Пятница, 27.04.2018, 09:48Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ

 

Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь


Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2014 » Октябрь » 27 » Нефтяные войны и их выгодополучатели

12:58
Нефтяные войны и их выгодополучатели
Девятого октября цена за баррель нефти преодолела психологический барьер и опустилась ниже 90 долларов. Весь мир в ужасе заговорил о «нефтяном заговоре», и теперь пытается найти «злобного монстра», ведущего мир к беспорядкам. В наших СМИ озвучивается два врага — США и Саудовская Аравия. Причем есть версии о том, что каждый из них играет в одиночку и версия, что они в ценовом сговоре. Доводы достаточно логичные.



1.1. США самостоятельно понижает стоимость нефти для того, чтобы навредить России. Достаточно спорная версия, т. к. США никогда ничего злобного не делают в одиночку, они всегда собирают «группу товарищей», на которых потом можно свалить все проблемы, тем паче в противостоянии, которое можно условно назвать «санкции против России».

1.2. США понижает стоимость нефти, дабы навредить Саудовской Аравии и устроить революцию и госпереворот. Как? Очень просто. После падения цен на нефть саудовские министры сказали, что будут продолжать держать объемы добычи и при этом выполнять все социальные программы. Позитивный настрой правительства нарушили принцы, которые поняли, что, выполняя социальные программы, правительство будет урезать их доли в доходах. Падение началось 9 октября, все цветные революции последних лет длились от мирной фазы до военного противостояния до 6 месяцев. Если следовать этой логике, то до 9 апреля в Саудовской Аравии должен произойти государственный переворот, который проведут не народные массы (как во всех предыдущих сценариях) а принцы. Реальный выгодополучатель здесь — США. У всего мира после таких событий нефть вырастет до 120-140 доллара за баррель, а у них сланцевое счастье будет по 90 долларов. Товары дешевле, экономика на подъеме, а если продавят Евроатлантическую ассоциацию, получат огромнейший европейский рынок для своих продуктов и товаров.

1.3. США и Саудовская Аравия действуют сообща против России. Самая слабая версия. Это как «назло маме отморожу уши». США рушат своё сланцевое счастье, а саудиты стремительно приближают революцию дома. Все ради мифа «свалить Россию». Слабо верится. И там и там, в правительстве есть достаточно грамотные советники и аналитики.

Но почему-то никто не рассматривает версию о российском следе.

2. Падение спровоцировала Россия. А что, время очень подходящее! Время, когда США и Европа ввели санкции, очень подходит для того, чтобы и это выглядело как санкция (тем более что 30 лет назад пример был). Какая же выгода от всего этого России? Цены временно падают, но правительство проваливает курс доллара, и рублевые доходы бюджета, а следовательно, и соц. обязательства, выполняются. В США сворачивают сланцевое счастье и начинают покупать нефть, как все. Экономический рывок не получается, евроатлантический союз может не получиться. Саудовская Аравия вынужденно сворачивает объемы добычи, которое занимает наше российско-иранское СП. Нефть растет в цене до 110-120 долларов, все счастливы.

И все версии выглядели бы очень логично, но для сегодняшней России это слишком сложная комбинация с огромным количеством неизвестных. И не в это непростое время играть в такие многоходовые игры.

А я почему-то верю в 3-ю версию, которую тоже никто не рассматривает. Всё спровоцировал… Китай.

3. Казалось бы, где нефть, а где они? Но со времени начала украинского кризиса единственный выгодополучатель от всех событий в мире — это Китай. Если не заморачиваться с проблемами внутренней Монголии и событиями в Гонконге, то все что делается, им только в плюс. После присоединения Крыма и начала санкций Россия подписывает газовый договор. И срок хорош, и цифры хороши. Вот только до этого договор согласовывался 10 лет, и цена колебалась в районе 380-400 долларов, а тут сразу такая скидка. Договор о транзитных путях из Китая в Европу после присоединения Крыма Россия подтвердила, и мост в Крым будут строить китайцы, и они же — участвовать в модернизации портов. Навредить американцам и начать продвигать юань в качестве резервной валюты! Ведь и раньше шли переговоры с Россией о переходе в расчетах на свои валюты, но Россия и тут не торопилась, а теперь аж бегом. И для всех, а главное для американцев, это не китайский проект, а российский. Создаются и укрепляется военно-политические программы, которые раньше могли только обсуждаться. Временное падение цен на нефть разрушит сланцевые программы в США, приведет к проблемам на Ближнем Востоке, цена барреля вырастет до 110-120 долларов, а у них контракты с российско-иранским СП по ценам около 92-98. Все сворачивают исследовательские программы, корректируют бюджеты, а у них подъем.

«Когда два тигра дерутся, обезьяна сидит на дереве и ждет, когда они ослабеют, и она сможет спуститься и завладеть добычей».
Категория: Экономика | Просмотров: 522 | Добавил: san
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г