Понедельник, 23.04.2018, 05:01Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ

 

Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь


Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2014 » Октябрь » 13 » Пир во время чумы

13:06
Пир во время чумы

Впервые такое ощущение посетило меня во время Олимпиады в Сочи.

И это было связано не только с событиями на майдане. Во время Олимпиады был еще целый ряд внутрироссийских новостей, которые свидетельствовали о том, что не все, мягко говоря, хорошо в государстве российском. Или во всяком случае не так хорошо, как об этом можно было подумать, глядя на трансляции Олимпиады.

Где-то далеко, маленький 20-тысячный город остался без воды. Зимой без воды - это отдельный вид спорта. Примечательно, что это случилось вовсе не из-за какого-то редкого стечения природных явлений вроде извержения вулкана, падения метеорита или нашествия марсиан. Все произошло по самым банальным причинам - начальство разворовало деньги, выделенные на ремонт теплотрасс, и так 10 лет подряд. 9 раз теплотрассы простили чиновников и согласились подождать до следующего года "во имя Губенратора, Президента и Единой России", а на десятый раз терпение старых советских труб лопнуло. Без воды городок прожил неделю или около того.

Это и ряд других событий подобного плана во время Олимпиады лично у меня вызывали то, что называется легкий когнитивный диссонанс.

Нет, если понимать под страной некоторую кучу независимых регионов, слабо связанных между собой, тогда все нормально. В одном регионе - шик и блеск, в другом - трэш и хоррор. Один регион - для успешных людей, другой - для лишенцев. Один регион - визитная карточка для инвесторов, другой - медвежий угол для несогласных. При таком взгляде на страну все в порядке, так и должно быть.

Но мне почему-то кажется, что нормальное здоровое государство - это единый организм. Конечно, у всякого организма есть слабые и сильные стороны, но не до такой же степени. Шик и блеск в одном городе и нищета с разрухой в другом вызывают смешанные чувства. Особенно если учесть, что шик и блеск наблюдается едва ли в десятке городов, а остальные в лучшем случае застряли где-то на уровне 80-х, только новые бизнес-центры натыканы местами и коттеджи понастроили в наиболее живописных уголках. А в городах поменьше, особенно в тех, которые раньше были на балансе Минобороны - ни бизнес-центров, ни коттеджей, только опустевшие кварталы и слабая надежда на то, что горячая вода исчезла не навсегда.

Представьте себе бродягу, на которого сверху надели фрак, умыли, причесали и в таком виде показывают по телевизору. Пока камера снимает строго верхнюю часть - кажется, что перед вами вполне успешный деловой человек. Но это только если камера не опустится. Как только кто-то из многочисленных операторов наводится на нижнюю часть - картинка строго противоположная. Первая мысль - какой-то посторонний кадр, ошибка, провокация. Если же камера берет общий план, на котором видно, что это все один и тот же человек, просто верхняя половина во фраке, а нижняя в обносках - тут уже... оно самое - легкий когнитивный диссонанс.

А майдан во время Олимпиады просто усиливал контраст картинки. Включаешь один канал - праздник. Включаешь другой - похороны. В Сочи - спорт и зрители, в Киеве - побоище и нацисты.

Казалось бы, какое отношение Киев имеет к Сочи? Разные же страны!

Для кого-то наверное разные, а для меня - это две части одной страны, которую разделили враги русского народа. Если вы считаете, что Ельцин с подельниками все сделал правильно и вы бы сделали на его месте то же самое - тогда для вас это действительно разные страны и спорить тут не о чем, потому что мы с вами никогда ни о чем не договоримся, можно даже время не терять.

А если вы все-таки считаете, что раздел Союза был произведен в нарушение интересов народа и страна должна была сохраниться - тогда для вас, как и для меня, это по-прежнему одна страна и один народ, пусть даже юридически разделенный на разные формальные государства.

Кстати, оно так бывает. Осетия тоже оказалась разделена. Но народ один. И я не помню чтобы во Владикавказе во время обстрелов Цхинвала кто-нибудь особенно широко праздновал, приговаривая "проблемы Цхинвала нас не касаются, они сами это заслужили".

Поэтому мое личное мнение - проблемы русских на Украине - это наши общие проблемы, если мы собираемся оставаться единым народом, а не биомассой, озабоченной потребительством в пределах четырех стен, которые находятся исключительно с краю от всех внешних проблем. Да и сами стены, к слову сказать, у многих современных потребителей взяты в ипотеку, застрахованы и поэтому даже их сохранность - не проблема жильцов.

В общем, тут проблема самосознания. Кто считает себя частью большого русского народа - тот меня поймет. Кто считает, что Ельцин был неправ с разделом Союза - тот меня поймет. А кто считает, что все в порядке и надо жрать в три горла во славу "Гаранта, Кремля и Единой России" - с теми мы не сойдемся во мнениях.

Второй раз ощущение "пира во время чумы" посетило меня 9 мая.

В Севастополе был парад. Красиво, внушительно, президент говорил прекрасные слова о воссоединении, все было очень торжественно. В тот же день в Мариуполе в упор расстреливали русских. В Одессе хоронили сожженых заживо. В Славянске батальон Стрелкова держал оборону от первых карательных подразделений, брошенных на подавление востока.

Знаете, на что это все похоже? На квартиру, где в одной комнате мордобой, а в другой собрались родственники дерущихся и празднуют. Только дверь поплотнее прикрыли чтобы вопли из соседней комнаты праздник не портили. И речи толкают. За здоровье, за мир, за дружбу. Особенно речи за здоровье трогательно получаются в сложившейся ситуации. Особенно в исполнении начальника полиции и командира спецназа. Герои толкают речи за порядок. Навести порядок в соседней комнате - сложно, могут за палец укусить, вот речи толкать - одно удовольствие. Водка, шампанское, поросенок с яблоками. И дамам нравится. А если музыку погромче включить, то воплей из соседней комнаты даже и не слышно. Танцы, господа, танцы! Я вижу дамы уже заскучали - давайте танцевать! Потом сыграем в фанты...

Осенью 41-го в Москве тоже был парад. Но войска с парада уходили на фронт. Прямо на передовую. Я смотрел парад 9 мая 2014 года в Севастополе и мне подумалось - а что, если бы вот эти самые войска двинулись с парада прямо на фронт? На Славянск, Донецк, Одессу? Кто бы их смог остановить? Никто. В одном только Севастополе на параде прошло больше войск, чем в тот момент участвовало в АТО. Они могли пройти хоть до Славянска, хоть до Харькова, хоть до самого Киева. И никто бы их не остановил.

Что сказала бы на это мировая общественность? А какая разница? Нам мнение мировой общественности стало важнее жизни миллионов русских? Тогда почему мы не вернули Крым, когда мировая общественность этого потребовала? Тут уж надо или все делать так, как велят из Вашингтона, или уже делать по-своему. Иначе получается "тут играем, тут не играем".

Именно так и получается...

Вот в этой комнате у нас игрушки поинтереснее - мы в ней наведем порядок. А это у нас гостиная - здесь наведем шик и блеск. Эта комната видна из гостиной - здесь тоже будет блеск. Здесь у нас любит бывать по вечерам хозяин дома - здесь будет идеальный порядок. А сюда мы свалим весь хлам. А там у нас живет лоботряс, сейчас он в запое, там все засрано - не будем трогать. А там у нас курилка. А туда пустые бутылки ставим. А там у нас отдельная комната, в ней дерутся. Мы на двери этой комнаты нарисуем сердечко и напишем им пожелания мира и добра. И музыку включим погромче, чтобы крики было не слыхать...

Третий раз стойкое ощущение "пира во время чумы" посетило сегодня.

Мы конечно давно ждали, что в Сочи пройдет этап Формулы-1. Война в Новороссии конечно не повод все отменять и ломать планы. Все получилось очень красиво. Очень празднично. Гоночный уик-энд в Сочи прошел на высшем уровне. Вот только переключаешь канал после торжественной церемонии награждения победителей и понимаешь, что в паре сотен километров от того места убито еще два десятка русских. И это не какой-то случайный криминал, а ежедневный систематический расстрел. И больше миллиона русских живут в состоянии войны, кто-то без воды, кто-то без света, а кто-то и вовсе живет последний день. А что делается чтобы положить этому конец? Да по сути ничего. Все делается чтобы растянуть этот конфликт во времени, чтобы убивали медленнее, но дольше.

И возникает стойкое ощущение пира во время чумы.

Нет, организаторы Формулы конечно в этом не виноваты. Не виноваты зрители, тем более не виноваты спортсмены. Так же, как фрак не виноват в том, что его надели на босого человека в обносках.

Беда не в том, что на босого человека надевают фрак. Беда в том, что при этом для него не находится ботинок.

Беда не в том, что проводят Олимпиаду, парад в Севастополе и этап Формулы-1 в Сочи. Беда в том, что одновременно с этим не проводится должной работы по защите русских в Новороссии, по восстановлению науки, образования и промышленности в большинстве регионов России.

Беда не в том, что родственники собрались в гостиной, пьют шампанское и танцуют. Беда в том, что никто из собравшихся, включая начальника полиции и командира спецназа не удосужился зайти в соседнюю комнату и разнять дерущихся.

Беда не в том, что произносят речи за здравие. Беда в том, что ими перекрикивают речи за упокой.

По этому поводу вспомнилось одно слово...

Декаданс - упадок, культурный регресс; направление в литературе и искусстве конца XIX - начала XX века, характеризующееся упадочничеством, формализмом, индивидуализмом.

Историки говорят, что накануне Первой мировой войны Россия тоже представляла собой очень контрастную страну, сочетавшую блеск аристократии, многочисленные балы, светские рауты и вместе со всем этим - нищету, ночлежки, массовую безграмотность - дно, описанное у Горького.

Господа! Говорят, что на окраине бушуют страсти - брат идет на брата, люди одной веры объявляют друг друга врагами, сжигают хаты, женщин и детей, разрушают храмы. Бес людей попутал, господа! Выпьем же! Выпьем за их здоровье! Чтобы мир воцарился в их домах! Откройте шампанское! Играйте что-нибудь торжественное, маэстро, мы пьем за здоровье наших братьев! Наливайте до краев! Потом будут танцы и игра в фанты! У всех налито? До дна! До дна за здоровье наших братьев, господа!

источник

Категория: Политика | Просмотров: 866 | Добавил: len2128 | Теги: Украина, война, Пир во время чумы, россия
Всего комментариев: 2
2
1  
Формула-1 в Сочи - прежде всего контракт. И аж на целых 7 лет.
Поэтому что бы ни происходило - но гонка будет? The Show Must Go On ...

0
2  
Но жёлтые шаровары все-таки лучше.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г