Вторник, 12.12.2017, 07:17Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Декабрь » 1 » О глобализации, семге и помидорах. Главное - не портить отношений с Бурунди и Гренландией

23:29
О глобализации, семге и помидорах. Главное - не портить отношений с Бурунди и Гренландией

 

Мой друг Саша Рыклин - замечательный журналист. И вообще человек прекрасный и достойный. Вот только в тонкостях мировой глобальной экономики еще до конца не разобрался...  

А потому написал вот такой пост: "Короче - без паники!
Если Беларусь научилась вылавливать норвежскую семгу, то Азербайджан точно сможет выращивать турецкие помидоры... Не говоря уже о ширпотребе..."

А ведь дело обстоит вовсе не так уже много лет. Я еще в Архитектурном институте учился, и с нами учился Массина, отличный парень из Эфиопии. Всех нас, студентов, посылали тогда в сентябре на картошку, кроме редких тогда иностранцев, само собой. Но тут как назло в Эфиопии приключилась революция (императора Хайле Силасие II свергли), и нашему Массине ехать домой стало как-то не с руки. И поехал он с нами на картошку. По собственной заявленной в ректорате воле. Под Рузу.

Всю дорогу мы объясняли ему, что картошка - плод нежный, и что просто так с деревьев ее стрясать нельзя, а только на растянутый в воздухе брезент, чтобы не побилась. И что гнилая картошка в магазинах - как раз и есть результат пренебрежения технологией уборки урожая. Он всё это аккуратно записывал в блокнотик, а потом спросил, а чья, мол, та картошка, что не гнилая? Мы хором ответили, что польская (которая не битая - не гнилая).
И вот тут он нам глаза и раскрыл на глобализацию: "Это вы считаете, что польская, а она наша, эфиопская, у нас на нагорье страсть как хорошо растет, мы ее полякам продаем, а они вам втридорога перепродают - мне ль родную картошку не узнать!"

Так я это к тому, что норвежская сёмга была норвежской (а стала белорусской) только по названию-этикетке, а на самом деле она из Бурунди. А помидоры - из Гренландии, а турки нам их только втридорога впаривали. Глобализация же!

Так что главное - не портить отношений с Бурунди и Гренландией. А с остальными - да запросто!
Что, кстати, и видим.

P.S. А вот о ширпотребе я еще не узнал, откуда он. Но как разведка доложит - сразу же сообщу.

Сергей Шаров-Делоне

Категория: Экономика | Просмотров: 394 | Добавил: vishnia | Теги: импортозамещение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г