Вторник, 25.07.2017, 17:49Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Март » 27 » Один взгляд вперёд (Путин вчера и сегодня)

17:50
Один взгляд вперёд (Путин вчера и сегодня)

Достижения того или иного действующего политика принято оценивать ретроспективно. Все вот эти «первые 100 дней», «первый срок» и тому подобные отрезки времени рассматриваются лишь как контейнер, вмещающий совокупность деяний. Фактор течения времени вообще не учитывается.

Всё не так с историографией. Она рассматривает деятельность того или иного исторического персонажа в развитии. Что именно повлияло на те решения, которые принимались? Как эволюционировало мировоззрение персонажа и его система ценностей? Всё это крайне интересно, поскольку позволяет анализировать закономерности исторического развития путем поиска аналогий в биографиях важных для исторического процесса людей.

Однако случаются такие исторические фигуры, оценивать которые в развитии крайне интересно даже не дожидаясь, пока они уйдут на покой. И Владимир Путин, разумеется, из таких. На сегодняшний день это один из наиболее опытных глав государства на планете, если же говорить про лидеров ведущих стран мира — то все они до единого уступают Путину в стаже.

26 марта исполняется ровно 15 лет с того дня, когда Путин впервые был избран на пост Президента России. Конечно, уже тогда он не был новичком в руководстве страной, на протяжении нескольких месяцев занимая пост премьер-министра и исполняющего обязанности президента. Но все же в качестве формального повода для того, чтобы сравнить президента Путина 2000 года и президента Путина 2015 года, подведение результатов тех выборов подходит как нельзя лучше.

В интернете можно найти несколько интервью Путина тех времен. Одно из них какой-то довольно фамильярный журналист берет прямо в президентском кабинете в Кремле за несколько минут до полуночи. Путин подчеркнуто вежлив и очень аккуратно подбирает слова. Журналист спрашивает президента, как ему сидится в кресле, удобен ли кабинет, что видно из занавешенного окна (Путин не знает — не подходил), почему так мало бумаг на столе. Односложные ответы на идиотские вопросы, но вдруг среди этой бессмыслицы — четко сформулированная мысль: «Идет очень жесткая конкурентная борьба между государствами на международной арене. И, к нашему глубокому сожалению, есть определенное чувство тревоги, потому что мы не являемся лидерами в этом соревновании». Это 2000й год. Иллюзии о генерирующей высокий уровень жизни способности демократии как таковой уже, вроде, рассеялись. Но, тем не менее, мы продолжаем воспринимать Россию как полноправного члена всемирной семьи народов, как страну, освобождению которой рады. Не надо себя обманывать, — говорит нам Путин, — Мы никому не нужны. И наше место под Солнцем должно быть выгрызено своими зубами.

Существует распространенное мнение, что выбор Путина в качестве преемника Ельцина носил во многом случайный характер. Что нам просто повезло с тем, что этот технический человек, воспетый Ельцину Березовским, вдруг оказался таким умелым парнем и всех победил. Но по вышеприведенной фразе видно, что Путин не был случайностью. Он был выбран как человек, который уже тогда понимал — надо грызть.

Интересен и другой эпизод этого интервью. Корреспондент предлагает Путину посмотреть таки в занавешенное окно. Они смотрят, видят там Ивановскую площадь, и корреспондент говорит: знаете, что Николай II любил гулять по крыше этого здания?

- Ему делать нечего было, вот он по крышам шастал, — вдруг отвечает Путин, — Напутешествовался.

Это 2000й год! Последний русский царь считается в обществе фигурой трагической. За два года до этого покойный Борис Немцов с почестями захоронил останки царской семьи в Петропавловском соборе. И тут вдруг такое пренебрежение. С высоты нынешнего дня мы, разумеется, понимаем, что Путин не может с симпатией относиться к человеку, приведшему страну к катастрофе. Но интересно, что эволюции взглядов в этом отношении нет — Путин уже тогда понимал свою роль именно как роль капитана корабля. Ответственного за всё.

Но еще интереснее другое интервью того времени. Путина спрашивают, что он думает о возможности возвращения нашей страны к самым мрачным ее временам. Ответ Путина 15 лет назад показался бы парадоксальным: «На мой взгляд, в нашей стране поворот к тоталитаризму на какой-то период возможен. Но опасность нужно видеть не в органах безопасности, не в органах правопорядка и даже не в армии. Эта опасность — в ментальности нас самих, в ментальности нашего народа, в нашей собственной ментальности. Нам всем кажется, и мне иногда так кажется, что если навести твердый порядок жесткой рукой, то всем нам станет жить лучше, комфортнее и безопаснее. На самом деле эта комфортность очень быстро пройдет, потому что эта жесткая рука начнет нас очень быстро душить.» И добавляет: «Как это ни печально».

То есть человек четко осознает, что однажды его избиратель может потребовать от него сильной руки. Ему не нравится эта мысль, он говорит о готовности противостоять такому желанию населения, но он не уверен, удастся ли ему противостоять. А теперь оглянитесь вокруг. Вот и вся историография. Никакой эволюции взглядов. Железобетонное постоянство. Путин 15 лет назад и Путин сейчас — это один и тот же Путин.

И не знаю, как вас, а лично меня это весьма успокаивает. Ведь если он тогда знал то, что будет теперь — то он, вполне возможно, и теперь знает то, что будет потом.

А в соответствии с этим и действует.

Максим Кононенко

Категория: Россия | Просмотров: 423 | Добавил: len2128 | Теги: Путин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г