Пятница, 26.05.2017, 01:12Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2016 » Июнь » 14 » Самое массовое убийство последних лет в США. Версии

16:09
Самое массовое убийство последних лет в США. Версии

Нападение на гей-клуб Pulse в американском Орландо совершил 29-летний Омар Матин – американец афганского происхождения. Он убил 49 человек, десятки пострадавших до сих пор находятся в больницах. Главный вопрос, который стоит перед следователями: почему Матин совершил этот теракт.

Уроженец нью-йоркского района Квинс, сын выходцев из Афганистана, 29-летний Омар Матин — в заголовках американских новостей. СМИ раскапывают подноготную «доморощенного террориста», пытаются понять, что руководило его действиями: терроризм, гомофобия или и то, и другое. Это уже стало клише, но в очередной раз родители террориста и имам местной мечети во Флориде, куда семья переехала из Нью-Йорка, отрицают какую-либо связь убийцы с радикальным исламом.

Отец Седдик Матин ведет собственную политическую программу на афганском спутниковом телеканале Payam-e-Afghan, базирующемся в Калифорнии. Два года назад Мир Седдик — так он представляется в эфире — взял интервью у президента Афганистана Ашрафа Гани. Седдик Матин заявил американским СМИ, что акция его сына не связана с религией. Зато он вспомнил, как однажды его сын впал в дикий гнев, увидев целующуюся мужскую пару в центре Майами. «Он был возмущен, что эту картину видит его малолетний сын», — отметил Матин-старший. Родители террориста заявили, что приносят свои извинения и вместе со всей страной переживают шок.

Омар Матин работал охранником в частной компании и проживал в двух часах езды южнее Орландо. Коллега по работе Дэниэл Гилрой сказал, что Матин производил двойственное впечатление: с одной стороны, был добросовестным сотрудником, рано приходившим на работу и мечтавшим попасть в ряды полиции; с другой стороны, был эмоционально неуравновешен. «Женщины, религия и расовые вопросы — это были темы, при обсуждении которых он заводился моментально», — вспоминает бывший коллега.

Высказывания Матина о террористических организациях также вызывают вопросы. Он одновременно заявлял о поддержке ИГИЛ, «Аль-Каиды», «Фронта ан-Нусра» (все три – запрещены в России) и «Хезболлы». Союзниками среди перечисленных организаций являются только «Аль-Каида» и «Фронт ан-Нусра», а «Хезболла» – вообще шииты, которые в Сирии борются со всеми остальными из этой четверки.

Гомофобия

Матин выбрал своей целью гей-клуб, поэтому одной из приоритетных версий теракта в обществе и СМИ стала ненависть к однополым отношениям. Как подчеркивал Обама в своем выступлении, нападение на гей-клуб могло стать частью радикальных исламских мировоззрений Матина.

При этом отец стрелка Седдик Мир Матин сразу после теракта заявил, что вид целующихся мужчин раздражал его сына. На следующий день Матин-старший смягчил свою позицию, сказав, что Омара просто удивляли однополые пары.

Впоследствии выяснилось, что Омар Матин, возможно, сам был геем. Он пользовался приложением Jack'd для поиска пары, рассказал один из посетителей атакованного клуба Кевин Уэст. Матин также неоднократно появлялся в самом клубе Pulse.

Однозначно говорить о том, что Матин искал себе пару, нельзя. По словам очевидцев, обычно он сидел в клубе один, либо напивался и начинал мешать посетителям. Это значит, что он мог просто высматривать место для будущего нападения.

Психическое здоровье

Отсутствие явных связей с террористическими организациями и реальных свидетельств того, что Матин был гомофобом, говорят в пользу третий распространенной версии: Омар Матин был психически неуравновешенным человеком.

Бывшая жена Матина Ситора Юсифий рассказала, как тот избивал ее:

«Спустя несколько месяцев после свадьбы я поняла, что он неуравновешен, что он нездоров. Он начинал злиться без причины, я опасалась за свою жизнь».

«Поскольку кроме меня в его жизни тогда никого не было, то и вся жестокость была направлена на меня».

Матин и Юсифий были женаты всего четыре месяца в 2009 году. По словам Юсифий, родные буквально спасли ее из плена Матина. Матин применял стероиды, борясь с психическим заболеванием, говорит бывшая супруга, которая, как и родители террориста, не замечала его «радикализации».

Агенты ФБР трижды допрашивали Омара Матина. В 2013 году, когда на работе он заявлял сослуживцам, что лично знаком с братьями Царнаевыми и является членом группировки «Хезболла». Расследование длилось 10 месяцев, ФБР не обнаружило подтверждений его словам. Дело закрыли и почти сразу открыли новое. В 2014-м Матина проверяли в связи с возможной связью с Монером Мухамадом Абусалой — первым американцем, ставшим террористом-самоубийцей в Сирии. И вновь ничего существенного (кроме посещения общей мечети) агенты ФБР не нашли. Омар Матин повторно женился, у него рос трехлетний сын, спецслужбы, наконец, перестали его подозревать. В итоге за несколько дней до самой кровавой бойни в истории страны ее устроитель свободно купил в магазине орудия убийства: полуавтомат AR-15 и 9-миллиметровый пистолет Glock. «У него имелись необходимые разрешения, и он прошел проверку. Мы ведь не пишем законы, мы продаем оружие. Если не у нас, то он купил бы его в любом другом магазине Флориды», — заявил владелец салона.

В ответ на обвинения в халатности директор ФБР Джеймс Коми отметил, как трудно найти и обезвредить террористов-одиночек: «Мы ищем иголки в стоге сена в национальном масштабе. Но мы также должны выяснить, какие соломинки могут со временем стать иголками. Это тяжелая работа».

В свете теракта в Орландо апрельская поездка Матина в Диснейленд рассматривается спецслужбами как возможная разведка для проведения там террористической атаки. Американские СМИ сообщают со ссылкой на четырех постоянных посетителей бара «Пульс», что Омар Матин неоднократно бывал там, а также просматривал интернет-сайт однополых знакомств. Впрочем, бывшая супруга в интервью CNN скептически отнеслась к версии, что «орландский стрелок» мог быть геем. А если он был религиозным фанатиком, то как мог путать шиитскую организацию «Хезболла» и суннитов из ИГИЛ? Директор ФБР предположил, что Матин вообще не различал ближневосточные группировки. С другой стороны, это странно для человека, в 2012 году совершившего хадж в Мекку, а годом ранее посетившего Дубай.

Между свободой и безопасностью

За частной историей «орландского стрелка» скрывается общая тревожная картина. За последние 2 года в США по подозрению в терроризме арестованы 88 человек, 250 американцев попали в ряды ИГИЛ или пытались это сделать.

После масштабных терактов сентября 2001 года Америка сознательно пошла на «ограничение свободы ради безопасности», был принят Патриотический акт. Слежку, прослушку и применение «особых методов допроса» в администрации Буша объясняли новым термином — идет «война с терроризмом». Грозит ли США повторное закручивание гаек сейчас в связи с повторяющимися терактами с участием американских мусульман?

Одному из отцов-основателей этой страны Бенджамину Франклину принадлежит высказывание: «Кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого». Это по-прежнему актуально, и не только для Америки.

 

Категория: В мире | Просмотров: 228 | Добавил: vishnia | Теги: теракт в Орландо
Всего комментариев: 1
0
1  
Ну что ж, хочу поздравить США с победой Дональда Трампа на выборах в президенты. Без вариантов...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г