Понедельник, 25.09.2017, 21:46Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Старейшие действующие тюрьмы и СИЗО России

16:23
Старейшие действующие тюрьмы и СИЗО России

31 октября 2015 г. в России в девятый раз отмечали День работников следственных изоляторов и тюрем 

Многие российские пенитенциарные учреждения располагаются в исторических зданиях, возведенных в XIX веке и ранее. В настоящее время подавляющее большинство таких учреждений - следственные изоляторы (СИЗО), в которых содержатся под стражей задержанные, подследственные и подсудимые, а также осужденные, которые ожидают доставки в места лишения свободы - тюрьмы или колонии.

Чебоксарская тюрьма (ИЗ-211 Чебоксары) Год основания 1648

Дошедший до наших дней режимный корпус возведен на месте сгоревшего деревянного острога, построенного по личному указу царя Ивана IV Грозного. Существует городская легенда о том, что от стен учреждения якобы идет подземный ход, засыпанный в XX в. Случаев удачного побега из этой тюрьмы не известно. По легенде здесь пребывали братья Фрол и Степан Разины.

Богатяновская тюрьма (СИЗО-1, Ростов-на-Дону) год основания 1768

Здание тюрьмы построено по приказу Екатерины II в форме буквы Е. На момент возведения была одной из самых современных тюрем России. Перестроена в 1943 г. после освобождения города от нацистских захватчиков. В советской уголовной среде тюрьма считалась одной из самых строгих и жестоких. Известные заключенные: Андрей Чикатило, Юрий Буданов.

Белёвский тюремный замок (СИЗО-3, Белёв Тульской обл) год основания 1768

Построен на месте городской крепости, заложенной в XVI в., толщина стен камер достигает 1 м. По легенде, арестанты однажды спасли город при пожаре - взломали горящий пороховой склад и спустили бочки с порохом в Оку. Во время репрессий 1930-х гг. в тюрьме содержались священнослужители Русской православной церкви.

Бутырка (СИЗО-2, Москва) год основания 1771

Возведена по проекту архитектора Матвея Казакова на месте солдатского замка-острога. Использовалась как центральная тюрьма Москвы и как крупнейший в Российской империи пересыльный пункт. В 1908 г. знаменитый иллюзионист Гарри Гудини, выступая в Бутырке, за 28 мин. выбрался из "транспортного ящика" для заключенных

Известные заключенные: Емельян Пугачев, Владимир Маяковский, Феликс Дзержинский, Нестор Махно, Осип Мандельштам, Сергей Королев, Варлам Шаламов, Александр Солженицын, Сергей Мавроди.

Владимирский централ (Т-2. Владимир) год основания 1783

Построена по указу императрицы Екатерины II как "работный дом" для мелких воришек, в 1906 г. стала централом - особо укрепленным местом лишения свободы с суровым внутренним распорядком. В 1950-е гг. в одиночных камерах сидели "безымянные" заключенные, содержавшиеся под номерами (родственники Иосифа Сталина, бывшие руководители стран Балтии). В настоящее время - тюрьма строгого режима;

Известные заключенные: Михаил Фрунзе, Василий Сталин, Френсис Гэри Пауэрс, Янош Кадар, Владимир Буковский.

Старооскольская тюрьма (СИЗО-2, Старый Оскол, Белгородская обл.) Год основания: 1795;

Размещается в возведенном по указу императицы Екатерины II здании присутственных мест, одной из старейших каменных построек города. Первоначально там располагались городская казна, караул с арестантскими камерами, винные склады, земский суд, архив и квартира городничего. Здание много раз перестраивалось, к 1862 г. целиком отдано под тюрьму. В 1967 г. преобразована в следственный изолятор. 

Псковский тюремный замок (СИЗО-1, Псков) Год основания: 1805;

Построен по типовому проекту казенного здания авторства архитектора Андреяна Захарова на месте деревянного острога, расширен в 1869 г., надстроен в 1888 г. Режим содержания был довольно жестким - арестантам запрещалось иметь в камерах чернила, карандаши и бумагу. В настоящее время, как и значительная часть подобных учреждений, - это следственный изолятор. 

На 20-м месте в списке ТАСС идут Кресты (СИЗО-1, Санкт-Петербург) год основания 1892

Построена на месте старой исправительной тюрьмы по проекту архитектора академика Антония Томишко в форме двух пятиэтажных крестообразных корпусов с одиночными камерами для особо опасных государственных преступников. В настоящее время - следственный изолятор. В 2007-2015 гг. в Колпине возведены новые корпуса на 4 тыс. мест, куда планируется перевести учреждение;

Известные заключенные: великий князь Николай Михайлович, Александр Керенский, Лев Троцкий, Даниил Хармс, Лев Гумилев, Иосиф Бродский. ​ ​ ​

Будущее Крестов

Категория: Россия | Просмотров: 693 | Добавил: TA | Теги: сизо, История, Архитектура, тюрьма
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г