13 апреля президент Украины Пётр Порошенко и премьер-министр Сербии Александар Вучич разговаривали по телефону. Сообщивший об этом сайт пресс-службы украинского президента донёс и содержание разговора, сразу же всколыхнувшего социальные сети. Порошенко потребовал от Вучича наказания для сербов-добровольцев, воюющих на Донбассе.

«Президент Украины призвал Сербию усилить уголовную ответственность за участие ее граждан в незаконных вооруженных формированиях на Донбассе. Александар Вучич заверил, что именно такого подхода и будут придерживаться в Сербии в отношении наёмников», — говорится в украинском пресс-релизе. Подобное давление Киева на Белград было немыслимо ещё пару лет назад.

Перманентная люстрация, проводимая украинскими властями, приобретает международные масштабы. Мы видели, как людей, неугодных киевскому режиму, публично позорят, надевая на них мусорные баки. Помним череду необъяснимых «самоубийств» депутатов и госслужащих, связанных в прошлом с Партией регионов. Теперь новые хозяева Украины сформировали целый список сербов, наказать которых они требуют от Белграда. В списке преимущественно добровольцы, поехавшие воевать в Новороссию, но оказался там и самый известный на Украине серб Драган Станоевич, крупный предприниматель, председатель парламента Всемирной сербской диаспоры, давний друг Украины, немало потрудившийся для ее сближения с Сербией.

Станоевич почти 20 лет жил и работал на Украине. Неистовства майдана вынудили его покинуть страну вместе со своей семьей (его супруга Лариса родом из Днепропетровска). «Революционеры» начали преследовать его ещё в феврале 2014 года. Преследовали за его выступления в Киеве по телевидению, когда он говорил, что за протестами на майдане стоят западные силы, манипулирующие недовольством народа, что Сербия всё это проходила, что такая революция ведёт к гражданской войне… Тогда этого было достаточно, чтобы Станоевича заклеймили как «кремлёвского агента».

Прошёл год. И вот бывший заместитель командира карательного батальона «Азов» Игорь Мосийчук из Радикальной партии Олега Ляшко обращается в посольство Сербии с требованием сообщить ему, что предприняли сербские власти против врагов Украины, в списке которых фигурирует и Драган Станоевич.

За год «досье» на Станоевича обросло фантастическими подробностями. Украинские преследователи числят его «террористом», вербовавшим добровольцев в Крым и на Донбасс. К досье подшиты сканы фальшивых профилей в соцсетях и вымышленные подробности набора рекрутов в армию Новороссии. В сфабрикованном досье Станоевича содержатся даже такие «ужасные вещи», как, например, его фотография в Петропавловском соборе Петербурга у могилы Петра I. Да уж, виноват, так виноват!

Уничтожающе, с точки зрения обвинителей, звучат по адресу Станоевича прозвища «сербский ватник» и «приятель Кремля». Сам он парирует в Интернете: «Может быть, для них Кремль и «неприятель», но лично для меня — приятель, мне дорого, что меня так называют!»

В вину Станоевичу ставятся его обширные связи на Украине – знакомство с бывшим президентом Виктором Януковичем, с председателем Прогрессивной социалистической партии Натальей Витренко, с бывшими председателями Верховной рады Александром Морозом и Владимиром Литвиным.

Больше всего беспокоит люстраторов позиция Станоевича в отношении России и не чужой для него Украины. Скрывать свою позицию председатель Всемирной сербской диаспоры не собирается. Он согласен с тем, что написал о нём Мосийчук в своём письме в посольство Сербии:«Выступал от имени сербов… осуждал ЕС и НАТО в стиле ватной риторики». «И сейчас я делаю то же самое!» — говорит Драган.

Драган Станоевич и президент Сербии Томислав Николич

Мы спросили Станоевича, с чем, по его мнению, связано такое планомерное преследование. И услышали неожиданные вещи. Оказывается, Украина оставляет в жизни Сербии более глубокий след, чем можно было подумать.

«Примечательно, что основная масса того, что мне приписывают украинские власти, выдумана в Сербии, — рассказывает Станоевич. — Есть у нас край Воеводина, там — город Русский Крстур, в котором живут в том числе русины и украинцы. Так вот, там есть пара персонажей, яростно нападающих на всё русское, на Путина, на тех сербов, которые враждебны фашизму. Эти люди ведут пропаганду в соцсетях, а заодно составляют списки сербов, связанных с Украиной. И отправляют эти списки на Украину, зная, что там сейчас идет активный поиск врагов».

Учитывая это, по-особому читаются угрозы в статье о Драгане Станоевиче на украинском сайте «Информатор». «Сейчас для нас приоритетным вопросом является преследование всех наемников, которые воевали против Украины на Донбассе, и пока все они не будут наказаны, мы не успокоимся. Достанем их всюду – и в Сербии, и в России, и под землей», — грозит «Информатор». И далее: «Мы понимаем, что война с российским агрессором скоро окончится, Кремль будет разрушен и сравнен с землей, и вместе с тем появятся новые векторы деятельности Украины в геополитике… С падением Москвы Белград найдет в Киеве мощную поддержку и опору…»

Очень интересна реакция посла Сербии на Украине Раде Булатовича на требование наказать нелояльных Киеву сербов. Посол отчитывается перед Мосийчуком: «Что касается Вашего запроса относительно участия граждан Республики Сербия в вооруженном конфликте на Востоке Украины, хотим сообщить Вам следующее: в 2014 году в Республике Сербия принят Закон, известный как «Украинский Закон», согласно которому граждане Сербии, принимающие участие в вооруженных конфликтах в зарубежных странах, привлекаются к уголовной ответственности. Также заверяем Вас, что в отношении всех граждан Республики Сербия, участие которых в конфликте на Украине доказано, к моменту, когда они станут досягаемы для судебных органов, будут открыты уголовные производства».

Сразу вспоминается, что Раде Булатович в бытность свою руководителем Агентства информационной безопасности Сербии (БИА), отвечающего за разведывательную и контрразведывательную деятельность, обвинялся в продаже ЦРУ кейса с данными на граждан Сербии. А ещё, когда Булатович возглавлял БИА, 21 серб был передан в Гаагский трибунал…

«На самом деле то, что написал Мосийчук, и то, что ответил ему сербский посол в Киеве, — это международный скандал, а для Сербии ещё и внутриполитический скандал, — говорит Драган Станоевич. — Мне угрожают неадекватные люди, занимающие в украинском политикуме высокие посты, и я требую от сербского руководства обеспечить мою безопасность, защитить от посягательств людей, жаждущих крови. Знаете, меня недавно в популярной телепередаче ведущий спросил: ты не боишься, что тебя в обход всех законов и международных норм отдадут украинским фашистам на растерзание? Тогда я улыбнулся и сказал, что это невозможно. А теперь задумался: если официальные представители моей страны идут на поводу у фашистов, то и такой вариант не исключён. Против меня развёрнута целая кампания только потому, что я борюсь против тех сил на Западе, которые хотят править миром, против их попыток управлять Сербией, Россией, против демонизации России и русского народа так же, как и сербского народа, против свержения правительств в странах, не желающих подчиняться их диктату»…

Сегодня семья Станоевичей живёт в Сербии. На Украине пришлось бросить бизнес, который строился много лет, и всё начинать сначала. Больше всего переживает разрыв с Украиной супруга Драгана Лариса: «Меня заставили бежать, — говорит она, — оторвали от моих родственников, от могил моих родителей, от моих друзей, от родной земли. Я спрашиваю себя: кто позволил им лишать меня права жить в моей стране, решать за меня, какие ценности мне исповедовать, запрещать русский язык, на котором я разговаривала всю свою жизнь, как и мои родители, и мои бабушки? Кто им дал право бомбить Донбасс и убивать людей? Сердце разрывается от того, что сделали с моей страной, моим народом. Никогда не смирюсь с той идеологией, которую принесли новые правители Украины. Всегда буду гордиться Днём Победы 9 мая, братской дружбой между нашими народами, нашей общей историей, общими ценностями, нашей верой православной, нашим общим Русским миром».

Мария ВОИНОВА