Вторник, 22.08.2017, 17:38Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » "Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь…": жизненные правила Майи Плисецкой

09:20
"Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь…": жизненные правила Майи Плисецкой

У женщины, совершившей головокружительную карьеру исключительно благодаря стальному характеру, которая к тому же стала автором легендарной диеты под кодовым названием «не жрать», есть чему поучиться. Она не любила правила и условности установленные кем-то, всегда шла наперекор людям и обстоятельствам, мешавшим достижению цели. У Майи Плисецкой всегда были свои незыблемые принципы и ценности, которые в совокупности составляли ее собственные жизненные правила.

Правило № 1: «Никогда не сдаваться»
Многим кажется, что жизненный путь знаменитой балерины был усыпан розами. Но из ее воспоминаний и из рассказов людей, знавших ее, становится понятно, что шипов было гораздо больше. Многим людям нелегкие испытания не позволили осуществить мечту или прожить жизнь так, как хотелось. Но это не про Плисецкую. Когда балерине вручали Орден почетного легиона, кто-то пошутил, что эту награду вручают только борцам сопротивления, на что Плисецкая, не задумываясь, ответила: «Да я только и делаю, что всю жизнь борюсь!»
Жизнь, особенно ранние годы, балерины никак нельзя назвать радужными. Отца ее расстреляли. «В 1938-м чекисты расстреляли его, тридцатисемилетнего, а в хрущевскую „оттепель“ посмертно реабилитировали „за отсутствием состава преступления“…» — можно прочитать в ее мемуарах. Вслед за отцом арестовали мать и вместе с новорожденным сыном отправили в лагерь как жену врага народа. Майю не раз хотели забрать в детский дом, но ее приютила, а потом и удочерила тетя (также балерина) Суламифь Мессерер. Уже после того как Майя Плисецкая стала примой, долгих шесть лет ей не позволяли выезжать на зарубежные гастроли и рядом постоянно находились сотрудники КГБ. И это не единственные испытания. Однако горькое начало жизни закалило характер и подарило привычку никогда не падать духом, что бы ни случилось. Мало кто догадывался, глядя на успехи артистки, насколько непросто все дается.

Правило № 2: «Простота во всем»
Однажды в интервью Плисецкая сказала: «Я не нахожу радости в том, чтобы шиковать. Я нахожу в этом заботы. Если иметь дом, его же надо убирать, содержать. Караул! А так, как в гостинице, — мне удобно. Я знала известных людей, которые всю жизнь так жили. Например, Набоков. Давид Бурлюк со своей женой Марусей. Деньги у них были, могли платить. И я не считаю, что они неправы. Достаточно других забот. В жизни я намного проще и обычнее, чем люди думают. Я не считаю, что я золото. Совсем нет. Какая есть… Хотите любите, хотите нет. Я не настаиваю ни на чем». Майя Михайловна редко общалась с журналистами и очень не любила рассказывать о секретах успеха. Ее муж Родион Щедрин рассказывал, что великая артистка, которой рукоплескал весь мир, была крайне проста и заботлива в быту. Своему мужу, который просыпался всегда раньше нее, она готовила завтрак с вечера, чтобы ему оставалось только подогреть. «Не люблю суеты. Ни на сцене, ни в жизни… Лишние слова тоже не нужны», — говорила она. Своему мужу Майя Михайловна никогда не жаловалась на здоровье, чтобы не расстраивать. Неудивительно, что они прожили такую долгую и счастливую семейную жизнь.

Правило № 3: «Быть всегда в форме»
И в свои 40, и в 55, и в 86 лет Майя Плисецкая вела активный образ жизни. Свой 75-летний юбилей она отметила новым номером «Аве Майя», который для нее поставил французский хореограф Морис Бежар. Кроме путешествий по миру, участия в различных мероприятиях, балета она написала две книги (в 1994 году вышла в свет первая книга воспоминаний, а в 2007-м — книга «Тридцать лет спустя»). Главное, считала балерина, не бездействовать: «Если ничего не делать, просто лежать на диване, то никакой формы и не будет… Человек „разъезжается“ по сторонам, обленивается». Кроме активного образа жизни физкультура и зарядка занимали минимум 45 минут каждый день. Однажды на свой день рождения, который балерину застал в Риме, она поскользнулась и упала. Результат — разрыв связок ноги. Именно на той ноге, которая болела у нее еще со времен балетной школы, не единожды заставляя отказываться от некоторых элементов танца. Пришлось делать операцию и проходить долгий курс реабилитации. Она вынуждена была ездить в инвалидной коляске, долгое время разрабатывать ногу. Просто лежать она не могла себе позволить, и при помощи специальных упражнений и упорных тренировок ей в итоге удалось не просто встать на ноги, но и снова выйти на сцену.

Правило № 4: «Оставаться индивидуальностью и никому не подражать»
Майя Плисецкая всегда была независима и не желала подчиняться общепринятым правилам. «Я была ребенком своевольным, неслухом, как все меня обзывали. Спустила по течению ручейка свои первые сандалики», — пишет балерина в своей книге. Волевой характер проявлялся как в детском возрасте, когда маленькая Майя сбежала из детского сада, потому что не желала быть «юным ленинцем», так и во время службы в Большом Театре. Балерина Плисецкая наотрез отказалась вступать в партию, долгое время была невыездной, а сотрудники КГБ только что в душ с ней не заходили. Такая травля в какой-то момент даже заставила ее уволиться из театра, но Майя выстояла, и все разрешилось благополучно. Она считала, что подражая даже самому великому или талантливейшему человеку, есть опасность растерять свою индивидуальность. Каждый ее танец — это свобода и эмоциональный взрыв. Она не смотрела, как ту или иную роль исполняют другие, Плисецкая всегда пропускала каждую историю через себя. Не секрет, что репетируя «Лебединое озеро», она подолгу наблюдала не за опытными балеринами, а за живыми лебедями, за движением и взмахом их крыльев. Впоследствии ее интерпретацией будут восхищены все и люди станут сомневаться, есть ли у нее в руках кости. Не редко творческую индивидуальность и свое видение роли приходилось отстаивать. Министр культуры СССР Екатерина Фурцева называла Плисецкую «предательницей классического балета», а во время репетиции «Кармен-сюиты», возмутившись чересчур чувственным исполнением, сказала: «Майя, наденьте юбку! Прикройте голые ляжки. Это сцена Большого!» Этот спектакль завоевал весь мир, а его страстную, темпераментную звезду готовы были носить на руках.

Правило № 5: «Не расстраиваться по пустякам»
Этот принцип касается прежде всего семейной жизни. Со своим мужем Родионом Щедриным Майя Плисецкая прожила 56 лет, что в нашем мире, тем более в творческой среде, большая редкость. Щедрин говорил: «Нас просто свел Господь, мы совпали. Мне с Майей просто. У нее есть одно потрясающее качество: она отходчива, замечательно отходчива! По-моему, это одно из условий долгой семейной жизни: женщина не должна таить обиду на близкого человека». Случай, когда Родион перед чаепитием с гостями уронил торт, а Майя даже не упрекнула его, говорит о том, что женщина, проявлявшая свой независимый характер на сцене, в быту была очень мудра. Эмоции свои она выплескивала в танце, а дома предпочитала быть покладистой.
Майя Плисецкая известна миру не только как суперзвезда балета, но и как автор знаменитой диеты «не жрать». В рационе балерин, как известно, многое под запретом: картофель, мясо, яйца, томаты, кофе, шоколад, молочные продукты. Разрешенными являются продукты вроде брокколи, овсянки и зеленого салата. Допускается нежирная рыба и фрукты (кроме бананов и винограда). Но разрыв шаблона заключается в том, что Майя Михайловна Плисецкая никогда на диетах не сидела, по крайней мере она так говорила. «Аппетит у меня всю жизнь был зверский», — вспоминает балерина. Любимым продуктом с детства были сосиски. Плисецкая позволяла себе и пиво, и соленья, и селедку, а также любила повторять, что люди не придумали ничего вкуснее, чем хлеб с маслом. Вся суть стройной фигуры балерины в умеренности и постоянном движении. Вес ее всегда был немного выше нормы, но если нужно было похудеть, она не меняла рацион, а просто уменьшала порции, например, съедала не три куска хлеба, а один. По ее словам, в жизни можно все, но понемногу.

Талантливая балерина и закаленный боец говорила: «Дам вам совет, будущие поколения. Меня послушайте. Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тогда — воюйте, отстреливайтесь, в трубы трубите, в барабаны бейте… До последнего мига боритесь… Мои победы только на том и держались. Характер — это и есть судьба!»
Народной артистке СССР, лауреату множества премий и наград Майе Михайловне Плисецкой 20-го ноября 2015 года исполнилось бы 90 лет.
 

 

Категория: Культура | Просмотров: 445 | Добавил: JANA7 | Теги: Майя Плисецкая
Всего комментариев: 1
1
1  
Спасибо и вечная память

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г