Четверг, 17.08.2017, 06:49Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Декабрь » 16 » Песков: «неприкосновенных» у Кремля нет

13:13
Песков: «неприкосновенных» у Кремля нет

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет планов сделать кого-либо из чиновников «неприкосновенными». Таким образом он прокомментировал информацию РБК о том, что власти не будет реагировать на расследование Фонда борьбы с коррупцией.

«Нет, плана по неприкосновенности нет, и, как вы знаете, неприкосновенных тоже нет никого», — сказал Песков, отметив, что не понимает сути вопроса журналиста.

Песков подчеркнул, что статья РБК является всего лишь рассуждениями «без конкретной привязки, без конкретных ссылок».

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщило, что в связи с расследованием о бизнесе детей генерального прокурора Чайке обеспечена «полная неприкосновенность». По словам источника издания,  после расследования ФБК генпрокурора будут всячески защищать, а опубликованные сведения не повлияют на переназначение Чайки на посту генпрокурора. Также, пишет РБК, изложенные в фильме факты расследоваться не будут.

Спустя две недели после появления расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о бизнесе семьи и заместителей генерального прокурора Кремль, чиновники и политики выработали тактику реагирования на один из самых громких скандалов с обнародованием компрометирующих материалов о высших должностных лицах.

Факты, изложенные в интернете и фильме, не расследовать, реагировать по минимуму, само расследование ФБК называть заказом Запада; изложенные в нем сведения не должны повлиять на вопрос переназначения Чайки на своем посту, а кампанию следует вести против самого Навального (и юридическую, и информационную). Такие основные установки Кремля по поводу опубликованного ФБК расследования изложили несколько собеседников РБК, близких к администрации президента, руководству Госдумы и Совета Федерации, а также в осведомленных бизнес-кругах.

Чайке в ближайшее время обеспечена полная неприкосновенность, говорит собеседник РБК, близкий к Кремлю, и знающий о настроении президента крупный бизнесмен. «Сдать» его после расследования ФБК нельзя, объясняют они, напротив, теперь его будут всячески защищать.

Первая реакция Кремля была скомканная. Вечером 1 декабря, в день публикации, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле еще не успели ознакомиться с текстом. 2 декабря утром Песков повторил свой ответ, уточнив, что на тот момент в Кремле все были заняты подготовкой к посланию 3 декабря.

Лишь спустя несколько дней, 7 декабря, Песков заявил, что в Кремле с публикацией ознакомились, но интереса она не вызвала. А изложенные в расследовании факты были известны еще в июне 2015 года. «Тогда в качестве авторов материала фигурировали другие люди», — добавил Песков.

В расследовании ФБК «не идет речи о генеральном прокуроре, там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом», — отмечал Песков.

9 декабря в том же духе о детях политиков рассуждал в телевизионном интервью, отвечая на вопрос РБК, премьер-министр Дмитрий Медведев. «После этого необходимо будет вытряхивать все, что делают совершеннолетние дети государственных служащих, даже если они вообще никак не общаются или живут в других странах?» — комментировал Медведев вопрос о необходимости следить за доходами совершеннолетних детей чиновников.

Недостаточные сведения

«В этом расследовании Чайке, по сути, предъявили злоупотребление служебным положением в целях получения личной выгоды для себя и детей. Но именно этот факт в материалах Навального не доказан, поэтому на его материалы можно вообще не реагировать», — объясняет глава близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества, экс-руководитель президентского управления по внутренней политике Константин Костин.

Лично Чайке никаких обвинений не предъявлено, согласен вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев.

Информация неполная, и в ней нет никакой конкретики, вторит им вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

Самое серьезное обвинение, выдвинутое в расследовании, — это участие бывшей жены заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина, Ольги, в совместном бизнесе с «цапками», это, безусловно, большой скандал и сильно бьет по власти, рассуждает один из близких к Кремлю собеседников РБК, однако выписка из СПАРК еще ничего не доказывает.

Навальный — не следователь и не журналист, объясняют два близких к Кремлю собеседника РБК позицию власти, у него вообще нет права публиковать какие-либо «расследования».

«Ничего принципиально нового в расследовании Навального не было, — подытоживает Костин. — Факты, о которых говорится в расследовании, были известны и изучены уже давно. По сути, текст и фильм Навального — это попытка интерпретировать старые истории».

Через полгода, в июне 2016 года, у Чайки истекает очередной срок полномочий. По закону «О прокуратуре» вопрос о том, оставить ли Чайку во главе надзорного ведомства, будет решать Совет Федерации по представлению президента.

Собеседник РБК в прокуратуре утверждает, что Чайка не сомневается в своем будущем.

Если президент внесет кандидатуру действующего генпрокурора, Совет Федерации ее поддержит, говорит замглавы комитета Совфеда​ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Информационное поле сейчас «не очень лояльно» к Чайке, возражает один из собеседников РБК в Совете Федерации, и хотя особых претензий по работе к Чайке нет, вопрос с назначением пока открыт.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов вскоре уточнил: расследование заказало ЦРУ. «Навальный не мог сам снять такой фильм, это слишком дорого. Цель одна — дискредитация и дестабилизация власти», — пояснил РБК выводы лидера коммунистов депутат из фракции КПРФ Александр Ющенко.

Владимир Путин еще не комментировал «дело Чайки». 11 декабря на итоговой коллегии Минобороны генпрокурор был единственным руководителем силового ведомства, сидевшим в президиуме вместе с Путиным. В ближайшие дни Путин, вероятно, все же выскажет свое мнение. На 17 декабря запланирована большая пресс-конференция президента. Можно ожидать, что журналисты поднимут вопрос о расследовании, а президент даст ответ, говорит собеседник, близкий к организаторам мероприятия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопросы РБК о реакции Путина на расследование.

Категория: Новости | Просмотров: 377 | Добавил: vishnia | Теги: Песков, Навальный, дело Чаек, ФБК, Путин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г