Пятница, 20.04.2018, 13:37Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ

 

Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь


Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2014 » Январь » 16 » Новости в мире - Сенат CША: Украина рано или поздно придет к ЕС

12:11
Новости в мире - Сенат CША: Украина рано или поздно придет к ЕС
Виктория Нуланд и Томас Мелиа очертили ситуацию в Украине
Виктория Нуланд и Томас Мелиа очертили ситуацию в Украине

Слушания комитета по иностранным делам, посвященные кризису в Украине, длились чуть более двух часов, в течение которых с детальным анализом событий в Украине выступили заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, заместитель руководителя Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США Томас Мелиа и бывший советник президента США Картера Збигнев Бжезинский.

Виктория Нуланд, которая неоднократно встречалась с президентом Украины Виктором Януковичем и была в Киеве во время попытки силового разгона Евромайдана в ночь на 11 декабря 2013, во вступительном заявлении очертила предысторию Евромайдана и поблагодарила сенаторов Маккейна и Мерфи за визит в Киев в решающие декабрьские дни.

"Народ Украины увидел, что Америка его поддержала в критический момент, когда он мог чувствовать очень одиноко", - отметила Нуланд.

Общие ценности

Она сказала, что интерес США к событиям в Украине вызван тем, "что те же принципы и ценности являются краеугольным камнем всех свободных демократий, и Америка поддерживает их в каждой стране мира".

"Протестующие Евромайдана - студенты, рабочие, пенсионеры, священники, предприниматели, акулы бизнеса и поп-звезды - все они выступают за те же основные права, которые близки и нам в США", - сказала заместитель госсекретаря в своем выступлении перед сенаторами.

Заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд в выступлении на заседании комитета по иностранным делам Сената назвала положительным решение ЕС оставить открытыми двери для Украины.

Она призвала стороны противостояния в Украине решить нынешние проблемы мирным путем.

"Как большинство украинцев, Соединенные Штаты и наши партнеры в Европейском Союзе стремятся, чтобы нынешнее противостояние было урегулировано политически, демократично и прежде всего мирно, - отметила в своем выступлении Нуланд. - Последнее касается и правительства, и протестующих, и мы осуждаем действия бунтарей у помещения Киевского суда 10 января".

Заместитель Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии выступала в начале слушаний комитета по иностранным делам Сената, посвященных реакции Вашингтона на политический кризис в Украине.

Заседание проходило под председательством сенатора-демократа Роберта Менендеса и заместителя председателя комитета, высшего по рангу представителя республиканского меньшинства Боба Коркера.

После представителей Государственного департамента перед членами комитета выступил бывший советник по вопросам национальной безопасности президента Картера Збигнев Бжезинский, который поставил события в Украине в более широкий геополитический контекст.

Он в частности напомнил, что именно Украина - Киевская Русь - дала название России, и пошутил, что французский король женился на Киевской княжне.

Збигнев Бжезинский сказал, что сближение Украины с Европейским Союзом невозможно остановить. Он призвал международное сообщество активнее поддержать активистов Евромайдана и выразил уверенность в том, что будущее Украины - в Европе.

"Демократическая, суверенная, европейская Украина - это та Украина, которую хочет и которую заслуживает украинский народ", - заявил Бжезинский на слушаниях комитета американского сената по иностранным отношениям.

Именно такая Украина, по словам Збигнева Бжезинского, поможет России стать постимперским демократическим государством.

Экс-советник президента Джимми Картера по вопросам национальной безопасности назвал нереалистичными планы Владимира Путина создать Евразийский союз и затащить в него Украину.

Фактор России

Россия фигурировала на слушаниях в Сенате как страна, которая экономическим давлением заставила украинскую власть взять паузу в евроинтеграции, а также - как геополитический противовес Запада в "перетягивание каната" за Украину.

Все участники слушаний отметили непрозрачность подписанных в Москве российско-украинских соглашений и то, что отказ от структурных реформ идет во вред и самой России.

Заместитель председателя комитета по иностранным делам Сената Боб Коркер, представляющий Республиканское меньшинство, подверг критике политику администрации США в вопросе Украины как недостаточно решительную и слишком слабую.

"Обеспокоенная тем, чтобы не обидеть Россию, администрация, похоже, опирается на расчет, что пассивный ответ может дать лучший результат, чем решительное лидерство США. Думаю, теперь назрел вопрос, учитывая достижения России за счет нашего отступления в Сирии, Иране, в вопросе ПРО, Эдварда Сноудена, и теперь еще и Украины - был ли это правильный подход", - спросил сенатор Коркер.

Он выразил сожаление, что осторожность администрации США привела к потере "очень реальной возможности через Украину добиться изменений в России - не путем преобразования Украины в уступку России, а путем преобразования Украины в пример".

"Последствия для России от свободной и процветающей Украины, интегрированной с Европой, были бы огромные, - отметил сенатор-республиканец. - Это, может, не в интересах лично Путина, но это точно в интересах российского народа".

Евромайдан и "Солидарность"

С этим мнением перекликалась позиция Збигнева Бжезинского, который еще ранее высказал тезис об исторической неизбежности интеграции Украины с Европой и роли Киева как фактора демократизации и сближения с Европой России.

И демократы, и республиканцы на слушаниях высказывали мнение о том, что украинский президент Виктор Янукович не сможет победить на выборах 2015 года, если они будут свободными и справедливыми.

А Збигнев Бжезинский, который провел параллели между протестами Евромайдана и зарождением профсоюза "Солидарность" в Польше, призвал лидеров украинской оппозиции определиться с единым кандидатом на президентских выборах.

Бжезинский, который с восторгом и энтузиазмом высказывался о Евромайдане как свидетельстве "пробуждения" украинской нации, предостерег российского президента Путина против любых попыток силового вмешательства в украинские дела.

"У Путина заканчиваются деньги. Скорее всего, ему придется преодолевать последствия кризиса. Есть пределы тому, чем он может помочь Януковичу, - пояснил Бжезинский. - Он должен воздерживаться от соблазна использовать силу в Украине, потому что откусит больше, чем сможет проглотить. Это прочный народ, и он не отдаст свою независимость".

Тимошенко почти забыта?

Во вступительных выступлениях Виктории Нуланд и Томаса Мелиа дело заключенной экс-премьера не упоминалась. О статусе Юлии Тимошенко представители правительства США вынуждены были говорить в ответ на вопросы сенаторов.

Отвечая на вопрос сенатора-демократа Джин Шахин (Нью-Джерси), Виктория Нуланд сказала, что во время переговоров с украинским президентом неоднократно поднимала вопрос Тимошенко в контексте европейских стремлений Украины, однако Виктор Янукович, по ее словам, не был готов пойти навстречу западным партнерам.

Содокладчик Госдепартамента на слушаниях в Сенате о ситуации в Украине, заместитель руководителя Бюро по демократии, правам человека и труда Томас Мелиа, рассказал об ухудшении положения со свободой слова и давлении на журналистов.

Мелиа сказал, что лично встречался с Юлией Тимошенко в харьковской больнице.

Сенатор Джон Маккейн, который также посетил Евромайдан в Киеве, заявил, что Юлия Тимошенко вообще не должна отбывать заключение.

Комментируя заявление председателя комитета Роберта Менендеса о том, что за Украину продолжается "перетягивание каната" между Западом и Россией, сенатор Маккейн сказал: "Без Украины Россия - восточное государство, а с Украиной - западное государство".

Он высказал предположение, что США должны были активнее поддержать стремление Украины избавиться экономического давления России.

Угроза санкций

О возможности санкций на слушаниях в среду несколько раз высказывался председатель комитета сенатор Менендес и его заместитель - сенатор Коркер, которые спрашивали представителей Госдепа, готов ли у них список вроде "списка Магнитского" в отношении украинских чиновников и должностных лиц, причастных к разгону демонстрантов.

Сенатор Менендес признал, что он является сторонником санкций против украинских власть имущих, и спросил Викторию Нуланд, какими будут действия американского правительства в случае применения силы против демонстрантов.

"Все инструменты правительства - на столе, включая эти (санкции. - Ред.)", - ответила Виктория Нуланд. В завершение слушаний Роберт Менендес пошутил, что Нуланд за время работы в Госдепартаменте научилась давать удивительно лаконичные ответы на вопросы политиков.

8 января Сенат США принял специальную резолюцию по ситуации в Украине, в которой призвал лидеров ЕС и США и в дальнейшем содействовать мирному и демократическому урегулированию нынешнего политического кризиса.

Последним пунктом в резолюции стало признание возможности применением США персональных санкции в отношении украинских чиновников, если против мирных демонстрантов снова будет применена сила. Конкретными мерами санкций сенаторы назвали запрет на выдачу виз и замораживание финансовых активов отдельных лиц.

13 января Совет народного объединения "Майдан" утвердил текст обращения к Сенату США, а также перечень чиновников, к которым просят применить персональные санкции.

Обращение, которое сенаторам привез экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, было передано председателю комитета и включено в материалы слушаний.

Категория: В мире | Просмотров: 663 | Добавил: san
Всего комментариев: 2
1  
России надо дождаться мая, когда пройдут выборы в Европарламент. А там по всему к власти придут националисты которые ограничат даже передвижение и трудоустройство Поляков, Румын, Болгар, Молдаван. Главное что бы это не замолчали, а сообщили. Вот тогда и посмотрим сколько останется желающих попасть в Еврорабство.

2  
А если уж прибалтийских гастарбайтеров взад выгонят...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г