Четверг, 23.11.2017, 01:06Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » После терактов рождается меньше мальчиков

15:13
После терактов рождается меньше мальчиков

Различные политические события, безусловно, влияют на демографическую ситуацию. В какие-то периоды детей рождается больше, в какие-то — меньше. Но, как ни странно, войны и конфликты влияют и на пол будущих младенцев.  

Так, теракты приводят к снижению частоты рождения мальчиков. Этот феномен объяснил мальтийский врач-педиатр Виктор Греч.

Закон компенсации

Греч работает в госпитале Матер Дэй на Мальте и вот уже много лет изучает демографию. В своей последней статье, опубликованной в журнале Early Human Development, исследователь рассматривает демографические последствия негативных событий национального масштаба на рождаемость, в частности на соотношение количества мальчиков к количеству девочек

. Уже давно установлено, что мальчиков на планете рождается несколько больше, чем девочек. Существует так называемая гипотеза Триверса — Вилларда, согласно которой на пол будущего ребенка напрямую влияет эмоциональное состояние его матери до и во время зачатия.

В 1973 году зоологи Триверс и Виллард высказали предположение о том, что чем благополучнее живут родители (скажем, чем доступнее для них пищевые ресурсы), тем выше вероятность того, что на свет появится мальчик. Также после войны количество новорожденных мальчиков всегда возрастает.

Большинство исследователей считают, что природа стремится восполнить "пробелы" — ведь в войну много мужчин гибнет на фронте, следовательно, они уже не станут отцами, и у женщин снижаются шансы на зачатие детей… Если рождается не девочка, а мальчик, то происходит эволюционная компенсация, восстановление баланса популяции…

Все решают эмоции

После проведения в 2010 году в ЮАР чемпионата мира по футболу в стране стало появляться на свет больше младенцев мужского пола. Виктор Греч полагает, что проведение чемпионата вызвало у многих людей положительные эмоции и они стали больше заниматься сексом.

В то же время, в своем исследовании Греч анализирует воздействие на соотношение мальчиков и девочек четырех конкретных негативных событий. Это этнополитический конфликт в Северной Ирландии (1969-1989), беспорядки в США, вызванные избиением полицейскими чернокожего таксиста Родни Кинга (1992), расстрел подростков в молодежном лагере, совершенный в Норвегии Андерсом Брейвиком (2011) и, наконец, массовый расстрел в американской школе Санди-Хук (2012).

Первое событие было достаточно протяженным во времени. Оказалось, что во время ирландского конфликта рождаемость мальчиков в стране стала падать, при этом наибольший спад рождаемости (-15 мальчиков на каждую тысячу младенцев по сравнению с периодом за 30 лет до конфликта) пришелся на 1978 год, когда Ирландской республиканской армией было совершено большое количество терактов.

В случае с беспорядками, связанными с избиением американского таксиста в 1992 году (имели место многочисленные протесты, поджоги и убийства) рождаемость мальчиков упала четыре месяца спустя (она снизилась на 4 единицы на тысячу младенцев).

Пять месяцев спустя после инцидента с Андерсом Брейвиком в Норвегии стало рождаться на 26 мальчиков меньше на каждую тысячу новорожденных.

Что же касается школьного расстрела в Санди-Хук, то через четыре месяца после него число рожденных мальчиков в штате Коннектикут снизилось на 23 единицы на тысячу.

Кстати, аналогичные закономерности были отмечены также после других событий, имевших широкий общественный резонанс — например, гибели принцессы Дианы Уэльской в 1997 году, нью-йоркских терактов 11 сентября 2001 года, референдума о независимости Квебека, рецессии 2007 года в США, не говоря уж о политических конфликтах на Ближнем Востоке.

Выживут сильнейшие!

В чем же тут причина? Те же Триверс и Виллард уверяют, что эмбрионы мужского пола слабее, чем женские, и в неблагоприятных условиях просто не выживают. Например, выкидыши чаще происходят, если женщины носят именно мальчиков.

Это может объясняться тем, что у девочки больше шансов продолжить род. Природа изначально сделала женский организм более крепким, чтобы обеспечить рождение детей. Так уж устроен механизм эволюции — он направлен на выживание популяции за счет "отбраковки" слабых эмбрионов.

По мнению Виктора Греча, ноябрьская серия терактов в Париже должна "аукнуться" спустя четыре-пять месяцев. Это неизбежно скажется на численности новорожденных мальчиков…

Маргарита Троицына

Категория: Дети | Просмотров: 349 | Добавил: TA
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г