Пятница, 20.04.2018, 13:49Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ

 

Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь


Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2014 » Февраль » 16 » Новости в мире - ООН извинилась перед сирийцами за провал Женевы-2

16:13
Новости в мире - ООН извинилась перед сирийцами за провал Женевы-2


Спецпосланник ООН Лахдар Брахими извинился перед сирийским народом за провал мирных переговоров в Женеве.


Он провел финальный раунд дискуссий с представителями сирийского правительства и оппозиции в надежде вывести переговоры из тупика. По словам Брахими, главной проблемой стал отказ делегации сирийских властей обсуждать вопрос о переходном правительстве.
Дата нового раунда переговоров так и не назначена.

Переговоры в субботу продлились менее получаса, после чего перед журналистами появился изнуренный Лахдар Брахими, - сообщает из Женевы корреспондент Би-би-си Имоджен Фукс.
Он извинился перед сирийским народом, сказав, что "переговоры мало к чему привели".
Стороны согласовали повестку дня для третьего раунда переговоров. Однако Брахими признал, что делегация сирийских властей отвергла его предложение начать раунд с того, чтобы посвятить один день обсуждению проблемы терроризма, а второй – вопросу о переходном правительстве.
Как отметил Брахими, позиция правительства "укрепляет подозрения оппозиции в том, что правительство вообще не хочет обсуждать вопрос о смене власти".

Главный переговорщик делегации сирийских властей Башар Джаафари подчеркнул, что прежде всего надо полностью решить вопрос "терроризма".
Со своей стороны представитель делегации оппозиции Луаи Сафи сказал, что если в третьем раунде переговоров не будет обсуждаться вопрос о переходном правительстве, он станет "потерей времени".
Лахдар Брахими отметил, что обе стороны должны "вернуться домой" для консультаций и подумать о том, хотят ли они вообще продолжения переговорного процесса.

Кто виноват?
 

Представители западных стран весьма жестко отреагировали на новости из Женевы.
Глава Форин офис Уильям Хейг возложил вину за срыв переговоров на сирийское правительство, однако подчеркнул, что переговоры должны быть продолжены.
"Война в Сирии продолжается, и каждый день там умирает все больше людей. Мы просто обязаны перед сирийским народом сделать все для того, чтобы найти политическое решение".
Он также подчеркнул, что Лондон продолжит добиваться принятия резолюции по "ужасающему гуманитарному кризису, который переживает Сирия".
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус напрямую обвинил сирийский режим в том, что тот блокирует вопрос о создании переходного правительства и своими действиями способствует эскалации насилия и террора в отношении мирных жителей.
Глава российской дипломатии Сергей Лавров ранее заявил, что переговоры в Сирии пытаются сорвать. По его словам, делегацию сирийского правительства "вынуждают хлопнуть дверью".

Жертв все больше

Единственное, о что пока удалось согласовать сторонам - Нажать договоренность о том, что мирные жители смогут покинуть осажденный Хомс и в город попадут колонны с гуманитарной помощью.
По некоторым данным, с начала переговоров в Женеве 22 января этого года, в Сирии погибли 5 тыс. человек.
С начала конфликта в Сирии в марте 2011 года погибли более 100 тыс. человек. Более 9,5 миллиона жителей страны были вынуждены покинуть свои дома.
В пятницу президент США Барак Обама во время встречи с королем Иораднии в Калифорнии заявил, что собирается принять меры, чтобы усилить давление на президента Асада.
Однако американский лидер не уточнил, о каких мерах идет речь.
Категория: В мире | Просмотров: 535 | Добавил: san
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г