Среда, 25.04.2018, 11:40Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ

 

Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь


Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2014 » Октябрь » 22 » Сикорский напутал в воспоминаниях о "московской встрече" Туска и Путина

14:58
Сикорский напутал в воспоминаниях о "московской встрече" Туска и Путина
Источник: Свободная Планета http://www.freeplaneta-news.ru
Еще раз о том, как «нечаянно» создаются определенные стереотипы мышления в политических вопросах. Здесь две статьи. Первая формирует вполне определенную мысль, а вторая вроде как опровергает. Но не факт, что опровержение будет прочитано всеми, да и эффект «осадка от ложечек, которые нашлись» - останется.

Первая статья:
Бывший глава польского МИД, а ныне маршал Сейма Радослав Сикорский заявил в интервью, что во время визита премьер-министра Польши Дональда Туска в Москву Владимир Путин якобы делал предложения по разделу Украины. "Он хотел, чтобы мы стали участниками "раздела" Украины <…> Это была одна из первых вещей, которые сказал Путин <…> Дональду Туску, когда он приезжал в Москву. Он продолжал говорить, что Украина является искусственной страной, а Львов - польским городом, и почему бы нам просто не уладить это вместе. Хорошо, что Туск не ответил, он знал, что разговор записывается", - цитирует Сикорского Politico в статье "Путинский переворот".
"Во-первых, мы плохо знакомы с творчеством этого издания. В целом же эта информация похожа на "клюкву", - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
Как писала американская пресса, ссылающаяся на источники в окружении президента США Джорджа Буша, именно на саммите президент России Путин заявил американскому коллеге, что Украина является "искусственной страной".
По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, Сикорский решил рассказать о ситуации только сейчас, так как "тяжело переживает тот факт, что перестал быть центром внимания".
Экс-глава МИД Польши планировал занять место главы международной дипломатии ЕС, но проиграл аппаратную битву. Брутер отмечает, что высказывание дипломата "не то чтобы вырвано из контекста, это смесь желаемого и воображаемого. Но в политике такая смесь - это всего ничего", - говорит эксперт. Брутер напоминает, что после подписания тогдашним украинским президентом Януковичем соглашения с оппозицией министр Сикорский утверждал, что украинский президент просил Путина о вводе войск для своей защиты, но ему было в категорической форме отказано.
"Цитаты, которые Сикорский постоянно надергивает из памяти, всегда выглядят так, как ему нужно сейчас. То, что Путин говорит во время личных бесед, западные лидеры уже вообще любят цитировать наперебой. И каждый раз они всегда вспоминают то, что, по их мнению, может ударить по Путину именно сейчас. Они полагают, что таким образом создадут Путину проблемы", - полагает Брутер.

Слова экс-главы польского МИД не первое подобное заявление западных политиков. Ранее западные СМИ, ссылаясь на главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, сообщили, что Путин якобы грозился взять Киев за две недели. Сам Баррозу позже заявил, что цитата была вырвана из контекста и искажена.
Один из бывших высокопоставленных польских дипломатов сказал "Газете.Ru", что, хотя высказывания Путина на этот счет могли иметь место, к ним никто не относился серьезно.

Он также отметил, что подобные идеи позже высказывались в письме, отправленном в адрес польского премьера и президента российским политиком Владимиром Жириновским, которого в Польше назвали "рупором Кремля". В своем письме, отправленном в МИД Польши в марте этого года, Жириновский заявил, что в этой стране должны подумать о возвращении западной части Украины, которая ранее была частью Польши. "К нему тоже никто серьезно не относился", - говорит собеседник.

Политолог Игорь Зевелев, эксперт в области международной безопасности, сомневается, что разговор именно в таком контексте мог иметь место.

"Мы узнаем об этом через много лет через третьи руки и в интервью. Обычно, если такие вещи происходят, бывают утечки, а здесь ничего не было все эти годы", - говорит эксперт. По мнению Зевелева, вероятно, тема Украины, поднятая в разговоре, была подвергнута интерпретации. Он отмечает, что подобные заявления польской стороны в текущем контексте должны показать, что происходящее сегодня в Украине не случайность, а глубоко продуманный план России.

Вторая статья:

• Спикер сейма Польши Радослав Сикорский признался, что он ошибся, когда говорил о встрече в Москве в феврале 2008 года премьер-министра Дональда Туска и президента России Владимира Путина, а слова о предложении Путина "разделить Украину" были неверно истолкованы, пишет издание Wyborcza.

Ранее американское издание Politico опубликовало интервью с Сикорским, который в 2007–2014 годах занимал пост министра иностранных дел Польши. "Путин хочет, чтобы Польша ввела войска на Украину. Именно такие сигналы они нам посылали", – сказал Сикорский. "Это было первое, что Путин сказал моему премьер-министру Дональду Туску, когда тот приехал в Москву. Он далее сказал, что Украина – это искусственная страна, и что Львов – это польский город, и почему нам просто вместе это не уладить", - приводит Politico слова спикера.
На пресс-конференции во вторник Сикорский заявил, что "его подвела память". "Меня подвела память, потому что после проверки оказалось, что в Москве не было двусторонней встречи премьер-министр Польши Дональда Туска и президента Путина", - признался он.
Бывший глава польской дипломатии подчеркнул, что ему жаль, что он поставил Дональда Туска и премьер-министра Еву Копач в неловкую ситуацию.

В свое оправдание Сикорский сказал, что интервью в Politico не было им завизировано. По его словам, журналист издания неверно его интерпретировал. По версии Сикорского, которое он изложил в интервью Wyborcza, бывший глава МИДа не говорил, что Путин "предлагал" разделить Украину. Спикер уточнил, что до него дошло "такое отношение". "Слово "предложение" неверно истолковано", - заявил Сикорский.
Категория: Политика | Просмотров: 598 | Добавил: JANA7
Всего комментариев: 2
0
1  
Навеяло...

Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю, и Владимир Николаевич тоже…

Скрипач. Кин-Дза-Дза

0
2  
А про письмо Жириновского я лично новость выкладывала. С его помощью всегда проверяют реакцию. На удивление Польша не повелась на сии предложения, поскольку свято чтит международные соглашения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г