - против какого-либо строительства в Парке Малиновка. Мы не против Храмов. Нам нравится Храм Святого Илии в нашем районе. Но и Храм в Малиновке - уже есть. Когда его вдруг построили - все решили - ну и хорошо, все довольны. Однако через непродолжительное время оказалось, что это - не тот Храм. Нужен ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ!!!
Благодаря нашим активистам (от силы 10 человек) район встал на защиту Парка.
Мы уже были "нехристями" (хотя среди нас очень много верующих)
Нас обвиняли в фальсификации первой волны подписей, но 27000 обвинить в фальсификации трудно. Мы ставим свой адрес, свои телефоны после подписи. С 13/06 подписываем Обращение вновь.
А Милонов называет нас сейчас "не русскими людьми"

Был суд, и не один. На публичные слушания по изменению в Генплане (муж ходил в прошлом году), сторонники Парка не вместились не только в зал, но и в коридоры, и стояли на улице, ожидая решение. За новый Храм был только один человек, и тот - из другого района СПб.
И мы - победили. Косность, коррупцию. Люди, жители района, добровольцы - весной вычистили Парк и посадили цветы и новые деревья.
И - мы расслабились. Новость о том, что Милонов протащил поправку 11 июня была шоком для всех. На флэш-моб 13/06 пришло значительно больше 500 человек. Только подписей собрали порядка 950.

Я разместила эту статью не только для того, чтобы показать, что есть в моем городе.
Мы собираем подписи под петицией Губернатору на CHANGE.ORG
Это - не реклама. Просто - просьба о помощи. Если у вас есть желание - просьба подписать Петицию, на которую проще выйти через:

http://karpovka.com/2015/06/17/240550/

Через ссылку по тексту статьи. Ссылка на саму петицию очень плохо "работает", пришлось удалить.

В любом случае - благодарю за прочтение smile

0
11  
Удачи, Лина.
У нас своя гражданская инициатива - Росатом разработал план стоительства ПЗРО (пункт захоронения радиактивных отходов) на территории Ухты и проталкивает всеми силами.
Результаты акций - проект был частично заморожен, но сейчас явно усиливают давление по реализации.
http://7x7-journal.ru/item/39740

1
12  
Таня, если есть адрес для подписи на РОИ или Change.org (если было размещено обращение) - сообщи.
Вопрос у вас серьезный, и - по сравнению с нашим - неоднозначный. У нас все же есть безконфликтный выход из ситуации, и если бы не Милонов - он бы сработал до конца. По вам - вроде 18/06 (сегодня) будет принято важное решение.
Так же - удачи!

0
13  
Была и подписка.. За число спасибо - выпустила из виду cry
Давай на форум.

1
2  
Да без проблем, Лина smile Подписано. И друзья мои подпишут.

И не только из-за симпатии к тебе лично. А из-за того, что нефиг храмами свои денежные интересы прикрывать. Парк - он тоже Храм, однако.

1
3  
Спасибо, Лена!

Ты права - во всем этом видно только поклонение Золотому Тельцу. Именно поэтому народ против. В прошлом году даже стали собирать списки добровольцев, готовых лечь под колеса техники. Муж записался smile Слава тому же Богу - не потребовалось. Тогда. Что может быть сейчас - даже предположить трудно. Милонову вообще лучше в Красногвардейский не соваться - порвут.
А самое противное, что все переводится в плоскость, что жители - против православия!
Сейчас столько начато (и брошено!) строительства церквей по всему городу...
Да их достройте!
После реставрации открыли великолепный Федоровский Храм в 30 минутах, недалеко Александро-Невская Лавра, Храм Святого Илии, да та же Церковь в Парке, которая и в православные праздники полупустая.

А по существу - это то самое объединение людей, которое ищем в теории.
И - вот что мне лично нравится - люди совершенно искренне после 3-х лет считают, что город - для людей, а не люди - для города.
В 2013-ом думали по другому. Никто не верил, что сможем чего-то добиться.
Такой перелом сознания дорогого стоит smile

1
4  
Вообще - вот эта "плоскость" напрягает в последнее время. Настойчивое проталкивание православия как столпа государственности. Я не против христианства, поскольку знаю толпу вменяемых, хороших людей, искренне принадлежащих к этой церкви. Всё равно Бог у всех один. Но зачем же намеренно разделять человеков на "православных" и "не православных"? С тем упором, что "кто не с нами - тот против нас".
Вот и робичича здоровенных размеров посередь Москва-града хотели ставить. На кой этот плагиат? Кому чего доказывать-то? Вызывает отторжение такая политика партии и правительства, вот чего я хочу сказать, господа-товарищи.

1
5  
В одной из более ранних Петиций губернатору я так и написала - своими действиями вы мостите дорогу не К Храму, а ОТ Храма.
Возможно, Вишневский прав, и это -отвлекающий маневр. Но здесь уже - поднимайся, город! А иначе так и будем быдлом, или как нам говорил один чел на митинге 2013 года - Все равно вы ничего не измените! Вы должны понимать, что все куплено на корню!
Да понимаем мы это. Но надоело "понять и простить", как говорил Бородач.
И наш губер понимает. Ему не нужна социальная напряженность в перенаселенном районе. Вряд ли смогут правоохранители поднять дубинки на матерей с колясками, бабулек с палочками, вежливых мужчин и женщин. Единственное, что вызывает "непарламентские выражения" сейчас - это упоминание Милонова. А в остальном - все культурно.

За проверку Милонова на психическую адекватность и соответствие занимаемой должности на том же Change.org уже собрано 17297 подписей.

Кстати, сейчас народ пишет, что система Change.org рубит подписи. Ну что ж, всякое бывает. Иногда система и налаживается smile

2
6  
Молодцы, что боретесь. Если всегда думать: "а мы все равно ничего не сможем изменить", то, естественно, ничего само и не изменится, а всякие дельцы-сволочи будут чувствовать себя вольготно. У нас в прошлом году была чуть другая ситуация: перед храмом собирались в 20 метрах построить торговый центр. Тоже собирали подписи, в результате центру выделили другое место.
Подпись поставила, хотя, может, и зря: я все ж с другого государства smile (Как-то не сразу сообразила это.)

1
7  
Ну я с другого города smile Что мне из Татарстана тот парк Малиновка? Казалось бы... Ан нет - глядите, господа "народные избранники",  о делах ваших неправедных везде известно и многим людям не всё равно, как вы себя в Питере ведёте.
Совместный труд, он объединяет - как кот Матроскин говорил. На одной планете Земля живём. Мне обидно за парк, почему я не могу это высказать?

1
8  
Яна, в системе Change.org совсем не важно местоположение. Важна позиция. Спасибо за подпись!

Я вот вчера еще одну церковь забыла. Достраивают возле огромнейшего магазина О'Кеy возле метро.
Она стоит как бы в углу, да еще и от дороги одним зданием огорожена.
Поэтому когда в автобусе верующие начинают креститься - сразу и не поймешь, почему на гипермаркет молятся.
В общем - любую идею можно довести до маразма.

1
9  
Лина, уже подписано! Попробую еще в ФБ разместить, что то с двух раз не получилось. Может инет мой дачный не тянет...

0
10  
Спасибо, Танечка!

С вами, дорогие люди - у нас все получится! biggrin

0
14  
А может там будя не храм а размещение сов оружия,или вам плевать на сохранность границ Российских,или вам подавай хохляндию продажную!
Мое то мнение из России всех хохлов на армию порошенко,почему да потому что они по природе продажные нечего им делать в России пусть идут своему амерскому ублюдку задницу лижут совместе с амерам и гей европе.
Я вижу что нихрена вам не доходит вообще,год назад что все вопили Россия всех на мандане поубивала и что через год, опять будете гноить свое туцпое произведение ,народ то давно и сразу понял и еще скажу ,будет хохляндия в пределах Киева и не более,все уже решено как в космосе так и на земле,и не надо никакой пятой колонны как здеся все себя одурачивают и так далее,совет голактики выбрал на земле своего лидера,а реваншистов ждет смерть ,полгода еще до конца,зажмитесь все амеры и их ублюдки ,коса уже машет над головами,что я вам грил все сбылось еще маленько и не будет вообще нато и хто вас будет фиктивно защищать? голактика сказала есть ведущий а остальных уничтожим как заразу на земле!
 Так что толпа учитесь выживать без нато,требуется вам работать и работать и без компьютеров,их через пол года не будет,я бы хотел посмотреть на ваши лица через пол года и ужасные они будут,ведь халява отцекетси и правильно меняйте образ жизни покудаво не поздно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г