Четверг, 23.11.2017, 03:03Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Август » 5 » Построение новой России в Севастополе спотыкается о планы генералов

22:19
Построение новой России в Севастополе спотыкается о планы генералов

Мечты о создании в Крыму «новой России» с Кремниевой долиной и флагманской свободной экономической зоной проигрывает другой концепции развития с цитаделями, генералами и армиями.

«Новые ведомости» утверждают, что все более блекло выглядят экономические и политические достижения по сравнению с развертыванием 96 воинских соединений, воинских частей и организаций. По оценке министра обороны Сергея Шойгу, созданная группировка сил «не только обеспечивает защиту интересов России в акватории Черного моря, но и позволяет успешно решать задачи в дальней морской зоне». Зато с привлечением инвесторов, экономическим развитием и политической стабильностью не все так же хорошо.

Сегодня в Севастополе правят бал командиры в погонах – полпред президента в Крыму вице-адмирал Олег Белавенцев и губернатор Севастополя вице-адмирал Сергей Меняйло. Внутренняя региональная политика стремительно скатывается в фарс.

Как пишут «Новые ведомости», Олег Белавенцев всегда был ключевым игроком в команде Сергея Шойгу. В свое время Белавенцев последовал за командиром из МЧС РФ в управделами губернатора Московской области и областного правительства, а после и в скандально известную дочку «Оборонсервиса» «Славянку» – в то время Сергей Шойгу был как раз назначен на пост главы Минобороны. Когда-то и.о. гендиректора «Оборонсервиса» Сергей Штыкулин так охарактеризовал Олега Белавенцева: «Это тот человек, который показал свою эффективность, который может, что называется, дирижировать деньгами». Нынешний полпред действительно с финансами на «ты». По итогам декларационного сезона-2013 он стал самым богатым кремлевским чиновником (тогда он задекларировал 79,4 млн рублей). В апреле 2014 года – сразу после назначения полпредом в Крыму – «закрытым» указом президента Олегу Белавенцеву было присвоено звание Героя Российской Федерации. За какие именно заслуги вице-адмирал получил высокое звание, неизвестно – информация закрыта и разглашению не подлежит.

Бывший заместитель командующего Черноморским флотом России, вице-адмирал запаса Сергей Меняйло, ставший губернатором Севастополя в октябре 2014 года, все чаще выступает ньюсмейкером скандальных новостей.

Чего только стоит прямое игнорирование закона самим губернатором: после того, как Заксобрание объявило недоверие его первому заместителю Алексею Еремееву, Меняйло, согласно местному закону, должен был отправить чиновника в отставку. Но не отправил и даже не стал внятно аргументировать свою позицию (решение Заксобрания оспорить действительно можно, но только через суд и уже после его исполнения). Недоверие заместителю губернатора было выражено по инициативе председателя Заксобрания Алексея Чалого (одного из известных отцов «Русской весны» в Крыму), "который намекнул, что Еремеев направляет подконтрольные ему финансовые потоки куда-то не туда", - пишут "Новые ведомости".

Недавнее скандальное назначение православного священника Сергия Халюты на пост директора национального заповедника «Херсонес Таврический» тоже связано с фамилией главы города русских моряков. Ситуация странная сама по себе, учитывая, что, согласно российскому законодательству, возглавлять научные учреждения такого уровня имеют право только лица с соответствующим образованием и опытом работы. Но абсурдность решения стала еще более наглядной после того, как оказалось, что Сергей Меняйло ни с кем назначение не согласовывал – хотя до этого вице-адмирал уверял общественность в том, что «назначение согласовано, благословение получено».

Сразу после скандала с назначением священника президент РФ распорядился ускорить перевод заповедника в федеральное ведение – и это было очевидным сигналом, что Меняйло превысил свои полномочия и нарушил правила игры.

Недавно в Республике Крым наступил период кадровых чисток – только в июне два министра покинули свои посты, еще один был задержан ФСБ по подозрению в мошенничестве, а главного крымского налоговика Николая Кочанова взяли за «попытку подкупа контрразведчиков». В общей сложности на 48 чиновников Крыма и Севастополя были заведены уголовные дела по обвинениям в коррупции; освобождены от занимаемых должностей пять министров правительства Крыма и три руководителя правительства Севастополя. Кремль уже принял решение ввести в правительства Крыма и Севастополя федералов на должности замминистров; скорее всего, и на многие иные ответственные должности придут чиновники из Москвы.

Впрочем, как отмечают «Новые ведомости», уже и сейчас многие крымские чиновники высшего эшелона – пришлые. Полпред Президента Олег Белавенцев, вступивший в должность сразу после мартовской революции, привел за собой свою верную соратницу из Москвы – Евгению Бавыкину. Они вместе работали и в агентстве по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях «Эмерком», и в управления делами Губернатора Московской области и Правительства Московской области, и в ОАО «Славянка», которое занимается эксплуатацией зданий Минобороны в России. Практически во всех структурах Бавыкина была заместителем и правой рукой Белавенцева. А летом 2014 по протекции полпреда была назначена на должность заместителя председателя Совета министров Республики Крым. В ее ведении несколько направлений, в том числе бюджетное строительство, стратегическое экономическое развитие, обеспечение энергоресурсами. Курирует Евгения Бавыкина и ГУП «Солнечная Таврика» – объединение, куда вошли национализированные здравницы. Формирование «Таврики» сопровождал ряд скандалов, связанных с отъемом земли у санаторно-курортных учреждений.

Тесно работает с полпредом и глава Республики Сергей Аксенов. Как уверяют источники в правительстве, видятся чиновники практически каждый день. Должны были Сергей Аксенов и Олег Белавенцев совместно бороться против «дискредитации авторитета государственной власти». Именно так была сформулирована основная цель Комиссии по защите прав чиновников, которую в начале июля создал специальным указом глава Крыма. Но комиссия, в которую помимо Белавенцева и Аксенова должны были войти еще несколько управленцев высокого ранга, так и не успела стать реальностью. После шквала критики и едкой сатиры, который обрушился на крымских чиновников, Сергей Аксенов отменил свое же распоряжение, чтобы избежать «неоднозначности толкований целей и задач специальной комиссии».

Примерно в тех же числах, когда в Крыму создавали и отменяли комиссию по защите прав чиновников, в Москве расформировывали Министерство по делам Крыма, которое возглавлял Олег Савельев. Как пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев, ведомство ликвидируется с связи с тем, что оно «свою задачу исполнило». Под задачей, видимо, имеется в виду «русификация» законодательства Крыма и Севастополя.

Вместо Минкрыма создали новую координационную структуру – комиссию по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя, которую возглавил зампред правительства Дмитрий Козак. «Меня Минкрыма вполне устраивало составом людей, уровнем квалификации, которого у нас и близко нет, – рассказал в одном из интервью Алексей Чалый. – В Минкрыма работали люди, с которыми можно было консультироваться. Я чувствовал себя очень комфортно с ними, поэтому мне жаль, что их устранили, хотя, может, созданная взамен комиссия будет обладать такими же полномочиями. Было окно, в которое можно постучаться со своими проблемами, с желанием что-то сделать, они технологически во многом помогали».

Ультралиберальные и передовые инициативы Олега Савельева – в том числе о создании территорий опережающего развития и СЭЗ с элементами «цивилизованного офшора» – со скрипом принимались Олегом Белавенцевым, который ратовал за иной формат развития региона, ориентированный не столько на вход частных капиталов, сколько на вливания сверху. И пока непонятно, повлечет ли за собой ликвидация Минкрыма упрочнение позиций полпреда и его соратника Сергея Аксенова, или же жесткая вертикаль власти, стрежнем которой в Крыму станет пришедшая на смену Минкрыма комиссия, нарушит планы команды «серого кардинала».

Тем более что недовольство военным стилем управления в Крыму растет. Командирский голос одинаково плохо воспринимают как потенциальные инвесторы, так и общественность. И пока коллектив «Херсонеса» пишет жалобы во все инстанции, в Севастополе готовятся к митингу против хаотичной застройки города и непрозрачного распределения земельных ресурсов. Акция протеста назначена на 12 августа.

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 503 | Добавил: san
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г