Пятница, 24.11.2017, 12:13Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе.

12:20
Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе.


Присуждена Нобелевская премия по литературе моей землячке… Отчего-то нет ни радости, ни гордости, пожалуй, наоборот, какое-то неприятное чувство неправильности, несоответствия. Хотя, если вспомнить, кому и за что присуждались некоторые премии, то все как раз в соответствии с определенными нужными конъюктурными течениями. В общем, «правильной дорогой идете, товарищи лауреаты».


Справедливости ради должна сказать, что не могу назвать Светлану конъюктурным писателем. Нет, это пишется не за деньги и не на заказ. Это так чувствуется, это такое мировоззрение. В общем-то, каждый имеет право на свою точку зрения, на ее высказывание. И любому писателю можно сказать «спасибо» за высказанные им мысли, особенно, если после прочитанного, у вас появились мысли собственные. И в этом случае, да, спасибо, Светлана, за ваше творчество.
Однако буду пытаться разобраться, что ж так в душе «скребнуло» от этого присуждения-признания. Сквозящая в ее обычных интервью и местами в произведениях русофобия? Да и Бог с ней, мало ли сейчас таких, тут вот как раз понятно, что могло понравиться «нобелевцам».

Для меня тут нечто другое. Премия присуждена за «многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества». Кажется, мне не нравится вот это «увековечивание страдания». Да, я за правду и за память о страницах боли в нашей истории, но против эмоционального зависания на ощущениях этой боли. Можно сравнить: человек получил тяжелую травму или заболел сложной болезнью. Что нужно делать? Лечить, понять причины болезни, и после выздоровления постараться не допускать больше этих причин. И дальше радоваться жизни, каждую секунду ценить ее мгновения. И чем тяжелее была болезнь или травма, тем больше нужно вызывать в себе эту радость жизни. Вопреки всему. А не вспоминать, как же было больно раньше, да еще и, позабыв об ощущениях, – взять да и расковырять рану, чтоб проняло еще разок.


Тут такой выбор: либо ты живешь, радуешься и идешь вперед вопреки той пережитой боли, либо остаешься в ней «внутри» и в окружающем тебя мире по-прежнему ищешь все, что ведет к страданиям. И этот мир видится очень некрасивым, искаженным, больным. И люди такими же начинают казаться. И все тяжелее найти «в человеке человека».
Что ж, искажения сейчас в почете, посмотрим, кому «премия мира» будет вручена. Если следовать логике искажений, то кому-то, кто к миротворчеству будет иметь очень малое отношение. Впрочем, подобное вручение уже было.

 

Категория: В мире | Просмотров: 503 | Добавил: JANA7 | Теги: Светлана Алексиевич, Нобелевская премия по литературе
Всего комментариев: 7
2
1  
А я рада, что премию вручили Алексиевич.
Раньше я ее не могла читать, просто - не могла, но в этом году всю весну читала именно Алексиевич. Конечно, просто так совпало - вот читала, и человеку Нобелевку дали.
На тот момент я вообще не могла читать ничего сочиненного. А вот эти книги, открытые - ну ладно, еще раз попробую прочесть, - вдруг стали "в тему", мою личную. Ревела, конечно. Кстати, не все в книгах столь мрачно. Больно, да. Но есть потрясающе пронзительные рассказы. И .. вот я им верю, потому что многое просто нельзя придумать. И многое я лично помню.
И я ей благодарна, что она вот это все так собрала и написала. И было издано.

Русофобия в книгах? Нет, не нашла. Русофобия в интервью? - Но она имеет право на свое мнение. К тому же то, что она не поддерживает 86% россиян - мне лично знакомо.
А то, что большая часть ее произведений -боль... Ну, кто-то должен писать и о боли, не все ж о радости. Хотя вот именно у нее есть эти моменты - радости бытия, несмотря ни на что. Даже на тот же Чернобыль или Афган. Да, можно увидеть излишнюю концентрацию боли. Но ее всегда можно разбавить той лживой радостной составляющей, что шла от официальных источников.

Я не знаю, какая бы могла получится у нее книга о нашем времени. Хочется верить, что честная.
Но думаю, что эта книга вряд ли будет написана, во всяком случае - Светланой. Ее придется писать нам? А что мы сможем написать? Вряд ли это будет рассказ о сплошной радости.

Но мне так же не нравится формулировка - "увековечивание страданий" (хотя есть вариант перевода - за памятник мужеству и страданиям в наше время). И, да - во вручении премии именно Алексиевич можно увидеть конъюнктуру - следование тренду. Что ж, такое время.

С другой стороны - у замечательной Белоруссии есть первая нобелевка! И с тем - поздравляю! smile

1
2  
Cпасибо, Лина, за поздравление и за свое мнение. Знаешь, я раньше ревела, когда ее читала. И, да, мне ее книги казались откровением. Возможно, я просто переболела, пережила, переварила - и мне это уже не нужно. Теперь это кажется самоедством и разрушением чего-то того, что во мне выстроилось вопреки всем слезам и болям и страданиям. Ну и, конечно, мне по-эгоистически smile кажется, что это что-то обязательно должно выстроиться в каждом человеке. Вот для того, чтоб идти дальше.
Я не знаю, читала ли ты "Время сэконд хэнд". Вот в ней я впервые почувствовала то искажение, о котором я писала. Мне в принципе не нравятся крайности: от "Ура, товарищи! Бороздим просторы!!! Или "идем мыть берцы в океанах" до "А-а, все невыносимо ужасно, неисправимо тяжело, все рабы и совки". И то, и другое - искажение мировосприятия. Я, собственно, чего так беспокоюсь: равновесия, блин, нет. Нарушено оно вообще. В мире, в человеке, в политике, в общениях разных. И это в моде, это сейчас норма. Крайности приветствуются.
Относительно Алексиевич маленькая ремарка: как-то с полгода назад читала ее интервью, в котором она умудрилась с небольшого факта вывести общенациональную проблему. Итак, речь шла об употреблении супа и картошки белорусами на завтрак.(Кстати, не знаю ни одной семьи, в которой супы на завтрак, да и картошка больше к ужинам) Из этого она сделала вывод, что "совок" не истреблен из нации. ??? Это вот что?

1
3  
smile это то, что следует из принципа "не создавай себе кумира".
"Время сэконд хэнд" читала, конечно. Хотя я у нее не все читала, но это - да. Но видимо -действительно все зависит от личного настроя, и личных воспоминаний. То, что я прочитала -совпало со многими моими ощущениями "тогда", и с тем, что я видела. С трудом подбираю нужные слова - но это вот как чтение личного дневника, в котором есть мысли, события, с которыми и я жила. И где-то все это осталось. Она же не пишет свое мнение. Ее цель, ее жанр - уход от себя, как автора. Кстати, Быков написал об этом лучше, конечно: http://echo.msk.ru/programs/beseda/1636786-echo/

Что же касается интервью - не читала, но я верю, что оно тебя могло возмутить.
Предполагаю, что у тебя была некоторая идеализация ее образа, и - бамс - она не оправдала. Ну да, развенчание "кумира".
Эх, знала бы ты, как в этом году у меня развенчался до праха, и даже ниже, образ журналиста Соловьева biggrin Но я помню - почему он мне нравился некоторый период. И я знаю -почему я его категорически неприемлю сейчас. Нейтралка, вроде smile
Так что - ничего, Нобелевка есть, и хорошо. Тем более, что все же со второй попытки. А по остальному - время рассудит. Ну, когда оно уже будет тем самым сэконд хэндом smile

0
4  
пиндоsы имеютъ sпохоть уsилить белорускую sппоsицию, украина-2 sимъ нужна.

0
5  

0
6  
Проститя, но мене, это тож  что то очень напоминает. Ну, работа, такая. Славил то до этого, какал после того на то же. Вах! И шнобель в руки - капустой. Клиент - всегда прав. 
Ничто не напоминает?
И все на один фейс. Бррр. Клоны, что ль?

0
7  
666  sверя sущноsти  sклоны и sпикрытие sпьянчухка .шабашъ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г