Понедельник, 23.04.2018, 05:09Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ

 

Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь


Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2014 » Январь » 22 » Новости в мире - Отчаявшись заполучить Молдавию, румыны перешли к оскорблениям

23:42
Новости в мире - Отчаявшись заполучить Молдавию, румыны перешли к оскорблениям

Траян Бэсеску. Коллаж © KM.RU


До недавнего времени своими высказываниями по поводу объединения Румынии и Молдавии удивлял только румынский президент Траян Бэсеску. Его заявления представляли собой смесь безапелляционности, прямоты и наивности капризного ученика среднего школьного возраста. Но подконтрольный ему телеканал B1TV на днях пошел еще дальше, перейдя к прямым оскорблениям молдаван, не желающих очертя голову бросаться в объятия Румынии и сливаться с ней в экстазе.

Телеведущий Раду Банчу в передаче «Мир Банчу» назвал жителей Молдавии... как бы это помягче выразиться... «продажными женщинами» (в эфире прозвучало другое слово) и «позорными людьми».
Словоохотливый шоумен, высокомерно задевая по ходу соседей на каждом шагу, рассказал слушателям: «Румынский премьер дал интервью совместно с премьером Молдовы. Юрие Лянкэ зовут его. Прошу прощения, дорогие братья-бедняки, нищие, дорогие молдаване, но с таким, как Лянкэ, не пойдете вы очень далеко... Лянкэ этот – ни рыба ни мясо. В целом Молдова точно такая же, как румынский цыган, стоящий с протянутой рукой на Елисейских полях... Такова Молдова, крестьянин или цыган, как вам будет угодно, который не делает ничего, кроме как попрошайничает у Евросоюза с тех пор, как мы их знаем. Речь идет о периоде с 1989 года. Помните, они из МССР перешли потом в СНГ… Конечно, когда все мы вспоминаем о нашей истории, слезы наворачиваются на глаза, да, знаем, все мы – румыны… Но что эти молдаване сейчас шумят о том, что якобы Бэсеску планы им испортил?» – цитирует тележурналиста Moldnews.

Вольный стиль ведущего позволяет предположить: что у президента Румынии на уме, то у подконтрольного ему шоумена – на языке. Налицо раздражение от того, что Румыния хочет «осчастливить» соседку, а она не ценит. Причем не столько на уровне народа, сколько на уровне элиты. Ключ к пониманию, возможно, лежит в том, что политики Молдавии в случае объединения утратят самостоятельное значение и сделаются второстепенными фигурами. Два президента и два парламента объединенному государству точно будут не нужны, равно как и двойные министерства со всеми прочими атрибутами.

Румыния принимает у себя молдавских студентов. Не так уж много, и не такие уж большие деньги на них тратит, но когда дело доходит до упреков, этот аргумент звучно шлепается на стол и рассматривается со всех сторон. «Множество молдаван учатся за счет денег румынского государства, а ведь мы принимали их с распростертыми объятиями... Все их девушки (в эфире звучит другой аналог этого слова с оскорбительной окраской) беременели на первом же семестре. Позорные люди. У Румынии никогда и нигде не было привилегий. А они приезжали к нам, и мы тащили их на своем горбу», – говорит Банчу.

Бедная «горбатая» Румыния, нагруженная «позорными людьми», которые в иных ситуациях именуются братьями! И ведь объединения еще не было, а уже такое отношение. Каким же оно будет после него?
Молдавским властям впору возмутиться, стукнуть кулаком по столу и потребовать объяснений. Но ничего такого не последовало. В связи с этим оппозиция в молдавском парламенте (коммунисты) намерена вызвать на ковер министра иностранных дел республики Наталью Герман и спросить у нее, почему МИД страны не отреагировал на заявление румынского канала B1TV, назвавшего молдаван «позорными людьми» и «продажными женщинами». Также министру придется объяснить молчание по поводу ряда заявлений президента Румынии Траяна Бэсеску, который объявил проектом номер один поглощение Молдавии.

Если этого не сделать, считают депутаты, то президент Румынии и в самом деле выполнит свое обещание, озвученное на днях: «Мы сделаем Республике Молдова политическую оферту, если не удастся обеспечить безопасность и суверенитет этой страны, европейской страны, являющейся частью Европы, а не Евразийского союза».

Оферта, кстати, – это понятие не из политического, а из коммерческого права. На нее можно ответить акцептом (согласиться), а можно отклонить. В нынешней ситуации более вероятно второе, но Бэсеску этого не допускает.

Одновременно фракция коммунистов собирается спросить комиссара ЕС по делам «Восточного партнерства» Штефана Фюле, почему Еврокомиссия не реагирует на заявления Бэсеску, рассказал «Независимой газете» депутат парламента Молдавии, член делегации страны в ОБСЕ Григорий Петренко.

В самом деле, может ли одна часть ЕС поглощать его другую часть, пусть даже и будущую? Что говорит на этот счет европейское право? И если подобное не дозволяется, то почему ЕС молчит и не окоротит Траяна Бэсеску? Ведь открытое желание одной страны поглотить другую есть не что иное, как агрессия, пусть и на вербальном уровне. Да и болтовня вышеназванного медийного персонажа, наполненная оскорблениями целого народа, тоже заслуживает того, чтобы румынские и европейские власти на нее отреагировали, считают коммунисты.

По словам Петренко, МИД ограничился лишь письмом посла РМ в Бухаресте Юрия Реницы, выразившего «глубокие сожаления» по поводу шоу директору телеканала. В ответном письме гендиректор телеканала подчеркнул, что B1TV «разделяет ценности и принципы, стоящие в основе особых отношений между РМ и Румынией», однако же к скандальному шоу «Мир Банчу» надо относиться как «к памфлету, который как таковой использует специфичные литературные и журналистские приемы», а оскорбления ведущего – «это особенности, отличающие такой тип передач». Принести извинения руководство B1TV не посчитало возможным, заявив, что телеканал «останется трибуной различных мнений, на которой все честные точки зрения могут быть изложены». Послали посла, короче говоря.

Депутат рассказал, что канал, на котором проходило фактически антимолдавское действо, «аффилирован со структурами Бэсеску и контролируется им»: «Скандальная передача показала, как на самом деле к нам относятся румыны – как в довоенные годы (до Второй мировой войны). Это и объясняет нежелание более половины населения Молдавии объединяться с Румынией».
Оскорбления, по его мнению, были вызваны тем, что 2 февраля в Гагаузии (автономия на юге Молдавии) назначен референдум, который предлагает гражданам определиться с направлением интеграции – ЕС или Таможенный союз.

Вот на референдум власти Молдавии реагируют незамедлительно, причем делают это довольно нервно. Они обещают «с еще большей решимостью защищать» свою «евроинтеграцию» от гагаузов. «В Гагаузии сейчас наблюдается явная попытка подорвать основы действующего законодательства и дестабилизировать ситуацию», – заявил 20 января на пресс-конференции в Кишиневе лидер правящей Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат, комментируя намерение гагаузских властей провести референдум о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии, сообщает ИА REGNUM.

«Тот, кто настаивает на идее референдума, бросает вызов закону, явно превышает свои полномочия и намеревается создать очаг нестабильности, – продолжил Филат. – Я четко поясняю для них: Республика Молдова и в дальнейшем будет следовать курсом европейской интеграции, и сейчас мы с еще большей решимостью намерены защищать это будущее».

Чтобы не допустить референдума, молдавские власти заблокировали счета автономии, и ее глава Михаил Флормузал объявил сбор средств на его проведение. Всего нужно собрать порядка 27 000 долларов в молдавском эквиваленте.

Александр Романов
Категория: В мире | Просмотров: 693 | Добавил: san
Всего комментариев: 1
1  
Н-да уж... "бедные молдаване". А Румыния - прямо Катар по уровню жизни. :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г