Суббота, 23.09.2017, 03:17Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Август » 23 » Слепая юстиция и справедливость: два дуба равны миллионам Васильевой

13:08
Слепая юстиция и справедливость: два дуба равны миллионам Васильевой

Деревенский парень, спиливший в Калининградской области пару деревьев на дрова, сел в колонию на тот же срок, что и экс-чиновница «Оборонсервиса»


В Калининградской области вынесено судебное решение, вызвавшее общественный резонанс. На этой неделе молодой человек из села Кутузово был приговорён к 2,5 годам лишения свободы за то, что спилил в лесу два дуба, чтобы зимой топить дровами свой дом. От реального срока Тимура Абубокарова не спасло наличие малолетнего ребёнка, состояние здоровья, а также явка с повинной и «активное способствование раскрытию преступления».
Преступление было совершено в Озёрском районе, богатого на дубравы. По данным следствия, Абубокаров спилил бензопилой два дуба для — цитата из уголовного дела — «отопления своего дома». Молодой человек был задержан на месте происшествия работником Нестеровского лесничества.
Лесники насчитали ущерб в размере 130 тысяч рублей, а суд квалифицировал действия Абубокарова по пункту «г» части 2 статьи 260 УК РФ «(Осуществление незаконной рубки лесных насаждений, совершенной в крупном размере».
Данная статья предусматривает широкую «вилку» наказаний: штраф от 100 до 500 тысяч рублей, исправработы на срок до двух лет, а также лишение свободы до трёх лет. Судья Юлия Коршакова выбрала самый суровый вид наказания, постановив также возместить материальный ущерб в размере 130 тысяч рублей. Абубокаров был взят под стражу в зале суда.
Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель общественной организации «Зелёный фронт» и руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ «Качество повседневной жизни» Олег Иванов, к сожалению, правоприменительная практика такова, что за нарушения природоохранного законодательства санкции, применяемые к гражданам, совершившим незначительные нарушения, оказываются куда более строгими, чем наказания в отношении крупного бизнеса или чиновников, причинивших значительный ущерб природе.
Эколог-общественник привёл следующий пример: по предписаниям ГИБДД за предыдущие несколько лет на дорогах Калининградской области были уничтожены тысячи деревьев, из которых сотни — особо ценных пород. По результатам комплексной прокурорской проверки были выявлены многочисленные нарушения в порядке вырубки придорожных деревьев, однако пока никто из инициаторов или непосредственных исполнителей вырубок не понес уголовной ответственности.
В мае 2015 года «Зелёный фронт» зафиксировал массовую вырубку дубов в Красном лесу Виштынецкого природного парка, расположенного по соседству с Озёрским районом. По факту сплошной вырубки в природном парке Следственный комитет России возбудил уголовное дело. «Однако Лесное агентство Калининградской области категорически не признаёт за собой вины и продолжает настаивать на том, что вырубка столетних дубов являлась «необходимой мерой», — отметил Иванов.
Близкие же Абубокарова уже сравнили вердикт с приговором Евгении Васильевой из Минобороны России, признанной виновной в организации преступной группы и легализации многомиллионных сумм из федерального бюджета (ущерб составил 216 млн рублей). Экс-чиновница получила пять лет лишения свободы, но с учётом того, что с ноября 2012 года находилась под домашним арестом, в колонии она проведёт 2,5 года. Ровно столько, сколько назначили лесорубу из Кутузова.

 

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 519 | Добавил: san
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г