Пятница, 27.04.2018, 09:53Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ

 

Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь


Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2014 » Октябрь » 22 » Россия вступает в Сланцевую революцию?

17:49
Россия вступает в Сланцевую революцию?

Производство сланцевого газа в США

В 2011 и 2012 году много было сообщений о том, что с 2014 года Россия начнет добывать сланцевый газ. 2014-ый близится к завершению, и пора узнать - что у нас в рамках "сланцевой революции"?

Дайджест газеты "Коммерсант" от 22 октября 2014 года

ИМПОРТ СЛАНЦЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ. МИНПРИРОДЫ ХОЧЕТ СКОПИРОВАТЬ ОПЫТ США

Полный текст статьи:http://www.akm.ru/rus/news/2014/october/22/ns_4987486.htm

Минприроды ищет способ воспроизвести на российской почве американскую сланцевую революцию в добыче нефти. После того как США и Евросоюз запретили поставки в РФ технологий для добычи трудноизвлекаемой нефти, Минприроды задумалось о привлечении в отрасль отечественных инвесторов и хочет объявить режим свободной разработки таких запасов. Эксперты считают идею неплохой, но труднореализуемой: у небольших компаний мало средств, а открытые данные по геологии крайне скудны.


Минприроды предлагает "создать безбарьерную среду для стимулирования отработки технологий трудноизвлекаемых запасов (тризов)", заявил вчера "Интерфаксу" замминистра Денис Храмов. Для этого, по его словам, нужно предоставить всем желающим - как частным лицам, так и компаниям,- возможности для бурения на определенном участке на установленный срок. Господин Храмов подчеркивает, что сланцевая революция на Западе была сделана не крупными корпорациями, а многочисленными обычными людьми, "немного разбирающимися в технологии гидроразрыва пласта и заинтересованными", которые подручными способами получали нужные растворы, подходящие под геологию месторождения.

В рамках новой концепции Минприроды предлагает выделять желающим на основе заявительного принципа блоки, где можно наладить добычу нефти при условии подбора уникальной технологии. Им не придется покупать лицензию на аукционе, вносить стартовые платежи, не будут выдвигаться лицензионные обязательства, наоборот, предоставят льготы, в том числе и налоговые. Сейчас для работы с недрами требуется получить специальную лицензию, заплатив за нее Роснедрам, в США же, по сути, владелец участка земли уже имеет право на добычу. В результате сланцевого бума в США добыча нефти с 2008 по 2013 год выросла на 48%, до 7,4 млн баррелей в день, добыча газа - на 17,5%, до 855 млрд куб. м в год. По данным EIA, добыча сланцевого газа в стране с 2008 по 2012 год выросла в пять раз, до 294 млрд куб. м.

В Минприроды говорят, что пока в концепции не предусмотрено входного фильтра, но отсутствие барьеров для предпринимателей, желающих попробовать себя в добыче сланцевой нефти, будет компенсироваться более жесткой системой контроля, в том числе экологического…

 

ИАПортал «Нефть России». Действия Саудовской Аравии на нефтяном рынке

Полный текст статьи - http://www.oilru.com/news/432536/

22.10.14, Москва, 16:31    Ситуация вокруг продолжающегося падения цен на нефть продолжает оставаться главной проблемой мировой экономики, равно как и политики, поскольку речь идет о благополучии и стабильности таких ключевых игроков как Россия, США, Саудовская Аравия, Ирак, Иран и т.д. 

…. 8 октября Саудовская Аравия неожиданно понизила официальную цену, по которой продает нефть в Азию, оставшуюся фактически единственным регионом, где спрос на импортную нефть растет. Еврозона балансирует на грани рецессии и спрос там низок, а сланцевый бум в США резко уменьшил их зависимость от внешних поставок нефти. К тому же Канада стала активно закупать легкую нефть в США… (плюс Канада увеличила экспорт своей тяжелой нефти), и экспортеры сейчас развернули настоящую борьбу за азиатских покупателей.

…. Но другая группа экспертов считает, что Эр-Рияд начал скрытую атаку на отрасль сланцевой добычи США, которая, по их мнению, подорвала позиции Саудовской Аравии и других стран Персидского залива на мировом нефтяном рынке. Устойчивое снижение цен на нефть должно существенно осложнить работу ряда компаний, занимающихся добычей трудноизвлекаемой нефти в США, и заставить их частично свернуть деятельность. По оценкам экспертов, если цены упадут до $80, то американские компании начнут сокращать буровые работы. Хотя есть и иное мнение - компании, добывающие в США сланцевую нефть, сегодня могут перенести гораздо более серьезное падение цен, чем считалось совсем недавно. Стремительный рост эффективности позволил снизить себестоимость добычи сланцевой нефти. А падение себестоимости сланцевой нефтедобычи в США означает, что производители могут продолжать инвестировать при ценах гораздо более низких, чем нынешние. Это создает проблемы для реализации стратегии "наказания" сланцевых добытчиков странами ОПЕК.

Выдержки из статьи сайта КАПИТАЛ (Казахстан), 22.10.2014

http://kapital.kz/world/34400/slancevaya-revolyuciya-zahlebnetsya-v-blizhajshie-10-let.html

СЛАНЦЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ЗАХЛЕБНЕТСЯ В БЛИЖАЙШИЕ 10 ЛЕТ

Нефтяные компании оказались в долговой ловушке.

Одной из причин падения цен на нефть стало резкое увеличение объемов добычи в США, спровоцированное сланцевой революцией... Как отмечает Ив Смит в своем блоге Naked Capitalism, сланцевые компании оказались в долговой ловушке.

Нефтегазовый сектор является очень капиталоемким. Добывающие компании заимствовали колоссальные суммы денег (которые практически росли на деревьях после стимулирующих программ ФРС), чтобы арендовать землю и бурить новые скважины, увеличивая объемы добычи. Сейчас, когда долг достиг колоссальных масштабов, а добыча из старых скважин стремительно снижается, компании вынуждены бурить все больше и больше новых скважин, сообщает vestifinance.ru. 

Во многом этот «марафон на истощение» стал возможен из-за падения ставок на долговые инструменты в США. … доля облигаций, выпущенных компаниями, добывающими сланцевую нефть, на американском рынке «мусорных» облигаций выросла с 9,7% в 2007 году до 15% в 2014 году – абсолютный рекорд. 

Однако проблемы, с которыми предстоит столкнуться сланцевой революции, это не только высокий долг и низкие цены на нефть. Ланс Робертс из STA Wealth Management считает, что растущий объем добываемой нефти будет работать просто на «накопление запасов», поскольку конечный спрос на топливо снижается, но также и сокращаются производственные мощности, способные перерабатывать нефть. 

….эксперты отмечают особенности разработки сланцевых месторождений. В отличие от традиционных месторождений нефти сланцевые формации намного быстрее истощаются. Темпы истощения в среднем более чем в три раза превышают истощение традиционных месторождений: за первые четыре года добычи ее объем сокращается более чем на 80%. В результате компании вынуждены увеличивать количество новых скважин, чтобы поддерживать добычу на прежнем уровне. 

Средний доход от буровых работ в 2012-2014 гг. составил 59 млрд. долларов, что близко к 2010-2011 г., а расходы составили 136 млрд. долларов. Зияющую пропасть между расходами и доходами можно закрыть только за счет увеличения долга.

В частности, для компаний, работающих на сланцевых месторождениях, объем долга за четыре года вырос в два раза, а выручка – только на 5,6%. 

В среднем на скважинах сланцевых месторождений в первый год добычи объемы падают на 60-70%. Скважины на обычных месторождениях приносят на 55% нефти и газа меньше только на второй год добычи, при этом дальнейшие объемы производства остаются более стабильными. 

P.S. Влияние добычи сланцевого газа на экологию оценивается, как негативное. 

По материалам Интернета

Категория: Экономика | Просмотров: 681 | Добавил: ULG | Теги: США, Минприроды, сланцевая революция, россия
Всего комментариев: 5
1
1  
Как написано в "Гамлете": Если это безумие, то в нём есть система.

0
2  
Лена, я тоже, кажется, уже верю в английского супермена biggrin

0
3  
С чем нас и поздравляю smile

0
4  
Он нас спасет? help

1
5  
Я думаю, тут требуется вся команда Мстителей, а также Хранителей. Вместе с Чёрной Вдовой, Тором, Соколиным Глазом, Железным человеком, Халком, Доктором Манхэттеном и прочими. Бэтмен тоже не помешает - для Тёмного рыцаря здесь куча дел.

Кстати, Доктор Манхэттен - он такой душка, знаете! Весь синий как аватар, абсолютно голый, летает и светится. И может абсолютно всё. Совсем всё. Даже мир во всём мире. Правда, дорогой ценой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г