Пятница, 20.10.2017, 17:18Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2016 » Март » 18 » Сто отчаявшихся фермеров из Краснодарского края поедут на тракторах к Путину

10:37
Сто отчаявшихся фермеров из Краснодарского края поедут на тракторах к Путину

28 марта сто фермеров из девяти районов Краснодарского края отправятся на тракторах из Лабинска в Москву, чтобы привлечь внимание президента к рейдерским захватам земли на юге России.

Захваты территорий в крае были и раньше, но сейчас рейдеры перешли все границы. Кубанские фермеры решились на этот шаг от отчаяния: уже никто не может справиться с ситуацией – ни районные администрации, ни новый губернатор края. Все сто участников акции – это реальные фермеры, которые столкнулись с беззаконием со стороны крупных агрохолдингов. Мы поговорили с сельхозпроизводителями из пяти районов – Калининского, Кавказского, Кореновского, Лабинского и Новопокровского.

Все истории очень похожи: заезжие коммерческие структуры незаконными способами отнимают у людей земельные участки, находящиеся в собственности, либо мешают им арендовать землю у других собственников, а местные суды все это покрывают. Услышит их президент или не услышит, они не знают. Может, их вообще развернут, как дальнобойщиков, на подступах к столице. Но другого выбора у них нет – не за оружие же браться.

Фермер, организатор акции, глава Крестьянского (фермерского) хозяйства КФХ Калининского района Алексей Волченко:

– Как у нас это происходит. Фермер приезжает на свою землю – он её засеял, обработал – а там стоит охрана, и агрохолдинг собирает его урожай. Или – фермер приезжает в поле, а ему показывают документы, что он уже не хозяин земли, хозяин – другой. А у фермера кредиты висят, дом заложен, семьи кушать нечего. Ни милиция, ни суды – никто на это не реагирует. Таких случаев очень-очень много.

Всё это у нас глобально расцвело, когда губернатор Александр Ткачёв ушел в Москву работать, до этого он как-то сдерживал рейдерские захваты. Откровенно говоря, многие рейдеры знали о хороших отношениях Ткачёва с нашим президентом и побаивались его. Пришел новый губернатор, и его серьёзно никто из рейдеров не воспринимает.

Мы уже дошли до руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, были у него на приёме. Приехала спецбригада следователей, получили от нас документы, развернулись и уехали. Мы ответа так и не получили. Были у нашего губернатора, Вениамина Кондратьева, он проблему нашу знает. На съезде фермеров сказал: «Ребята, я вас поддерживаю, вы платите налоги, вы содержите Краснодарский край. Но в большинстве случаев за этими агрохолдингами стоят очень большие структуры из Москвы, даже я не могу на это повлиять, поэтому объединитесь и попробуйте попросить помощи напрямую у нашего президента, на некоторые ситуации только он может повлиять».

Суды у нас в большинстве случаев принимают сторону рейдеров. Они исходят из одного – у кого больше денег, тот и прав. Но у фермеров таких больших денег, как у холдингов, естественно, нет.

В каждом районе есть свой рейдер. Допустим, наш рейдер – Олег Макаревич, ООО «СК Октябрь». Он обкопал все земли фермеров, оформил в частную собственность дорогу общего пользования и выставил охрану. С 2012 года мы пытаемся отменить это право собственности, бьёмся-бьёмся и никак не можем отменить. А он нам говорит: «Хотите в полях своих работать – покупайте вертолёты».

Из 9 районов Краснодарского края более двух тысяч собственников земельных участков собрали деньги и отправляют 28 марта 100 тракторов к президенту просить помощи. У фермеров нет другого выхода. Людям у нас работать негде, кто картошку выращивает, кто помидоры, кто зерно. Сейчас если у людей заберут эту землю – хоть ложись и помирай.

В акции будут участвовать 9 районов - Кавказский, Тбилисский, Лабинский, Калининский, Кореновский, Новопокровский, Северский, Абинский районы и Новороссийск. Все фермеры, которые выдвинутся, прошли через длительную борьбу с агрохолдингами. Сейчас весна, людям надо работать в поле, чтобы получить хороший урожай, но вместо этого они вынуждены ехать просить помощи у президента.

Мы планируем выехать из города Лабинска, ехать через районы края, через Ростовскую область, Воронежскую, Липецкую, Тульскую область и до Москвы. Сейчас мы уведомляем власти и получаем разрешения. Я не думаю, что нас будут блокировать. Если и будут, то нанятые агрофирмами силовые структуры, потому что им невыгодно, чтобы мы добрались до Владимира Владимировича.

Фермер, глава КФХ Кавказского района Олег Петров:

– Дела у нас – труба, честно говоря. Все коррумпировано, решениями суда отбирают землю, на нас готовят уголовные дела, чтобы любыми путями все это отнять. Коррупция в судах страшная, вот только 15 минут как с суда вышел, через 15 минут снова пойду.

У моего родственника – земельная доля, 300 гектаров, он хочет выделить её и забрать, это его право, но сделать этого не может, так как решением Кропоткинского суда он фактически лишён права собственности: суд признал право собственности на общедолевую землю за хозяйством. Это в российском законодательстве не предусмотрено. Родственник шестой год пытается это решение суда обжаловать. Мы даже в Верховный суд обращались, он отменил это решение и вынес решение в нашу пользу. Но у нас здесь такая страшная ситуация, что даже решения Верховного суда не исполняются.

Сейчас землей владеет ООО «СК Родина», но фактически хозяин другой, мы все это знаем. Наши земельные доли очутились у главы Кавказского района Виталия Очковасова.

Землю отобрали не только у моего родственника. У нас почти каждый фермер сталкивается с рейдерами. Начиналось всё с других районов, мы слышали об этом, но пока нас самих не коснулось, относились к этому прохладно. У нас началось это с 2010 года, а в последние год-полтора – особенно усилилось.

В нашем Кавказском районе ситуация тяжелая, в Новопокровском районе – серьезная, в Лабинском районе – вообще что-то страшное творится. Люди уже не знают, что делать – что ли за оружие браться? У нас один Вася в районе говорит, доеду до Москвы на тракторе, бензином оболью себя и совершу самосожжение. Парень Афганистан прошел, может, шутить и не будет.

Я сам лично поеду на тракторе в Москву, если, конечно, меня не убьют или не посадят к этому времени. Не знаю, поможет или не поможет президент, как говорится, побачим. У нас с администрацией края никаких проблем нет, сейчас пришел новый губернатор - мы им очень довольны, он как божий дар с неба свалился на нашу голову. Но у нас в судах настолько всё поросло, что бороться с этим невозможно, губернатор и сам этого не скрывает. Всё это зародилось при Ткачеве, а новый губернатор, как я вижу, пришел расхлёбывать. Мы же местные, мы всё видим. Он всё знает и понимает, но сам честно говорит, что повлиять на суды не может.

Фермер, глава КФХ Новопокровского района Александр Матвиенко:

– Весь Краснодарский край столкнулся с этим беспределом. У нас у одного фермера землю забрали через суд по поддельным документам. Когда запросили подлинники этих документов (их нет в природе!), в суде заявили, что достаточно и ксерокопий. У другого фермера земля в аренде до 2018 года, но рейдеры подделали свидетельство, и она оказалась вообще у другого человека. У меня тоже хотят изъять землю из хозяйства. По решению суда отнимают 8 гектаров. По закону, если человек выходит из общего хозяйства, он должен получить компенсацию, но получается совсем по-другому.

Всех этих рейдеров крышуют суды, у них у всех там работают родственники или прикормленные люди. Есть у нас один такой – Роберт Хахалев, его жена – зампредседателя суда Краснодарского края, решает все его вопросы, а он тут банкует. Сегодня мне уже угрозы поступали: «Куда сунулся, на кого полез». Я-то никого не боюсь, но всё это как-то не по закону. Сам я индивидуальный предприниматель, занимаюсь производством сельхозпродукции – выращиваем зерновые. Производство небольшое, но мы не бедствуем, платим налоги. В любой момент я могу всё потерять.

В Краснодарском крае один бизнес – земля, и рейдеры решили её поделить между собой. Поэтому все кубанские фермеры с этой проблемой столкнулись, рейдерские захваты происходит во всех районах. Вон в Калининском районе уже дороги перекрывают: хочешь проехать – плати, не хочешь – езжай за 60 километров, хотя твой участок в 6 километрах. Это делается специально – сначала рейдеры всё по кругу отжимают, а потом фермеры все остальное поневоле отдают. У нас до такого не дошло, но скоро будет.

Сейчас почти вся земля в крае находится в собственности. С 80-90-х годов во всех районах рабочим и служащим раздавали земельные паи. Кто-то сам стал пользоваться землей, кто-то свой участок продал, а кто-то до сих пор сдает в аренду и получает дивиденды.

Но у людей даже в аренду сдать землю не получается. Вот в Дмитриевской станице люди кинулись забирать свои земли, когда договоры аренды закончились, решили сами начать что-то производить, а им никто не отдает земли. На них уже обременение, кредиты навешаны, они несколько раз проданы-перепроданы и так далее. Это полный беспредел.

Фермер из Кореновского района Андрей Ткаченко:

– В нашем районе не дают собственникам распоряжаться землей так, как они хотят. Мы с моим соседом – арендаторы, выбрали земельные участки по соседству. Собственники земли согласились сдать участки в аренду, но мы никак не можем получить их, уже год по судам ходим.

Мы местные, родились и выросли в Кореновском районе, раньше работали механизаторами в колхозе, но когда в 2003 году перестали платить зарплату, набрали земли и стали работать на себя. Часть землю у нас в собственности, часть арендуем: у меня – 440 гектаров, у соседа – больше 500. Проблема у нас одна – нам не дают оформить договоры аренды. Мы провели собрание собственников, перезаключили договоры и теперь ходим по судам. На наши участки накладывают аресты, потом аресты снимают, тут же в решении суда – ошибка, регистрацию такой документ не проходит, его возвращают обратно в суд, суд начинает все переделывать. А все это сроки, только одна регистрация занимает 3 месяца.

Нашими землями сейчас пользуется компания ООО «Золотой колос». Они не местные, появились здесь в 2012 или 2013 году. Именно они против того, чтобы мы арендовали эти участки, даже отписку какую-то для нас сделали – мол, они пожизненные арендаторы этой земли.

Я тоже поеду на тракторе в Москву, но не знаю, что из этого получится. У президента есть уполномоченный по Южному федеральному округу, неужели он не знает этих проблем? Конечно, знает. Что-то мне подсказывает, что тут всё повязано…

Если бы все решалось в судах так, как должно решаться, не было бы этих затяжек и проволочек, если бы к нам не относились наплевательски, то никто бы никуда не поехал, все решалось бы на местах. Мы всё делаем по закону, как надо, но ничего не выходит – у нас собственника за человека не считают. Мы не требуем никакого супер-отношения к себе, мы только хотим, чтобы здесь работал закон.

Фермер, глава КФХ Лабинского района Андрей Овечкин:

– В июле прошлого года у нас пытались захватить урожай. Мы засеяли земельные участки, которые находятся в общедолевой собственности у физлиц. Утром 9 июля мы увидели, как к нашим полям подъехали 9 комбайнов с логотипом агрохолдинга «Каневской» (входит в состав концерна «Покровский»), около 30 частных самосвалов и порядка 15 легковых машин и начали собирать урожай. При помощи полиции нам удалось остановить уборку, а скошенное зерно увезти на свои склады. Но одну машину они все-таки успели украсть, по сей день эти 9 тонн зерна нам так и не вернули.

Прошло 8 месяцев – дело до сих пор не раскрыто. Наш урожай хотели украсть, чтобы нас разорить, а потом получить землю, которую мы арендуем.

Рейдеры часто используют такие схемы: находят лиц, которые раньше имели какое-то отношение к этой земле. От имени этих банкротов подаются иски в суды общей юрисдикции о признании прежних сделок ничтожными. Суды тут же накладывают определения на предыдущие решения, и люди теряют землю.

В сентябре прошлого года один из банкротов подал на нас в суд из-за того, что в краевой газете не было сообщено о созыве собрания долевых собственников. По закону, если на участке свыше 100 гектаров кто-то решил выйти из общей долевой собственности, нужно созвать собрание и при этом заранее о нем объявить. Раньше надо было подавать объявление только в районную газету, потом наш экс-губернатор Ткачёв обязал всех подавать объявления еще и в краевую. Но в любом случае нашей вины здесь нет – объявление в краевую газету, по закону, обязана подавать сельская администрация. Но иск был направлен к нам – к юрлицу.

Суд наши аргументы не слушал, истец ничего не смог доказать, но, тем не менее, решение было вынесено в пользу банкрота. Сам он ничего от этого не получил, но по этому решению суда земельный участок вернулся в исходный земельный участок, владельцем которого является другой банкрот.

Все эти банкроты – бывшие участники пирамиды АПК «Маяк», нашумевшей в свое время на всю Россию. Схема у них была такая: создавались фирмы, которые якобы вели сельхоздеятельность, они брали кредиты, после чего перегоняли деньги подставным фирмам за оказание псевдо-услуг, те, в свою очередь, передавали деньги третьим юрлицам, после чего деньги обналичивались, а компании цепочки объявлялись банкротами. «Покровский» собрал всех этих банкротов и теперь всё это мутит.

У нас назревает уже третий суд с банкротом. Буквально вчера я узнал, что на меня, как на главу КФХ, агрохолдинг «Каневской» подготовил новый иск. Но подготовил иск не от себя, а от агрофирмы «Упорная», которая сейчас находится на стадии ликвидации. Якобы мы мешаем им обрабатывать земельный участок. Извините меня, у них даже тяпки нет, как мы можем им мешать, я не знаю. Но мне известно, что агрофирма «Упорная» заключила договор аренды с ООО «Рассвет», которая входит в состав агрохолдинга «Каневской».

Общая площадь нашего поселения – 4800 гектаров, за аренду этого участка хотят заплатить всего 100 тысяч рублей. Хотя на самом деле стоимость аренды этой земли - 3-4 тысячи за гектар, это порядка 20 миллионов за весь участок.

Но по всем судам мы проигрываем вчистую. Суд собственников не слышит, он слышит только этих банкротов. Мы бьемся как рыба об лед.

Честно скажу, мы обрадовались, когда Ткачева сняли. Ткачев – это заслуженный рейдер Кубани, он грабил Кубань, он уничтожал заводы, отжимал все, что мог отжать. Вот такой наш Ткачев.

Я буду участвовать в акции, мы все настроены серьезно. В октябре я лично обращался к нашему новому губернатору, он заявил, что не оставит фермеров в беде, всем даст по носу, разберется. Прошло пять месяцев – и ничего. За это время мы проиграли шесть судов, сдвигов – ноль.

Но надежда есть. Каждый день мы слышим, как по телевизору говорят, что надо поддержать малый, средний бизнес. Да, программы есть, они работают, стало полегче, но не на местах: на уровне краев и районов всё это рубится на корню. Не знаю, дойдем мы до Москвы или нет, тракторов собирается много, это будет большая пробка. Я считаю, это не очень хорошо, мы так будем подрывать авторитет нашего президента. Но деваться некуда - в судах правды и защиты нет.

 

 

Категория: Экономика | Просмотров: 615 | Добавил: san
Всего комментариев: 3
0
1  
Не, робяты, в Москву нужно на танках ехать, а иначе швах! Танки они того, громче доносят мнение народа по сути вопроса, Европой проверено еще в 1945м.

0
2  
Кишка тонка пока...

0
3  
Конечно тонка. Народ восстает как та крыса, лишь когда в угол зажмут.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г