Пятница, 27.04.2018, 09:55Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ

 

Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь


Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2014 » Апрель » 4 » "Ничто не предвещало такого развития событий"

01:07
"Ничто не предвещало такого развития событий"
Президент Казахстана проводит кадровые перестановки в правительстве, его дочь стала вице-спикером парламента; эксперты называют решение Назарбаева неожиданным.



Кабинет министров Казахстана во главе с теперь уже бывшим премьер-министром Сериком Ахметовым подало в отставку в среду, 2 апреля, которую принял президент страны Нурсултан Назарбаев.

В тот же день Назарбаев предложил на пост главы правительства кандидатуру главы администрации президента Карима Масимова, который был премьер-министром Казахстана с января 2007 года по сентябрь 2012 года. Президент отметил, что Масимов «обладает необходимым опытом и знаниями» для должности.

В среду состоялось заседание мажилиса (парламента), на котором была единогласно принята кандидатура нового премьера, а президент Казахстана подписал указ о назначении Масимова на должность главы правительства.

В четверг стало известно, что указом главы государства экс-премьер Ахметов назначен министром обороны. Свое решение президент объяснил тем, что Ахметов на сегодняшний день является самой подходящей фигурой на этот пост.

Кроме того, экс-министр обороны Адильбек Джаксыбеков стал госсекретарем Казахстана, руководителем Администрации президента назначен бывший спикер нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин.

Должность вице-спикера Мажилиса получила в четверг депутат и дочь Нурсултана Назарбаева Дарига, также она возглавила парламентскую фракцию партии «Нур Отан».

Отставка Ахметова была ожидаемой на фоне критики действий экс-премьера со стороны Назарбаева. Но возвращение Масимова стало неожиданностью, отметил казахский политолог Досым Сатпаев в разговоре с «Русской планетой».

«Во-первых, он и так вошел в историю Казахстана как человек, который дольше всего занимал этот пост. И возникает вопрос, говорит ли возвращение Масимова на должность премьера о наличии “кадрового кризиса” либо о тренде последних лет, когда президент в основном делает ставку на представителей старой гвардии», — поясняет политолог.

Как утверждает эксперт, Масимов относится к категории антикризисных менеджеров. Во время представления его кандидатуры Назарбаев в своем выступлении перед парламентом сказал, что перед страной стоят новые международные вызовы, требующие новых подходов в их решении. И назначение премьером Масимова может рассматриваться как попытка стабилизировать обстановку и уменьшить количество возникших проблем.

По мнению политолога, сейчас руководство страны больше всего волнуют возможные экономические последствия для Казахстана конфликта Запада и России вокруг Украины, а также целесообразность вступать в Таможенный и Евразийский экономический союзы.

Никто сейчас ни в России, ни в Казахстане не может найти точного ответа, зачем Назарбаеву понадобилось проводить кадровые перестановки, говорит заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. По его словам, ничто не предвещало такого развития событий.

«Последний раз Назарбаев публично высказывал претензии к правительству несколько месяцев назад, тогда тоже были разговоры о возможной отставке Ахметова, но они не оправдались. После девальвации тенге в феврале появились аналогичные разговоры, но и тогда этого не случилось. И пытаться сейчас объяснить отставку правительства девальвацией получается с натяжкой, потому что страсти уже улеглись, и серьезной необходимости в перестановке нет», — считает политолог.

Он добавил, что объяснение этой ситуации следует искать в других областях — в сфере межэлитных отношений и в вопросах кадровой политики.

Директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов отметил, что Ахметов показал себя не самым сильным премьером. Он считает, что Масимов идеально подходить на пост главы правительства. «Он опытный управленец, хорошо дружащий с Россией и Китаем», — поясняет политолог.

«Тем более наступает довольно сложный геополитический период. Он напрямую не касается Казахстана, а скорее России. Но у нас есть Таможенный союз, и Казахстан на фоне санкций в отношении России и нарастающего эмбарго на поставку продукции будет восполнять недостающую индустриальную нишу», — продолжает Солобозов.

«В Казахстане, например, развивается фармацевтика, которую Россия практически потеряла. Там сохранилось и определенное индустриальное производство. Масимов был поставлен на пост премьера для реализации плана «Стратегия-2050», направленного на ускоренную индустриализацию. Среди будущих планов у Казахстана и экономическая помощь в этом плане России», — поясняет эксперт.

В назначении Ахметова на пост министра обороны политолог видит желание руководства Казахстана создать современную оборонную промышленность, в первую очередь, для защиты своих границ. Он считает, что у республики есть все возможности для этого.
Категория: Политика | Просмотров: 804 | Добавил: san
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г