Четверг, 27.07.2017, 05:38Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Октябрь » 27 » Путин призвал прекратить использовать доллары в расчетах внутри РФ

18:00
Путин призвал прекратить использовать доллары в расчетах внутри РФ

На заседании президентской комиссии по ТЭК сегодня обсуждали состояние и перспективы нефтяной, газовой и угольной отрасли. Глава государства потребовал прекратить использовать иностранную валюту во внутренних расчетах и предложил выходить на новые энергетические рынки. Нельзя допустить инвестиционной паузы и следует аккуратно подходить к налоговым вопросам в этой сфере, также считает он.

"Российский ТЭК за последние годы набрал хороший темп", - констатировал Владимир Путин. Во многом благодаря принятым в предыдущие годы решениям, среди которых льготы при разработке месторождений Восточной Сибири и шельфа, стимулирование глубокой нефтепереработки и выпуска качественных моторных топлив. Открыты новые запасы, в том числе на арктическом шельфе. Например, Карская нефтегазоносная провинция.

"Россия - среди мировых лидеров по добыче нефти и газа", - подчеркнул президент. В 2014 году было добыто 527 миллионов тонн нефти - чуть меньше, чем Саудовская Аравия, и чуть больше, чем США. Добыча природного газа составила 578 миллиардов кубометров.

Активно внедряются новые ресурсосберегающие экологичные технологии. Более рационально используется попутный газ - 86,5 процента в первом полугодии.

На долю ТЭК приходится 40 процентов капиталовложений в стране, и президент призвал сохранить положительную инвестиционную динамику. Эта сфера оказывает влияние на всю экономику страны - дает дополнительные рабочие места и заказы для смежных отраслей.

Но коньюнктура не отличается стабильностью, заметил Путин. Более чем на 50 проц опустились цены на нефть и на 20 процентов - на газ. Продолжается многолетнее падение цен на уголь.

Международные компании вынуждены сокращать инвестиции в сложные, низкодоходные, энергетические проекты. За пять лет общий убыток производителей трудноизвлекаемых сланцевых нефтей в США составил 150 млрд долларов. А за первое полугодие - 62 миллиарда.

"Это не первый и не последний кризис на мировом рынке", - продолжил глава государства. И ключевой вопрос - финансовое обеспечение отраслей ТЭК. "Важно не потерять горизонт развития и не допустить инвестиционной паузы", - предостерег он.

При необходимости нужно будет скорректировать проект энергетической стратегии, объявил президент. Он также напомнил, что инвестиционные циклы в ТЭК достаточно длительные, и решения, принимаемые сегодня, дадут результат не раньше чем через пять-семь лет.

Глава государства назвал несколько задач. Поскольку ТЭК играет ведущую роль в формировании доходной части бюджета, то надо стремиться, чтобы дополнительные изъятия из отрасли не приводили к сокращению инвестпрограмм. "Нужно предельно аккуратно оценивать эффективность принимаемых решений по налоговой нагрузке на отрасль, какое влияние они оказывают на экономику страны", - отметил он. "Нужно стремиться к тому, чтобы дополнительные налоговые изъятия из отрасли не приводили к сокращению инвестпрограмм энергетических компаний", - сказал Путин.

Кроме того, нужно нарастить уровень локализации технологий. "Важно соблюдать параметр "цена-качество" и повысить прозрачность заказов всеми недропользователями вне зависимости от структуры акционерного капитала", - указал президент.

Еще Путин поручил продолжить работу по диверсификации экспорта энергоресурсов. "Важно выходить на новые рынки и уметь гибко реагировать на смену трендов", - пояснил он. Основными потребителями сейчас становятся страны АТР. И еще нужно продолжить работу по совершенствованию биржевых механизмов торговли нефтью и газом; формировать независимые национальные ценовые индикаторы.

"Необходимо прекратить практику использования иностранной валюты во внутренних расчетах", - потребовал глава государства. "Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах или напрямую устанавливаются в долларах, или номинируются в них в системе онлайн", - констатировал он. "Это прямо противоречит действующему законодательству, - возмутился Путин. - Куда контролирующие органы смотрят?" Надо усилить роль рубля в расчетах, в том числе за продукцию ТЭК, указал он.

Кроме того, следует планомерно улучшать конкурентную среду на внутреннем рынке: прежде всего, речь идет о нефтепродуктах. Президент потребовал пресекать контрафакт: "Это прямой обман населения". Также он предложил рассмотреть вопрос о действии единых требований к производителям нефтепродуктов.

Категория: Экономика | Просмотров: 320 | Добавил: Ktulu | Теги: уголь, Путин, газ, Нефть, россия, Тэк, инвистиции
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г