Суббота, 25.11.2017, 01:18Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Май » 18 » На фестивале в Каннах представят фильм о Донбассе "Здесь живут люди"

14:34
На фестивале в Каннах представят фильм о Донбассе "Здесь живут люди"

Короткометражный фильм московского студента Ильи Новодворского «Здесь живут люди» покажут экспертам и киноманам со всего мира в рамках внеконкурсной программы Каннского кинофестиваля Short Film Corner, передает газета «Известия».

Герои картины — жители Донбасса, оказавшиеся в эпицентре военного конфликта. В кадре появляются учителя и художники, военные и балерины, пенсионеры и чиновники, которые делятся своими переживаниями, пытаются осмыслить происходящее. Они даже не знакомы между собой, у всех разные страхи и трагические истории, но все словно сходятся в одной точке, когда без тени сомнений говорят, что не покинут родину.

Как рассказал автор киноленты, он поехал в Донбасс по собственной инициативе — захотел посмотреть на происходящие события изнутри, увидеть правду, потом донести ее до людей, в том числе до западной аудитории. Изначально планировалось снять небольшой ролик, но в итоге получился получасовой фильм, который молодой режиссер представил в Общественной палате РФ. В ведомстве высоко оценили картину и помогли ей выйти на широкого зрителя. 14 марта ленту показали на федеральном телеканале «Россия 24».

— Многие не проявляют гражданскую активность, потому что думают, что есть некая система, которую нельзя побороть. Они убеждены в том, что их действия бесполезны, что ничего нельзя изменить или привнести что-то новое. За этот год я убедился в том, что это не так. Попасть со своим фильмом на федеральный канал — не проблема, — рассказывает автор.

«Здесь живут люди» — не первый каннский кинодебют российских режиссеров-студентов. Получилось, что Илья Новодворский принял эстафету у Тихона Макарова, который в 2011 году, будучи 19-летним студентом из Владивостока, представил в Каннах короткометражный фильм «Отдел культуры». Этот успех вдохновил юного режиссера развивать молодежное кино на Дальнем Востоке.

— Программа Short Film Corner внеконкурсная. Ежегодно на нее отбирается порядка двух тысяч короткометражек со всего мира. Это отличный шанс для молодого режиссера заявить о себе, а также замечательная площадка для обмена опытом, поиска новых идей, ресурсов для реализации своих кинопроектов, — отмечает Макаров.

«Здесь живут люди» — еще и показательный пример зарождения в России кино гражданских активистов. Всё чаще появляются ленты, созданные не профессиональными режиссерами, а неравнодушными гражданами, которыми движет желание повлиять своим творчеством на ту или иную ситуацию, решить конкретную социальную проблему.

Ранее сообщалось, что Украина представит фильм об АТО на Каннском кинофестивале.

«Once upon a mine» — социально ориентированный фильм, миссией его показа является привлечение внимания обычных граждан демократических стран мира к ситуации на Украине.
Главный герой ленты – художник по имени Гена, проживающий в Донбассе, бежит от окружения, которое его не устраивает, от непонимания родных и близких ему людей. Однако судьба диктует ему свои правила. Герой, находясь на пути от ближайшего украинского блокпоста, наступает на мину, которая может взорваться, как только он сойдет с нее. Находясь в безвыходном положении, испытывая сильный страх, он усиленно ищет выход из этой ситуации. Односельчане, мама, знакомые, которые собрались вокруг него, не могут ему ничем помочь. Мина становится его лобовым местом – его ругают, обвиняют, «обливают грязью» и, вполне реально, святой водой. Мир вокруг наполняется ненавистью, концентрированным злом и Гена решается поднять ногу…

Категория: Новости | Просмотров: 553 | Добавил: len2128 | Теги: фестиваль в Каннах, фильм Здесь живут люди
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г