Вторник, 21.11.2017, 02:06Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Май » 22 » Последние дни Пальмиры

11:18
Последние дни Пальмиры

Так называемое Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) продолжает как масляное пятно распространяться на территории государств пока именуемых Сирией и Ираком.

К началу этой недели регулярная сирийская армия отбила нападение боевиков ИГИЛ едва не вошедших на территорию археологического памятника мирового значения — древней Пальмиры. В сражениях за Пальмиру, которые начались в конце прошлой недели, по последним данным, погибли более 300 человек, а памятник получил существенные повреждения, но разрушен все-таки не был. Ожесточенные бои велись в основном Тадмуре - соседнем с Пальмирой городом, сообщило сирийское информационное агентство CAHA. Кроме этого, по сообщениям местных СМИ, на окраине Тадмура боевики учинили расправу над мирными жителями: десятерым из них отрубили головы за сотрудничество с режимом Башара Асада.

Нет никаких сомнений в том, что если наступление ИГИЛ продолжится (а оно медленно, но верно продолжается уже многие месяцы) то Пальмиру постигнет участь других исторических памятников демонстративно уничтоженных исламистами.

Пальмира включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот античный город, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, известен своими хорошо сохранившимися руинами храмов и колоннадами. Они относятся к периоду римского владычества - 1-3 веку нашей эры. Там, в частности, расположен храм Ваала, считающийся одним из самых ценных и уникальных культовых сооружений того периода. По словам директора управления древностей СирииМаамуна Абдул-Карима, захват Пальмиры террористами станет величайшей международной катастрофой.

"Если боевики займут Пальмиру, они уничтожат ее. Повторятся варварство и дикость, которые мы наблюдали в Нимруде, Хатре и Мосуле", – заявил Абдул-Карим в интервью САНА. Поскольку развалины древнего города не представляют стратегического значения, есть все опасения полагать, что наступление ИГИЛ ведётся именно с целью демонстративного уничтожения памятника, который еще несколько лет назад принимал туристов со всего мира, являясь одной из главных достопримечательностей Сирии. Теперь же пережившая Саладина и Оттаманскую империю Пальмира рискует погибнуть от варваров 21 века.

Губернатор провинции Хомс Талал Барази заверил, что археологический памятник в безопасности, но обстановка в этом районе остается напряженной. Боевики закрепились в километре от исторических руин – слишком близко, чтобы археологи (и не только) могли вздохнуть с облегчением.

Посмотрите - какая она, Пальмира...

Категория: В мире | Просмотров: 692 | Добавил: len2128 | Теги: Пальмира, ИГИЛ
Всего комментариев: 8
5
1  
Памятник не в безопасности, Евроньюс показывало свежие следы снарядов на стенах.
Дикость, варварство - куда уходит цивилизованность? Откуда это желание разрушения?
Остается только на фотографии смотреть. И хотеть, чтобы никогда не пришлось говорить - была Пальмира, там была история, там была красота...

5
2  
Меня пару дней назад посетило странное ощущение. Вот если, когда все только начиналось на Украине, было чувство расползающейся грязи и вырвавшегося на свободу чего-то страшного, то здесь что-то еще хуже. Бездна и мрак. Если у ненависти есть градации и степени, то это что-то наисильнейшее. Если уж написанное в Библии будет иметь место, то начнется это где-то там. Я хочу ошибаться, но это просто пришло в мои ощущения.

5
3  
Для меня Пальмира - часть скажем так, настоящего прошлого. Я уверена, что ту, настоящую историю затирают разными способами. Ну, вот как, например, звёздные форты в России и б. СССР От них ведь только Петропавловская крепость осталась. Даже Брест уже не разглядеть в его первоначальном виде. А ведь их были - сотни. Игиловцы уже разрушили очень многое (а до них - другие "вооружённые формирования"). У всех на глазах. Нагло. А потом только фотки остаются и всякие псевдоисторические догадки...

5
4  
У меня ассоциация - лангольеры (Стивен Кинг), пожиратели пространства.

Но здесь к месту Коран, т.к. то же создание последнего Халифата объяснено приближением Судного Дня. Или - большая часть действий ИГ направлена как бы на воплощение пророчеств, среди которых не только Халифат, но и пришествие Аль-Махди. Которого, кстати, вполне серьезно ищут некоторые спецслужбы. И Сирия - к месту "где-то там". И разрушения памятников любого наследия, и казни, в т.ч. мусульман. А заявы о намерении разрушить Кааба в Мекке?
Сейчас об этом меньше статей, раньше больше было "идеологических обоснований".
А что обосновывают-то? Ну, приближение Судного Дня, победу над неверными и Дьяволом заодно, наступление Рая на Земле в итоге. Ах, какая цель то благая, да?
Боюсь, что Кораном там и не "пахнет", другим фонит.

4
5  
Конечно, не Коран. Здесь что-то другое. Таня-Яна правильно говорит про "бездну и мрак". Я тоже ощущаю нечто похожее. И лангольеры, кстати, тоже вписываются... И даже томминокеры кое-куда нынче вписываются. Бррр...

3
6  
Когда то, прощальным взглядом смотрела на Пальмиру ее властительница. Но она знала, что чудесный город не разрушат, до основания, тогда. Если б она только могла представить что хотят сделать с остатками ее города - теперь!
Сейчас ее взглядом, барышни, смотрите и вы. И ведаете, что от города отважной Зенобии могут остаться только изображения и воспоминания, да и то - в узких кругах почитателей прошлого.


Цитата
Конечно, не Коран. Здесь что-то другое. Таня-Яна правильно говорит про "бездну и мрак". Я тоже ощущаю нечто похожее.

len2128 , похоже у всех одинаковыое чувство.
Наверное так и есть.

3
7  
Ну и для малосведущих, прошу посмотреть, какую часть общего наследия мы, не дай боги - потеряли.

3
8  
Потомки тех уничтожившых Пальмиру и сейчас продолжают свое кровавое дело руками мусульман

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г