Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов уйдет в отпуск с последующим увольнением, передает РБК со ссылкой на двух собеседников в Кремле.

По словам источников агентства, Астахов уже написал заявление на отпуск, после которого уже не вернется на работу в должности детского омбудсмена.

"Астахов написал заявление на отпуск с последующим увольнением. В ближайшие дни он уйдет отдыхать и уже не вернется на прежнюю работу",

— сказал один из собеседников.

Петицию за отставку уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова подписали четыре депутата Государственной думы, около 50 региональных и муниципальных депутатов, а также мэр одного из российских городов. Последней выходкой Астахова, привлекшей внимание общественности, стал его вопрос вопрос выжившей в Карелии при крушении лодок девочке: "Ну, как поплавали?"

Новость о том, что Павел Астахов, детский омбудсмен и источник раздражения из-за антипиара, уходит в отставку (точнее, как сообщается, в отпуск с последующим увольнением) вызвала не слишком бурную радость в соцсетях. Дело не в личности Астахова, а в системе - так считает большинство комментаторов. К тому же, идут разговоры о назначении на освободившийся пост Елены Мизулиной (ныне - члена Совета Федерации).

Егор Седов:

"Во-первых, мой большой привет тем, кто утверждал - мол, известная и вызвавшая бурный поток возмущения фраза Астахова про "как поплавали?" вырвана из контекста, что это, мол, психологический прием. (Привет, конечно, не "ольгинско-савушкинским", а людям с нашей стороны, внезапно нацепившим маску беспристрастности). Конечно, дело не только во фразе, она стала "вишенкой на торте".
Во-вторых, вот Астахов уходит. А куда? В простые адвокаты? На пенсию? Или опять станет чем-то руководить, опять от него станет что-то зависеть?
В-третьих (и в главных), а ведь кто-то приходит ему на смену. Говорят про Мизулину. Не знаю, так оно или нет. Но вполне возможно, что группировка, победившая Астахова в аппаратной игре, выдвинет нечто такое, что будет хуже.
Именно поэтому, кстати, никогда не подписываю никаких петиций - и другим не советую: они могут быть лишь средством в аппаратных играх".

"Я спросила действующего чиновника- Почему все, кого с шумом и треском увольняют с *хлебных* мест, позднее тихо и незаметно пристраивают на не менее хлебные. Чиновник ответил- Чтобы болтать не начали, от обиды или безденежья. Тот, кто попал в *обойму* остаются в ней навсегда. За редким исключением. Спорим, всплывет?" - пишет блогер ineverova.

"А еще Астахов, если кто не знал или не помнит, бывший адвокат Гусинского и его структур, в том числе и НТВ", - напоминает Кирилл Шулика.

"На повышение пошел", - предполагает Наталья Осипова.

"Думается все же, что сморщенные женщины и выплывшие детишки тут ни при чем. А вот для антикоррупционного управления в деятельности защитника сирот могло найтись немало интересного. Скромный защитник сирот склонен к роскоши", - пишет Андрей Мальгин.

"Думаю как раз наоборот. На его делишки всем пофиг (приятно думать, что антикоррупционное управление озаботилось коррупцией, но наверное все же нет), а вот своими выходками и антипиаром власти он уже изрядно там кое-кого поддостал", - возражает блогер akhaliullin.

"Уволенный и обиженный, будет сидеть и молиться за здравие президента, как гаранта его безопасности. Сейчас пожурят и как всегда отмажут, но вот потом, при любом раскладе и полном отсутствии влияния Путина - его порвут на мелкие кусочки, дети это такой повод..." - считает блогер undinax.

"Будет совсем хорошо, если не вернется ни на работу, ни на родину. Иначе можно ожидать, что он проявит свои таланты еще в какой-нибудь области", - пишет блогер yuganspb.

Александр Кочкин:

"Армейская шутка. Сегодня банный день и смена белья - второй взвод меняется с первым..."

Сергей Гуляев:

"Про Мизулину в качестве детского омбудсмена я ешё неделю назад предсказал. Как в лужу смотрел) Хотя в нынешней ситуации в стране могут быть реализованы и более безумные идеи. Оруэлл тихо курит в сторонке..."