Пятница, 20.10.2017, 17:14Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Декабрь » 4 » С молодых ножей

16:59
С молодых ножей

На фоне этнического конфликта в Израиле все больше палестинской и еврейской молодежи начинают воспринимать терроризм как лучшее решение политических проблем, говорится в обзоре Станислава Кувалдина

«Интифада ножей», в ходе которой палестинские радикалы начали резать невинных людей, которые казались им евреями, вызвала обратную реакцию – волну еврейского насилия над палестинцами. Эти нападения объединяет одно – молодость. Возраст большинства еврейских и арабских террористов в Израиле – около 20 лет. У Израиля пока нет рецепта, как перестать выращивать радикалов.

Террор-посевы

«Интифада ножей» – достаточно новое явление для повседневной израильской жизни. Она началась в середине сентября. Закончилась она или нет — сказать сложно, поскольку за ней — как признают и Израильские власти — не стоит организованная сила. С осени этого года молодые палестинцы и израильские арабы начали совершать одиночные нападения на израильтян — с ножами, камнями, другими подручными средствами.

Сложность состоит именно в том, что нападавших нельзя описать по каким-то специальным признакам. Они не принадлежат к политическим партиям, не исповедуют радикальный ислам и не входят в террористические ячейки. Определяющим является только возраст. Нападения, как правило, совершают молодые люди. Согласно статистике, которую в настоящее время собирают израильские активисты, средний возраст арабов, совершавших в последние месяцы акты насилия против евреев — 21 год.

В Палестине исполнители подобных нападений получили название «волки-одиночки». Типичный террористический акт осенью и зимой 2015 года в Израиле выглядел так — молодой палестинец (или араб, имеющий израильское гражданство) берет нож (или любой другой предмет, которым можно нанести режущий или колющий удар — например, отвертку), выходит на улицу и выбирает случайную жертву и наносит удар. Призывы главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса прекратить атаки понимания не встречают.

С осени 2015 года в ответ на происходящее Израиль изменил закон о применении оружия — теперь военным разрешается открывать огонь на поражение, если возникает угроза жизни третьих лиц — раньше это допускалось лишь в целях самообороны. В результате жизнь нападавших редко длится дольше нескольких минут после нанесения удара. Происходящее напоминает сюжет некоторых мрачных антиутопий. На момент начала декабря жертвами нападений стали 22 человека, еще 215 получили ранения разной степени тяжести. Не все из жертв были евреями. Объекты для нападений выбирались на глаз, а отличить араба от еврея подобным образом невозможно. 


За Царя-Мессию

Такая дисперсная форма террора, превращается в практически неустранимую угрозу. Впрочем, не стоит рассуждать о том, что с арабской молодежью что-то не так. Последнее время «еврейский терроризм» перестает быть пропагандистским клише, которым привыкли злоупотреблять борцы за права Палестины. В 2015 году это выражение можно было услышать в выступлении президента Израиля Реувена Ривлина и даже заявлениях Беньямина Нетаньяху, также осудившего еврейский террор.


Поводом для столь непривычных слов в устах еврейского политика, стало убийство, совершенное в арабской деревне Дума на Западном берегу реки Иордана 31 июля этого года. Тогда неизвестные проникли в деревню и подожгли несколько домов В результате погибли два человека — в том числе один младенец. На месте были оставлены надписи «Месть» и «Да здравствует Царь-Мессия» - что не оставило сомнений, что поджог дело рук еврейских поселенцев, принадлежащих к одной из ветвей Любавических Хасидов (они ожидают, что последний любавический ребе Менахем-Мендл Шнеерсон, скончавшийся в 1994 году вернется на Землю как мессия).

Трагедия в деревне Дума стала лишь одним актов, которые с середины нулевых годов проводят радикальные еврейские поселенцы на Западном берегу реки Иордан. Они получили название «выставление счетов». Часть поселений на Западном берегу признаются незаконными даже, согласно израильскому законодательству — их, как правило возводят еврейские радикалы. Время от времени власти Израиля сносят некоторые из таких поселений, либо часть возведенных построек.

Теперь радикальные поселенцы решили давать на это свой ответ — они поджигают или сносят дома в окружающих арабских деревнях. Кто именно был владельцем дома — не имеет значения. За действия властей Израиля против поселенцев с их точки зрения должны отвечать все арабы, живущие в пределах Святой земли. После жертв в Думе полиция Израиля провела масштабные рейды в незаконных поселениях. На евреев граждан Израиля впервые было распространено правило об административном аресте — то есть задержании без вынесения обвинений. Обычно такой арест применяли против палестинцев, обвиняемых в терроризме. Одним из задержанных стал Меир Этингер, организатор нескольких «выставлений счетов» — внук радикального раввина Меира Кахане, В ответ на Западном берегу было сожжено несколько арабских машин. На месте поджога на иврите оставлялась надпись «административная месть».

Месть с холмов

Исполнители таких актов также пока не объединены в формальное движение. Это просто молодые поселенцы — как правило, принадлежащие к радикальным религиозным течениям в иудаизме. Обычно их принято называть «Молодежь с холмов» (Hilltop Youth) – по месту расположения поселений в холмистой части Иудеи и Самарии на Западном берегу Иордана. Ее представители не считают себя обязанным во всем подчиняться светским властям Израиля, указывают, что живут по предписаниям Торы, они часто занимаются самостоятельным захватом земель и организацией импровизированных поселений на холмах Иудеи и Самарии и участвуют в различных террористических акциях против жителей окружающих арабских деревень (помимо «выставления счетов» это могут быть и осквернения мечетей, нападения на жителей и другие враждебные действия).

Тактика мести, в которой любой представитель соседней общины может стать мишенью, кажется, укореняется на израильской почве. Во всяком случае, осенью этого года в разгар «интифады ножей» было зарегистрировано минимум два случая, когда молодые евреи брались за оружие и пытались напасть на арабов (жертвами одного из нападений стали три палестинца и бедуин, в другом случае нападавший по ошибке нанес удар еврею). 
Подобная взаимная радикализация молодежи, в которой религиозные мотивы лишь повод для откровенной ненависти к любому представителю чужого народа, превращается в серьезную проблему для Израиля. К началу декабря правоохранительные органы страны начали скрывать информацию о расследовании наиболее громких дел, связанных с еврейским терроризмом. Это вызвало бурю возмущения со стороны палестинских израильтян, которые утверждают: когда речь идет о евреях, полиция замалчивает сведения и затягивает расследование, а в случае с палестинцами, наоборот, - пытается как можно скорее предъявить предполагаемых преступников.

Кто из радикалов — арабские или еврейские - представляют большую проблему, ответить сложно. Однако это не главный вопрос. Израилю надо гораздо быстрее решить, как поступать с молодежью, уже усвоившую логику террора и не доверяющую государству.

Категория: Новости | Просмотров: 372 | Добавил: TA | Теги: палестина, Террор, Израиль, поселения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г