Суббота, 23.09.2017, 03:03Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь


Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Июнь » 11 » Пожар на нефтебазе под Киевом 11.06.2015г

19:09
Пожар на нефтебазе под Киевом 11.06.2015г

Новости о взрывах, гигантской стене пламени, погибших и раненых уже сутки приходят из Киевской области. Пожар на нефтебазе стал событием катастрофического масштаба. Огонь перекинулся на лес и нефтехранилище.

Специалисты предупреждают об экологическом бедствии. В области выпал чёрный дождь. В Киеве сейчас приняты особые меры: в частности, ограничено движение транспорта.

Десятки взрывов один за другим. Пригород Киева - под черным крылом дыма. Сгорели тысячи тонн нефтепродуктов. И все это теперь в воздухе. Это похоже на экологическую катастрофу местного масштаба.

Столбы дыма видны за десятки километров. В Министерстве чрезвычайных ситуаций Украины уже назвали этот пожар одним из самых серьезных за последние 50 лет.

Огнем охвачено десятки резервуаров с топливом. Пожар уже перекинулся на соседнее нефтехранилище, которое в два раза крупнее. Буквально час назад удалось потушить лес, но самое опасное может быть впереди: рядом с базой - несколько военных объектов, один из них - военный аэродром с боеприпасами. Из-за такого опасного соседства была поставлена задача локализовать пламя как можно быстрее, но с ней не справились. И уже известно почему: на базе были нарушены почти все противопожарные нормы.

Более 200 человек личного состава, десятки единиц техники и три пожарных поезда. Но самые важные первые часы тушения уже упущены.

Спешно вырытые на подступах к военному аэродрому рвы и скошенная трава выглядят запоздалыми мерами с учетом, того, что на территории базы нет даже пожарного водоема. Строители объектов противопожарной безопасности предполагают, что от него отказались ради дополнительных территорий.

"Они выходили на меня с инициативой привезти им песок. Потому что там засыпали пожарный водоем. У них был достаточно большой пожарный водоем, и они его засыпали", - рассказывает местный предприниматель Валерий Самохвал.

Уже известно, что сотрудники базы сообщили о пожаре лишь через полтора часа. До этого пытались справиться своими силами. До сих пор нет ясности с жертвами. По сообщениям украинских СМИ, погибли четыре спасателя, десятки людей находятся в больнице. Очевидцы говорят, что жертв гораздо больше.

20 машин скорой медицинской помощи - это то, что осталось от утренних бригад. По словам местных жителей, отсюда десятками увозили людей. При этом в официальных сводках говорится лишь о нескольких жертвах пожара.

Кадры, снятые вблизи пожара: густой столб дыма ветер уносит от Киева, ядовитый воздух обволакивает дома соседних с нефтебазой сел. Медики называют это катастрофой и настоятельно советуют увозить детей подальше. Объявлена эвакуация в радиусе двух и десяти километров. Люди из села в четырех километрах от нефтебазы уезжают сами.

Катастрофа под Киевом уже стала причиной возбуждения двух уголовных дел. Оказалось, подобные базы по закону вообще не могут находиться вблизи военных объектов, и это - серьезнее отсутствия средств пожаротушения. Второе дело связано с версией о том, что бензин производился в обход технологии. Произошла непредсказуемая химическая реакция, в результате которой и возник пожар. Представители нефтеперерабатывающей компании все отрицают, подозревая в поджоге злоумышленников.

"Не исключаем и тот фактор, что это был умышленный поджог в виду последних событий, которые были у нас на наших заправках — теракты, когда были взрывы, взрывали порядка семи автостанций", - утверждает директор департамента нефтеперерабатывающей компании Александр Мельничук.

Масштабные выбросы самых вредных составляющих нефтепродуктов, в том числе, алюминия, кислотные дожди и непрекращающийся запах гари – вот неутешительные прогнозы экологов на ближайшие дни. Мэр Киева Виталий Кличко признал, что содержание опасных веществ в воздухе уже превысило предельно допустимую концентрацию.

Вина правительства

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко полагает, что причиной пожара на нефтебазе в Васильковском районе Киевской области стало отсутствие контроля за соблюдением техники безопасности. Он считает ответственным за это происшествие премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

«Надо поблагодарить нашего дорогого Арсения Яценюка за его идею запрета проверок. Вот теперь у нас всё стало взрываться, гореть, падать, ломаться и так далее. Были бы проверки, проверяла бы их (предприятия) пожарная охрана — такого бы не было», — приводит украинское издание «Обозреватель» слова эколога.

Говоря об экологических последствиях пожара, Борейко заметил: «Огромное количество формальдегидов, различных взвесей, сажи вброшено в без того грязную атмосферу Киевщины. Люди дышат. Люди теперь будут болеть, прежде всего раковыми и лёгочными заболеваниями».

Напомним, пожар на нефтебазе «БРСМ-нефть» в селе Крячки Киевской области вспыхнул накануне вечером. Загорелся резервуар с топливом объёмом 800 кубических метров. В ГСЧС Украины уточнили, что всего на территории базы находится 17 резервуаров.

Категория: Происшествия | Просмотров: 851 | Добавил: Ktulu | Теги: Украина, Васильковская нефтебаза, Киев
Всего комментариев: 2
0
1  
Отказались от помощи Россия - прокакали нефтебазу и пустили в воздух сотни тон отравы... таки интеллект

0
2  
Да, ладо! Сё ...политадьютер.
Наверно, Путин - виноват...с ватниками.
Е...пардон...воспитывали, в своё время - мало. Вернее... вообще - никак.
Теперь и ютер с адью, ласкаво просимо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г