Россия не намерена становиться участником Римского статута, учреждающего Международный уголовный суд (МУС). Соответствующий документ подписан президентом России Владимиром Путиным. До этого Международный уголовный суд в Гааге опубликовал отчет прокурора Фату Бенсура, в котором говорится об агрессии России по отношению к Украине, при этом прозвучали термины "оккупация", "притеснение крымских татар" и т.д. Блогосфера комментирует происходящее.

Андрей Илларионов:

"Cвоим решением от 14 ноября 2016 г. МУС (Международный уголовный суд) установил, что:
- международный вооруженный конфликт между Россией и Украиной в Крыму начался не позднее 26 февраля 2014 г.;
- международный вооруженный конфликт между Россией и Украиной в Восточной Украине начался не позднее 14 июля 2014 г.

Выдержки из Отчет прокурора МУС в Гааге о действиях по предварительному расследованию (2016 г.)

Крым
155. В последних числах февраля 2014 г. начались акции протеста против нового киевского правительства, в основном в восточных регионах страны и Симферополе, столице Автономной Республики Крым. Сообщается, что 27 февраля 2014 г. вооруженные лица в военной форме без опознавательных знаков захватили правительственные здания в Симферополе, включая здание Парламента Крыма. Сообщается, что в тот же день в присутствии вооруженных лиц Крымский региональный парламент принял решение назначить нового премьер-министра и провести референдум о статусе Крыма. Позднее Российская Федерация признала, что российские военнослужащие участвовали в захвате Крымского полуострова, среди прочего оправдывая интервенцию предполагаемыми угрозами гражданам Российской Федерации, предполагаемым решением жителей Крыма присоединиться к Российской Федерации и предполагаемой просьбой о российской интервенции (бывшего) президента Януковича, которого Российская Федерация рассматривала как легитимного лидера Украины.

156. 18 марта 2014 г. было объявлено о включении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Этому предшествовал проведенный двумя днями ранее референдум, который был признан недействительным как временным правительством Украины, так и большинством стран-членов Генеральной Ассамблеи ООН. 20 марта 2014 г. после подписания Российской Федерацией и де-факто органами власти Крыма "Договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым" Госдума России приняла закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя", прокладывая путь к применению в Крыму российского законодательства и политики. В результате этого жители Крыма были автоматически провозглашены гражданами России, а те, кто желал сохранить украинское гражданство, должны были сообщить об этом органам власти в течение месяца.

157. Принятие на себя управления Крымом Российской Федерацией в целом произошло без огневого боя. Российский военный персонал был использован для установления контроля над территорией, включая украинские военные базы и правительственные здания, и в середине марта правительство Украины начало отзыв воинских частей и подразделений, расположенных на крымских базах, на основную территорию страны.

158. Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины. Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 г. в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации. Установления факта правомерности изначальной интервенции, которая повлекла за собой оккупацию, не требуется. Для целей Римского статута вооруженный конфликт может быть международным по своей сути, если одно или более государств частично или полностью оккупируют территорию другого государства вне зависимости от того, сопровождается ли оккупация вооруженным сопротивлением.

Восточная Украина

169. Дополнительные сведения, например, сообщения об артиллерийских обстрелах обоими Государствами военных баз противника, а также аресты российских военнослужащих Украиной и наоборот, указывают на прямое военное противостояние между российскими вооруженными силами и силами правительства Украины, которое предполагает наличие международного вооруженного конфликта в контексте вооруженных действий в восточной Украине самое позднее с 14 июля 2014 г. одновременно с существованием немеждународного вооруженного конфликта.
 

Вадим Лукашевич:

"Пора, пора!
Слишком много уже накопилось по Крыму, на подходе события в Донбассе, от наемничества (что очевидно) до уничтожения нашим "Буком" малазийского Боинга, скоро, глядишь, подоспеют материалы по варварским бомбардировкам жилых кварталов восточного Алеппо...
Пора соскакивать с международного уголовного права, а то поздно будет".

"Путин пытается убежать от Гаагского трибунала. Чует кошка, чье мясо съела. Побег - это признание вины", - замечает Юлия Глезарова.

Блогер kingeugen:

"Не ратифицировано - это значит, что проблема в России, то есть российские органы в принципе не против, но просто руки не доходят подписать. Трактуется как беспроблемно. А нынешний отказ - это именно выход из соглашение. Впрочем обратного действия он всё равно не имеет и на аннексии не распространяется, так как Крым - это Украина для всех, кроме России. А Украина подписала".

Елена Галкина:

"О выходе России из МУС.
Зелёным на этой карте обозначены страны, куда не может ездить лицо, на арест которого выписал ордер Международный уголовный суд. И абсолютно неважно, участвует страна его гражданства в МУС или нет.
Ещё пускают в Чад, Джибути, Малави и ЮАР - проверено суданским диктатором аль-Баширом. Правда, очень ненадолго и через черный ход".

Блогер Ania Dorn:

"Путин экстренно вывел Россию из юрисдикции Международного Уголовного Суда. Реакция на предварительное заключение прокурора МУС, признающее военный конфликт между Россией и Украиной - и на резолюцию ООН по Крыму, где Россия названа "страной-оккупантом". [Я не просто так вчера написала о наших судебных рисках (фактически - о юридических причинах, по которым мы рискуем проиграть процесс). Вот ответ на вопрос о наших шансах в суде, когда и если он состоится.] Но меня беспокоит один нюанс. На момент совершения того, что потенциально вменит нам суд, мы находились в юрисдикции МУС. Как международное право трактует вопрос подсудности в таких случаях?..

"Можешь договориться - договорись. Не можешь договориться - убеги. Не можешь убежать - убей". Три правила азиатской боевой философии. Мы сейчас на стадии второго. Что не может не настораживать".