Среда, 25.04.2018, 15:42Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ

 

Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь


Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2014 » Февраль » 6 » Новости спорта - Сочинская Олимпиада вызывает смешанные чувства в Грузии

17:58
Новости спорта - Сочинская Олимпиада вызывает смешанные чувства в Грузии
Акция протеста в Тбилиси
Грузия никогда не славилась крупными достижениями в зимних видах спорта, но скромные ожидания от Олимпиады в Сочи - не единственное, что омрачает настрой в стране в преддверии зимних Игр.

Основная часть грузинской делегации прибыла в олимпийскую столицу в четверг. Всего из Грузии в Сочи было решено отправить 19 человек. Из них всего четыре спортсмена.

В Национальном олимпийском комитете (НОК) Грузии не скрывают, что шансы на завоевание медалей грузинскими спортсменами на этой Олимпиаде невелики.

"Будет очень сложно. Мы знаем, что зимние виды спорта у нас не развиты на должном уровне. Но у каждого спортсмена, тем более если у него олимпийская лицензия, есть шанс на успешное выступление", - сказал Русской службе Би-би-си вице-президент НОК Грузии Мамука Хабарели.

Но переживания в Грузии в преддверии сочинской Олимпиады связаны не только с выступлением грузинских спортсменов.

В то время как в правительстве Грузии подчеркивают, что отделяют политику от спорта, многие считают, что решение принять участие в международных спортивных соревнованиях в Сочи, в двух шагах от отколовшейся от Грузии Абхазии - ошибка, которая может ударить по суверенитету страны.

Чудес не бывает?

Нино Циклаури, 20-летняя горнолыжница, кажется, смущена вниманием окружающих её журналистов. Она будет знаменосцем грузинской сборной на олимпийских играх в Сочи.

"Для меня это, конечно, очень почетно. Я даже не знаю, как это передать словами! Я очень рада, ведь я самая маленькая в нашей олимпийской сборной", - призналась спортсменка Русской службе Би-би-си.

Кроме Нино на Играх в Сочи выступят горнолыжники Ясон Абрамашвили и Алекси Бениаидзе, а также фигуристка Элене Гедеванишвили.

"Мы в хорошей форме, соответственно, и ожидания у нас хорошие, - говорит Алекси Бениаидзе. - Я сделаю все, чтобы максимально хорошо представить нашу страну".

Но грузинских спортсменов ждет нелегкая борьба. За почти два десятилетия самостоятельного выступления Грузия завоевала 25 олимпийских медалей, но ни одна из этих наград не была получена на зимних Олимпийских играх.

"Говорить заранее, что грузинские спортсмены возьмут медали в Сочи и произойдут чудеса... Не происходят такие чудеса, к сожалению", - сказал журналистам президент НОК Грузии Лери Хабелов.

По его словам, грузинские спортсмены вынуждены тренироваться за границей из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры в стране, а серьезная подготовка спортсменов фактически началась лишь после принятия НОК Грузии решения об участии в сочинской Олимпиаде в мае 2013 года.

"Конечно, все спортсмены готовились. Но, прежнее правительство хотело довести все это до бойкота и хотело, чтобы наши спортсмены не принимали участие [в сочинской Олимпиаде]. При подготовке у спортсменов не было ощущения, что они примут участие в Олимпийских играх", - говорит Хабелов.

Гости Олимпиады

За выступлением спортсменов на Олимпиаде грузинские зрители смогут наблюдать в прямом эфире Общественного вещателя Грузии.

Согласно НОК Грузии, аккредитацию на Олимпиаду получили также несколько грузинских журналистов.

Грузинская команда на сочинской Олимпиаде

Грузинских спортсменов на Олимпиаде ждет нелегкая борьба

Однако сегодня главная тема репортажей грузинских телеканалов, посвященных Олимпиаде, - не ожидания спортсменов, а возможное появление на Олимпийских играх в Сочи представителей Сухуми и Цхинвали.

За несколько дней до открытия Олимпийских игр волну беспокойства в Тбилиси вызвали сообщения в российских СМИ о приглашении лидера отколовшейся от Грузии Южной Осетии в Сочи.

Пресс-секретарь Леонида Тибилова Гана Яновская заявила, что юго-осетинский руководитель будет присутствовать на открытии Игр и примет участие в торжественных мероприятиях.

"Леонид Тибилов также приглашен на официальный прием от имени президента Российской Федерации Владимира Путина, который состоится в честь более 40 глав зарубежных государств и правительств, приглашенных на открытие XXII Олимпийских зимних игр", - цитирует Яновскую агенство РИА Новости.

Между тем в правительстве Грузии говорят, что Тибилов не получал официального приглашения ни от принимающей Олимпиаду стороны, ни от Международного олимпийского комитета.

"Министерство иностранных дел России, также как и Международный олимпийский комитет ещё раз подтвердили нам, что в Сочи приглашены официально лишь спортсмены и представители тех стран, которые принимают участие в Олимпийских играх, - заявил специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. - Но как частное лицо каждый может поехать в Сочи или в любой другой город".

При этом, по его словам, если грузинские спортсмены в Сочи столкнутся с реальностью, которая отличается от сделанных заявлений, Грузия оставляет за собой право "принять адекватное решение" для защиты грузинских олимпийцев и интересов страны.

Правда, что подразумевается под "адекватным решением", специальный представитель премьера не уточнил.

Без неприятных сюрпризов?

На фоне отсутствия дипломатических отношений с Россией и болезненных вопросов в российско-грузинских отношениях Тбилиси решил ограничится спортивной делегацией.

По словам властей, ни один из представителей правительства на Олимпиаду в Сочи не поедет.

Несмотря на это, в правительстве не скрывают, что решение об участии в Олимпиаде в Сочи - "вблизи оккупированной Абхазии" - было нелегким.

"Когда мы принимали это решение, мы руководствовались тем, что это является шагом доброй воли в направлении международного сообщества и олимпийского комитета. Мы также хотим разделять политику и спорт, не допустить политизации спорта", - говорит Абашидзе.

В среду президент Грузии Георгий Маргвелашвили после встречи с грузинскими спортсменами перед их отъездом на Олимпиаду выразил уверенность, что было принято правильное решение.

"Грузия в Сочи будет стоять вместе с международным сообществом, рядом с теми странами, которые поддерживают нашу территориальную целостность", - заявил Маргвелашвили.

При этом официальный Тбилиси надеется, что Олимпиада в Сочи пройдет без каких-либо неприятных сюрпризов, в том числе и в плане безопасности спортсменов.

Однако в правительстве обещают, что в случае провокационных действий со стороны Москвы, связанных с отколовшимися от Грузии регионами, ответ официального Тбилиси будет адекватным.

Ранее Тбилиси уже выразил протест в связи с "расширением пограничной зоны" жать

на 11 километров вглубь Абхазии на время подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи.

Осенью прошлого года правительство Грузии также опротестовало избрание "героя-летчика августовской войны 2008 года" одним из факелоносцев Сочи-2014, обвинив Россию в попытках использовать Олимпиаду в политических целях.

Олимпиада у "оккупанта"

Нажать Решение об участии грузински спортсменов в сочинской Олимпиаде было принято 2 мая прошлого года на внеочередной сессии Национального олимпийского комитета Грузии.

Однако принятое решение не завершило горячие споры в стране и призывы бойкотировать Олимпиаду в Сочи.

В субботу в пяти городах Грузии организация "Движение за независимость и евроинтеграцию" провела акции против зимней Олимпиады в Сочи.

"Мы против участия в Олимпийских играх, когда они проводятся в государстве, которое является агрессором и оккупантом наших земель", - сказал Русской службе Би-би-си на акции в центре Тбилиси основатель движения и бывший глава администрации президента Андро Барнови.

По его словам, после окончания олимпийских игр можно ожидать новых агрессивных шагов со стороны Кремля.

"Это игры престижа Путина. Мы уверены, что с марта-апреля начнется агрессия со стороны России - для того, чтобы мы отказались от европейского пути. Это путь, который мы уже выбрали и от которого мы как общество не собираемся отказываться", - считает Барнови.

В октябре прошлого года в рамках кампании против сочинской Олимпиады тысячи человек подписались под онлайн-петицией с призывом изменить решение об участии Грузии в ней.

По мнению бывшего заместителя госминистра по европейской и евроатлантической интеграции и одного из основателей Ассоциации реформ Грузии (GRASS) Елены Хоштария, Грузия могла бы использовать тему Олимпиады для защиты своих национальных интересов.

Но, по её словам, грузинское правительство упустило этот шанс, не сумев превратить вопрос нарушения международного права со стороны России и суверенитета Грузии в вопрос давления Запада на Россию.

В этих условиях участие Грузии в Олимпийских играх в Сочи практически является "неформальным умалчиванием" проблемы суверенитета Грузии, считает она.

"Иллюзорное отношение к России"

Акция протеста в Тбилиси

Оппозиционеры считают, что правительство Грузии обманывается на счет России

"Один из аргументов, который приводили грузинские власти – это то, что они разделяют спорт и политику. Но, к сожалению, такого же отношения мы не видим со стороны Российской Федерации и очень логично, что Россия использует эту Олимпиаду помимо других вопросов, которые им важны, для легитимации оккупации Абхазии и Южной Осетии", - сказала Хоштария Русской службе Би-би-си.

Позиция официального Тбилиси сегодня, скорее всего, связана с иллюзиями нынешних властей в вопросе отношений с Россией, считает Хоштария.

"Это иллюзорное отношение к России, которое, к сожалению, испытывало не одно правительство Грузии, считая, что с Россией можно договориться и смягчить теплым словцом или какими-то нераздражающими действиями – говорит она. - Но проблема в том, что у России фундаментальный интерес иметь эксклюзивную сферу влияния в Грузии, на Украине, в Молдавии... Проблема тут гораздо более глубокая, чем просто риторика нашего правительства".

Однако далеко не все разделяют такую точку зрения.

Многие в Грузии считают, что отказ от участия в Олимпиаде мог бы навредить как имиджу Грузии на международной арене, так и грузинским спортсменам.

Согласно опросу общественного мнения, который был проведен во второй половине ноября по заказу Национального демократического института США, участие в зимних Олимпийских играх в Сочи поддерживало абсолютное большинство респондентов.

Однако если в сентябре прошлого года за участие Грузии в сочинской Олимпиаде высказались 76% опрошенных, в ноябре доля тех, кто придерживается такого мнения, сократилась до 66%.

Категория: Спорт | Просмотров: 788 | Добавил: san
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г