Пятница, 20.04.2018, 23:19Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ

 

Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2014 » Июнь » 4 » Свобода слова: Латвия оштрафовала Первый канал за «необъективные» репортажи об Украине

00:07
Свобода слова: Латвия оштрафовала Первый канал за «необъективные» репортажи об Украине
Поводом стали репортажи, в которых высказывались мнения людей о Майдане и происходящих событиях на Украине. По мнению латвийского регулятора, «сюжеты могут сформировать мнение, будто власть на Украине незаконно захватили неонацисты и фашисты, а введение армии РФ является желательным шагом».



Первый балтийский канал обеспечивает вещание российского первого канала на страны Балтики и является самым рейтинговым каналом в Латвии.

Ранее в Латвии национальный регулятор запретил на три месяца вещание канала «РТР-планета».

Прочитав эту новость, я обратил внимание на слово «регулятор». Неужели в стране победившей демократии, которая является членом Евросоюза, могут существовать «регуляторы» СМИ, а тем более наказания за «необъективное освещение» событий?

Оказалось, не все так просто в датском королевстве. В большинстве западных стран существуют государственные медиа-регуляторы. Например, возьмем цитадель свободы слова и прав человека — Великобританию. В ней давно и исправно работает государственный регулятор Ofcom. Эта контора вправе оценивать любые материалы СМИ на предмет «беспристрастности» и применять санкции — вплоть до отзыва лицензии СМИ.

Почему-то чаще всего признаются «небеспристрастными» СМИ, которые озвучивают позицию, не совпадающую с позицией британского правительства. Так, регулярно выносятся предупреждения телеканалу Russia Today за репортажи о Сирии.

Аналогичная ситуация и в Латвии. Только там меньше стесняются «предупреждениями», а сразу закрывают вещание СМИ. Чтобы лучше понимать, чем западная свобода СМИ отличается от российской несвободы, почитайте интервью главы медиа-регулятора Латвии.

Оцените замечательную логику чиновника: когда ему говорят про марши нацистов в Латвии, свободно показываемые латвийскими каналами, то он за «разнообразие мнений». А когда российские каналы показывают Украину не так, как хотят поддерживающие киевскую хунту евробюрократы — это «пропаганда войны».

А теперь — к выводам.

Очевидно, что в таких условиях российские СМИ поставлены в неравное положение — ведь в России нельзя оштрафовать или закрыть СМИ за «необъективность». Нам нужно брать пример с западных «партнеров» — так же жестко и последовательно регулировать медийную сферу, защищать интересы государства. Иначе потерпим поражение в информационной войне, ведение которой против России никто уже и не скрывает.

Кому не нравится — пусть переезжают в Великобританию, где полная свобода слова. Там, кстати, до сих пор действует один гуманный закон — за призывы к свержению монархии дают пожизненное.

Вот он, весьма удобный случай кое-кому проверить на практике, чем «свобода лучше несвободы».
Категория: В мире | Просмотров: 595 | Добавил: san
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г