Четверг, 27.07.2017, 05:34Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » Приказы на русском: что известно об «участии» России в сирийской войне

11:50
Приказы на русском: что известно об «участии» России в сирийской войне

Новости о возможном присутствии российских войск в Сирии вызывают все большие опасения на Западе. Эксперты призывают не спешить с выводами, но балканские страны уже закрывают воздушное пространство для ВВС России.

Во вторник, 8 сентября, МИД Болгарии объявил, что болгарское правительство закрывает свое воздушное пространство для транспортных самолетов Военно-воздушных сил России, летящих в Сирию. Представитель дипломатического ведомства пояснил: «У нас есть достаточно информации, чтобы серьезно сомневаться в характере грузов, что и является причиной для отказа». Днем ранее глава греческого МИДа сообщил, что Афины могут также отказать российской авиации в праве пролета над территорией страны для снабжения Сирии. Грецию попросила об этом американская сторона. Ранее РИА Новости утверждало, что правительство Греции отклонило запрос США, чтобы «не ухудшить отношения с Россией», позднее глава греческого ведомства сказал, что вопрос пока рассматривается.

Еще в субботу госсекретарь США Джон Керри созвонился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, предупредив его, что прямое военное присутствие России в Сирии «может привести к эскалации конфликта, еще большим смертям невинных жителей, усилить поток беженцев и помешать действиям коалиции стран Запада против исламистов из ИГИЛ». На прошлой неделе высокопоставленный американский чиновник, сохранивший инкогнито, сообщил агентству Reuters, что США зафиксировали «вызывающие беспокойство приготовления» со стороны российских войск, в том числе переброску в Сирию сборных жилых строений для размещения сотен военнослужащих в районе аэродрома близ порта Латакия.

Заявления зарубежных дипломатов отражают нарастающие в последние недели в арабских и западных СМИ спекуляции о том, что Москва либо начала размещать в Сирии регулярные войска, либо как минимум наращивает поставки вооружений войскам официального правительства Башара Асада.

Русский Bellingcat

Поводом к обсуждению российского присутствия в Сирии стало видео, опубликованное 23 августа на канале YouTube «Национальная оборона — официальный канал». На логотипе канала изображен стилизованный флаг сторонников официального Дамаска, канал активен с августа 2013 года.

Внимание экспертов в ролике привлекли заглушенные крики за кадром, сопровождавшие обстрел позиции противника в деревне к северу от Латакии (крупный порт на северо-западе Сирии). По их словам, в одном из фрагментов видео слышно, как кто-то отдает приказы на русском языке. Британская The Telegraph также ссылается на бойца армии сирийской оппозиции, который утверждает, что за последние недели в стане его противников (официальной армии Сирии) появилось немало российских военнослужащих.

Проверкой этой информации занялась расследовательская команда WarInUkraine (WIU), опирающаяся на популярные сейчас методы OSINT-разведки («разведка» по данным открытых источников). В начале сентября член этой команды, российский журналист Руслан Левиев, опубликовал итоги расследования. По данным WIU, на указанном ролике присутствует бронетранспортер БТР-82А, последняя модификация машины БТР-80, «редкая вещь, которую и в российских военных частях не так уж легко встретить».

Официально Россия действительно поставляла БТР-80 сирийским властям уже в ходе гражданской войны, начавшейся в 2011 году, в частности в район Латакии. О снабжении Дамаска БТР-82А до сих пор не сообщалось. Группа WIU сравнила внешний вид моделей броневика и их вооружение. Их вывод: на видеосъемке в Сирии действительно запечатлен новейший БТР. Что касается устных команд на русском языке, WIU связалась с арабистом и знакомыми носителями арабского языка. По их словам, маловероятно, что на видео слышна арабская речь (родная для сирийцев).

«Надо телефоны отбирать»

Специфическая армейская расцветка бронемашины и наличие у него бортового номера российского образца сподвигли Левиева и его команду предположить, что данный БТР поступил в Сирию не с завода, а из действующей военной части (на это указывает и предполагаемое наличие русскоговорящего экипажа). На этом основании у расследователей-энтузиастов возник вопрос: присутствуют ли российские войска в Сирии?

В сирийском порту Тартус к югу от Латакии с 1971 года существует пункт материально-технического обеспечения советского, а затем и российского ВМФ. Нет ничего противоестественного в том, что российские военнослужащие могут находиться на законно арендуемом объекте в Сирии, признают Левиев и его коллеги, но подозрительным выглядит то, что за последние недели несколько российских военных поделились в соцсетях информацией о переброске в Сирию.

Зарегистрировавшись на одном из форумов под фейковым аккаунтом, член группы WIU выведал у жены одного из военнослужащих, Юлии, что ее мужа, Юрия Артамонова, якобы отправили «на боевое задание, охранять аэропорт или аэродром либо кого-то сопровождать». Корреспондент РБК отыскал ее телефонный номер, но после того как представился журналистом, Юлия сразу же отказалась продолжать беседу: «Я сейчас не могу разговаривать, давайте в другой раз».

В ходе проверки информации, указанной в профиле Артамонова в социальной сети «ВКонтакте», WIU обнаружила, что многие из его интернет-друзей, если верить их аккаунтам, служат в в/ч 13140 810-й отдельной бригады морской пехоты, расквартированной в Севастополе. Ранее украинские СМИ сообщали, что в расположении именно этой бригады нашел временное убежище экс-президент страны Виктор Янукович перед бегством в Россию.

В профилях сразу нескольких пользователей, утверждающих, что служат в этой части, группа WIU нашла их фотографии на борту корабля, проходящего Босфор, а затем и в Сирии, причем в различных городах страны, а не только в районе Тартуса или близлежащей Латакии.

В ночь на 8 сентября в сообществе «служащих в/ч 13140» в сети «ВКонтакте» появилась информация о расследовании WIU. Члены сообщества осудили сослуживца, публиковавшего информацию о своих передвижениях, и попытались заблокировать его аккаунт различными способами. «Надо просто, как год назад в марте, телефоны отбирать», — предложил один из участников группы, критикуя «болтуна».

Второй фронт

В ответ на развернувшееся обсуждение темы российских военных в Сирии в понедельник, 7 сентября, депутат Госдумы Дмитрий Гудков отправил официальный запрос на имя главы Минобороны Сергея Шойгу. «Интересуют меня две вещи. Во-первых, на самом ли деле за Асада сражаются наши солдаты, а во-вторых, если да, то почему это делается тайно, без санкции парламента», — прокомментировал в Facebook депутат свой запрос.

Экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт написал во вторник в Twitter: «Отправка российских войск в Сирию все еще маловероятна. Но уже ясно, что Россия наращивает военную помощь режиму Асада». Вашингтон, по данным Los Angeles Times, также пока не может определенно говорить о начале российской интервенции в Сирию. Источник газеты сообщил, что развитие событий в любом случае вызывает только беспокойство, в частности, если информация о новых российских вооружениях на службе сирийской армии подтвердится.

Советник министра обороны Израиля Амос Гилад во вторник сказал Reuters, что Израиль пока не знает степени вовлечения российских военных в ситуацию на сирийском фронте. «Они еще не начали работать, они просто наращивают готовность», — заявил Гилад. А сирийские власти опровергли информацию об участии российских военных в каких-либо операциях на территории Сирии. Сирийско-российское сотрудничество носит обычный характер, на территории Сирии нет российских сил и не проводится никаких наземных, морских или воздушных операций с участием российских войск, сказал министр информации Сирии Омран аз-Зуби в интервью ливанскому телеканалу Al-Manar, передало сирийское официальное информагентство SANA.

Отдел информационного обеспечения Черноморского флота и пресс-служба Минобороны не ответили на запрос РБК.

Категория: В мире | Просмотров: 572 | Добавил: ULG | Теги: военная помощь, Асад, ИГИЛ, участие, россия, война, сирия
Всего комментариев: 8
3
1  
Вообще-то война в Сирии, это не только беженцы в Европе. Да и беженцы - это очень условно. Когда пишут, что под видом беженцев в Европу вторгается ИГ - верится сразу, т.к. это очень логично.
Зачем это нужно России? Есть несколько мнений, и ни одно из них не нравится. Но оставим истинные причины немного в стороне.

Важно то, что на текущий момент идет очередное вдалбливание в СЗ, что именно в Сирии - наши геополитические интересы - вот это сильно настораживает. Ну, меня, конечно. Но я ведь такая пугливая - сама удивляюсь.

Однако 7 сентября включаю канал СПАС. Случайно включаю - провайдер каналы по кнопкам поменял - теперь пока нужный найдешь, не только на СПАС наткнешься.
Напоминаю - СПАС - православный канал, преобладающе посвященный слову Божию и его пастырям. Духовности, благости и прочая. Я без ерничания. Просто я удивилась, когда вдруг на этом канале я обнаружила новости. Как потом выяснилось - Новости Царьграда.
Конкретный выпуск доступен по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v....index=2

Я смотрела с 6.38. Рекомендую, меня впечатлило. Для тех, кому лень смотреть, попробую процитировать текст комментатора чуть дальше:
...задача российских военных советников ... сделать так, чтобы весь этот сброд остался в Сирии в виде небольших кучек биомассы. Пока утилизация идет хорошо ...

Я вообще сначала думала, что ослышалась. Простите - это что?! Новое слово в духовном православном воспитании россиян?! Кошмар какой-то. Кому вот ЭТО надо?!

2
2  
(приличных слов нет у меня)

А вообще - мир сошёл с ума. Это таки случилось. Поэтому я в последнее время больше интересуюсь новостями по археологии и рассматриваю что-нибудь вроде картин руинистов или собора Дуомо. Всё остальное - свидетельство апокалипсиса.

2
3  
Да, я глянула отрывок из выпуска этих новостей. Не думаю, что здесь какое-то преднамеренное впихивание в мозг вышеозвученных постулатов. Либо очень непрофессиональный журналист (что-то таких не так и мало последнее время), либо журналист с уже зараженным мозгом. Дело ведь не в том, как к ИГИЛу относиться, а в том, позволяешь ли ты сам себе опуститься на тот же уровень и разрешаешь ли сам себе судить людей и определять их в человеки или биомассу для утилизации.  Да, на войне как на войне, но когда мозги людей, еще не замешанных в прямых военных контактах, начинают оперировать такими словами и оценками - это опасно. Это страшное разрешение со страшными последствиями, даже невзирая на то, что применены в первый раз, например, по отношению к ИГИЛу.

0
4  
Я. тож, плакал и тихо...ну сами знаете чего.

Да было бы вам известно, что наши вежливые оттуда никуда никогда не выходили. Там наша законная, по всем международным правилам база, со всей инфраструктурой, как гражданской так и военной. И никто нам не перекроет кислород в воздушном, морском иль иформационном пространстве, даже братушки-побрякушки.  А биомасса, действительно существует. Пока не радиоактивна. А там...как знать.
Думаю что к христианам меня трудно причислить. Языце и фаталист.
Но продам, свою жизнь, в случае чего, весьма и весьма дорого, если судьба даст шанс.

В вас, уже посеен - страх. Это плохо. И с религией, этикой и моралью - тут нет ничего общего.
Живите и радуйтесь, каждому счастливому дню.

1
5  
Илушка, мы радуемся. А страх - нет, это лишь попытка разобраться в происходящем.
Еще раз насчет биомассы - это давний вопрос, еще у Достоевского: "тварь я дрожащая или право имею", и, право, старушка-процентщица по сравнению с нынешними персоналиями - милое дитя. И я, бывает, ругнусь нехорошими словами в адрес этих... (оставим без оценок), но тут же  себя одергиваю, чтоб в свою душу не допустить разрушение и ненависть. Ну а любой журналист, учитель, политик  должны очень тщательно подходить к выбору слов, потому что они формируют сознание общества, а это очень большая ответственность. И,  когда не на бытовом, личном, единичном уровне, а на государственном, официальном уровне идет принятие разделения на людей и биомассу, так ведь уже знаем, что получается. Поэтому, как бы в душе ни переворачивалось все, глядя на некоторых, какие слова в их адрес бы ни выскакивали, думаю, нужно не позволять себе переступить грань, где начинается стремление уничтожить.
Право на уничтожение себе не подобных - оставим на откуп Богу.
Я сейчас про внутреннее состояние, не про войну, когда лицом к лицу, там другое. Хотя и войну не стоило бы впускать в свои мысли, они ведь - строительный материал для нашего будущего.

1
6  
Это не страх, дорогой. Это - злость и собранность.

0
7  
Понял, без обиняков. Дюже приятно, общаться с теми с кем себя сопосталяю.
Пусть и на нашией улице, будет Праздник. Так уже есть. И Так - будет. 
Непостижимы причины сего - чужим. Даже мне, по деревенской простоте, им не объяснить.
Переписку Каутского с Энгельсом, я  не читал...начал и в печку. 
А вот, то, что боливарианец - точно. Русский индеец. smile

1
8  
Сие называется поднять настроение: biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г